2013年12月29日
このマウス、底蓋がマグネットで取り付けられるようになっており、
開け閉めが非常に便利なのですが、思わぬ弊害として会社のデスクが
マグネット内蔵だったために操作が少々重くなりました。

まあ、使えない程ではないので使っていますが、知らずに触った同僚
からは「重っ!」って言われました。参考になればとおもいます。
2015年11月28日
マイクロソフト [人間工学] ワイヤレス マウス Sculpt Ergonomic Mouse for Business Win7/8 Black (ブルートラック) 5LV-00004と何が違うの?という疑問に思われる方も多数いらっしゃると思いますが、パッケージが化粧箱か、ボール紙かの違いだけで中身は同じです。
写真左が5LV-00004、中央がL6V-00008(新パッケージ)、右がL6V-00008(旧パッケージ)です。
値段変動しますので、両者を比較して安いほうを買って下さい。(簡易包装の方が安いとは限りません!)
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
独特のエルゴノミック形状で、山のように盛り上がっているのですが、実に自然に手のひらに無理なく収まります。手のひらの重さを自然に預ける感じです、指を使わず手首や上腕で動かすマウスです。全く疲れません。

なにより素晴らしいのは、クッションだろうが布団の上だろうが、平滑でない不安定面をものともせずに、滑らかに思い通りにポインタがすっと動く、そのトラッキング性能です。これまで使ってきた1000~10000円ほどの数多くのマウスの中では、文句なしに最上級に自然に使えます。いや、ほんとに実用性の塊です。

難点はゴムの劣化ですね。手汗のPHや皮脂の分泌量にもよるのでしょうが、左右のグリップ部分のラバー素材の寿命は1年足らずです。新品のうちはカサカサしたプラスチックっぽい感じなのですが、手油を吸って滑りにくいゴム状になってきます。そのまま軟化が進行し続け、1年足らずで表面の部分的な剥離が始まり(特にサイドボタン部分)、やがてゴムが伸びて隙間ができ、最終的に本体から外れてしまいます。

このサイドラバーの経年劣化は3年保障の対象外で(電話確認済み)、補修・交換用ラバーの販売もないため、ゴムが変質しきったところで本製品は事実上寿命となり、買いなおす必要があります。その意味では、とても贅沢なマウスです。

ラバーグリップを採用したマウスの材質劣化は、ELECOMでもロジクールでも皆あります。山ほどマウスを持っていますが、本製品はとりわけ集中的に離さず使用し続けたため、劣化が早かった事情もあります。それでもまた購入してしまうほどには、段違いに使いやすいマウスです。

ポインタがガタガタ止まったり飛んだりして思い通り動かせずイライラしている方、マウスで手が疲れている方には、ぜひおすすめします。マウスパッドは全く不要です。

※ガラス板の上については、本製品はだめです。ガラス板OKの製品をお選びください。

※本製品のボタン数は、左右ボタンの他に、サイドボタン1つと、上部に青いWindowsキーボタンがあります。ホイールは、左右チルトに対応しています。左右チルトの利用には、Microsoft マウス キーボード センターのダウンロード&インストールが必要です(CD等は付属しません)。Windowsキーボタンはカスタマイズできません。

※右手専用です。
2015年6月26日
おそらく使い始めは違和感を感じると思います。
私は2日目からフィットしましたが、1日目はずっと後悔していました。

マイクロソフトが勧める持ち方を実践するには、比較的広いスペースが必要です。
机の上にある程度の空間を確保しないといけない点には注意です。

ちなみに青い Windows ボタンは Autohotkey を使えば、自由にアサインできます。
Windows 7 / 8.1 どちらでも割り当てができました。
ベスト500レビュアー2015年7月7日
私が今まで使っていたマウスは、PCに付属のレーザーマウスがほとんどで、形状は、ごく普通の本製品よりも扁平な形状です。
扁平な形状の場合、手指を乗せるような状態で使用しますので、どうしても手の甲が立ってしまい、手首にとても負担がかかっていました。
そしていつしか、右手首痛に苦しむことになりました。

本製品は、今まで見たことの無い形状です。
てんとう虫のようなフォルムで、中に単三電池が二本入っています。、電池のウエイトで安定感があります。
手のひらの拳の関節がマウスの頂点にくるように手のひらをマウスに置けば、とても安定するポジショニングになります。
重量バランスと、底面の形状と素材の加工によって、とても滑らかなすべりが実現されています。
Windows7で使用していますが、電池を使用可能にして初回にブルートゥース子機をPCに挿入すれば、ネットから自動的にソフトウェアがダウンロードされます。
ソフトウェアも純正のため、不具合や相性問題も生じにくいと思います。
ソフトウェアはとりたてて高機能と言うわけではありませんが、必要十分だと思います。
タブレットやWin8.1などの登場によって、マウスの位置づけも変化してきている証しかもしれません。
ホイールは直径がもう少し大きいほうがいいな、とも思いますが、ホイールの動きも滑らかで、欠点ではありません。
なお、電池の消耗が気になる方は、PCの電源をOffにするときに一緒に、本マウスの底面の電源スイッチをOffにすることをオススメします。
現時点で3千円余りで買えるレーザーマウスとしては、コスパは大変高く、他のPCのマウス(PCに附属のものを使用中)もこれに置き換えようか、と考えたりしています。
全体としてとても良い商品だと思います。
ベスト500レビュアー2014年7月19日
少し大きめで重量のあるマウスをお探しの方へオススメします。サイズは56.7mm x 98.2mm 販売価格が、4500円ぐらいでしたら購入しても良いマウスです。VineLinux6.2環境で右、左、ホイール、中央側壁面の親指クリックは使えます(VineLinuxのFXブラウザなどではページ戻るの割り当て設定がされています)その他ホイールの左右クリックはアプリ依存の為、使用不可ですが基本機能は利用できます。マウス底面のパットは大きなシールで、これはボールマウス時代のApple純正マウス同様の仕様と快適さです。とにかく他社の欠点を補ったマウスで、大きささえ気にならなければ良いマウスでしょう。操作は、マウスを包み込むように手を乗せる、親指がマウス左側の谷のくぼみに乗せるという独特なスタイルの右利き用のレイアウトです。マイクロソフト社のマウスはよく使います。使いやすさとしては鳴れが必要ですが、デザインされたマウスとしての単純な比較では、Logicool社よりも自分は丈夫な商品が多いかなと思います。私の考えでは、機能的にも耐久性でもハズレを引きたくなかったら、Microsoftというブランドになってしまっています。
2015年4月7日
はじめのうち慣れなくて真上からの力でクリックしてしまったため引っかかるようになってしまったと思っていました。分解してみたところ、内部の白いスイッチのすぐ上に、クリックボタン内側の突起と同じ形状の突起があり(正しくスイッチを押すためのガイド?)、この2つの頭の角がわずかに当たるのが引っかかりの原因と思い、内部の方の突起の角を少し削ってみたところ見事に引っかかりが解消しました。
改めて普通のマウスを使ってみると、手を当てたとき無意識に手首を左に回転させていることに気づき、斜め上から自然に手を当てられるこのマウスの「人間工学」云々を実感できました。つくりの精度が高ければ星5つ。
追記
左も引っかかりが出たので同様に直しました。
review image review image
2013年10月23日
マウスは結構持ってる方だと思います。(8個??)
PCは、2台しかないのに・・・。
まぁそんな自称マウスコレクターが一番のお気に入りに
なるくらいの「使い心地」です。

クリック音が静かな方を好むのにで、このモデルは「絶品」でした。
心地良い音色(大げさですね)でクリックしてるぞ!って感じも出てて、◎。

後、普通のコードレスタイプのマウスに比べて、
非常に「重い」です。ですが、これがマイナス点かと言いますと、
そうでもなく、↑方向に持ち上げる事はそんなにないじゃないですか?
マウスって、平面をくるくると動かす程度なので、マウスパッドとの
相性もあるかと思いますが、結構すべりが良くて、軽すぎるマウスは
細かい動きが苦手な感じがして・・て。でもこのマウスは程よい
重さで、「さぁ~」と動いて、ピタと止まる感じですかね。

ちょっと大きいので、持ち歩く時にポケットには入らないくらい
大きいです。デスクトップ向きですね。ノートPCだと、ちょっと主張しすぎの
マウスです。

会社と自宅で2個持ちも検討中・・・・。お値段ちょっとしますもんねぇ~。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月2日
間違いなくオススメできるスグレモノです。

そっと手を添えて、動かしたりクリックする時に腕がリラックスした状態にあることが解る。相変わらずマイクロソフトのマウス形状設計は職人技を感じさせる水準。ボタンのタッチは軽く、センサーの感度もよく動きはなめらか。基本的な部分はおおむね文句ナシ。私はマウスは形状が八割と思って色々使ってみているが、間違いなくトップクラスの使い心地。

そして忘れちゃいけない「3年間の製品保証」!! マウスってホイールやスイッチが結構壊れやすいんです。他の製品確認して頂いたらわかりますが、たいてい保証期間は6ヶ月とかその程度の事が多いハズ。2年あったら長期間といえる。それが3年間の保証がついている。これは大きい。

しかしこのマウス、決して小さくない欠点が2つある。
1. Windowsボタンが不必要でも機能割当を変更出来ない。
2. 重い。(単4電池が二つ入っている)
 逆に言うと、この2点以外の不満は無かった。

一つ目は言わずもがな。使わない人にとっては誤爆を招く事はあっても無用の長物。

二つ目の重さはマウスの持ち上げにくさにつながる。もっともマウスの形状が親指をくぼんだ所から下にずらすと持ち上げやすいよう作られているので、実際の使用上の不都合にならないよう、フォローの効いた設計にはなっている。この重さが安定感にはつながっているし、無線式である事のメリットも考慮すると仕方ない事でもある。

それを考えると、ガワは同じで調整可能なバラストを内蔵できる有線モデルでもあれば選択肢にはなったろうけども、ワリとニッチなエルゴマウスの市場。需要と供給考えると致し方なしか……?

つまり皆こういうのを買って、エルゴマウスの市場が拡大すればいい!! 使って良さを実感して、周りにオススメしていってもらいたいものですw
2015年8月8日
大きいです。高さもあります。なので引き出し式のキーボードテーブルをマウスを置いたままだとぶつかって収められない。でも手首の痛いのが改善したので良しとします。普通のマウスが不自然な手首の状態を強いていることがわかりました。昨日注文して今日届いてレビュー書いてるけど既に値下げされているというのは小さくショックです。