2015年11月28日
マイクロソフト [人間工学] ワイヤレス マウス Sculpt Ergonomic Mouse for Business Win7/8 Black (ブルートラック) 5LV-00004と何が違うの?という疑問に思われる方も多数いらっしゃると思いますが、パッケージが化粧箱か、ボール紙かの違いだけで中身は同じです。
写真左が5LV-00004、中央がL6V-00008(新パッケージ)、右がL6V-00008(旧パッケージ)です。
値段変動しますので、両者を比較して安いほうを買って下さい。(簡易包装の方が安いとは限りません!)
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
独特のエルゴノミック形状で、山のように盛り上がっているのですが、実に自然に手のひらに無理なく収まります。手のひらの重さを自然に預ける感じです、指を使わず手首や上腕で動かすマウスです。全く疲れません。

なにより素晴らしいのは、クッションだろうが布団の上だろうが、平滑でない不安定面をものともせずに、滑らかに思い通りにポインタがすっと動く、そのトラッキング性能です。これまで使ってきた1000~10000円ほどの数多くのマウスの中では、文句なしに最上級に自然に使えます。いや、ほんとに実用性の塊です。

難点はゴムの劣化ですね。手汗のPHや皮脂の分泌量にもよるのでしょうが、左右のグリップ部分のラバー素材の寿命は1年足らずです。新品のうちはカサカサしたプラスチックっぽい感じなのですが、手油を吸って滑りにくいゴム状になってきます。そのまま軟化が進行し続け、1年足らずで表面の部分的な剥離が始まり(特にサイドボタン部分)、やがてゴムが伸びて隙間ができ、最終的に本体から外れてしまいます。

このサイドラバーの経年劣化は3年保障の対象外で(電話確認済み)、補修・交換用ラバーの販売もないため、ゴムが変質しきったところで本製品は事実上寿命となり、買いなおす必要があります。その意味では、とても贅沢なマウスです。

ラバーグリップを採用したマウスの材質劣化は、ELECOMでもロジクールでも皆あります。山ほどマウスを持っていますが、本製品はとりわけ集中的に離さず使用し続けたため、劣化が早かった事情もあります。それでもまた購入してしまうほどには、段違いに使いやすいマウスです。

ポインタがガタガタ止まったり飛んだりして思い通り動かせずイライラしている方、マウスで手が疲れている方には、ぜひおすすめします。マウスパッドは全く不要です。

※ガラス板の上については、本製品はだめです。ガラス板OKの製品をお選びください。

※本製品のボタン数は、左右ボタンの他に、サイドボタン1つと、上部に青いWindowsキーボタンがあります。ホイールは、左右チルトに対応しています。左右チルトの利用には、Microsoft マウス キーボード センターのダウンロード&インストールが必要です(CD等は付属しません)。Windowsキーボタンはカスタマイズできません。

※右手専用です。
2013年12月29日
このマウス、底蓋がマグネットで取り付けられるようになっており、
開け閉めが非常に便利なのですが、思わぬ弊害として会社のデスクが
マグネット内蔵だったために操作が少々重くなりました。

まあ、使えない程ではないので使っていますが、知らずに触った同僚
からは「重っ!」って言われました。参考になればとおもいます。
2015年6月26日
おそらく使い始めは違和感を感じると思います。
私は2日目からフィットしましたが、1日目はずっと後悔していました。

マイクロソフトが勧める持ち方を実践するには、比較的広いスペースが必要です。
机の上にある程度の空間を確保しないといけない点には注意です。

ちなみに青い Windows ボタンは Autohotkey を使えば、自由にアサインできます。
Windows 7 / 8.1 どちらでも割り当てができました。
ベスト500レビュアー2015年7月7日
私が今まで使っていたマウスは、PCに付属のレーザーマウスがほとんどで、形状は、ごく普通の本製品よりも扁平な形状です。
扁平な形状の場合、手指を乗せるような状態で使用しますので、どうしても手の甲が立ってしまい、手首にとても負担がかかっていました。
そしていつしか、右手首痛に苦しむことになりました。

本製品は、今まで見たことの無い形状です。
てんとう虫のようなフォルムで、中に単三電池が二本入っています。、電池のウエイトで安定感があります。
手のひらの拳の関節がマウスの頂点にくるように手のひらをマウスに置けば、とても安定するポジショニングになります。
重量バランスと、底面の形状と素材の加工によって、とても滑らかなすべりが実現されています。
Windows7で使用していますが、電池を使用可能にして初回にブルートゥース子機をPCに挿入すれば、ネットから自動的にソフトウェアがダウンロードされます。
ソフトウェアも純正のため、不具合や相性問題も生じにくいと思います。
ソフトウェアはとりたてて高機能と言うわけではありませんが、必要十分だと思います。
タブレットやWin8.1などの登場によって、マウスの位置づけも変化してきている証しかもしれません。
ホイールは直径がもう少し大きいほうがいいな、とも思いますが、ホイールの動きも滑らかで、欠点ではありません。
なお、電池の消耗が気になる方は、PCの電源をOffにするときに一緒に、本マウスの底面の電源スイッチをOffにすることをオススメします。
現時点で3千円余りで買えるレーザーマウスとしては、コスパは大変高く、他のPCのマウス(PCに附属のものを使用中)もこれに置き換えようか、と考えたりしています。
全体としてとても良い商品だと思います。
2015年10月11日
今までと全く違う、「まるくて大きな」マウスですが、うまい形で手首に無理がなく、快適なマウスです。
単3電池2本でかなり重く、動かす力がいりますが、底面に低摩擦素材が貼ってあるので抵抗はすくなくなめらかです。

非常に大きなマウスで、手の大きい人向けにも思えますが、
とても手の小さい妻が愛用しているもので、手の小さな方にもマッチするようです。

手首をひねらないというのがウリだそうで、確かに自然です。

専用レシーバーを使うタイプで、PC側ではUSBマウスとして認識されます。
携行のためにレシーバーは内蔵可能、また電源のOn/Offボタンもあります。

非常にわかりにくいですが、7ボタンです。
左、右、中(ホイール)、ホイール左右、Windows、そしてそのサイドです。
使用しているのがLinuxなので、ただの7ボタンマウスなのですが(2つのファンクションボタンは割り当ててあげないと有効活用できません)、
Windowsでは特にWindows 8.1で利便性を増すボタンであるようです。

裏蓋はマグネット固定。なかなかおもしろい、使いやすい仕様ですが、
そのためにスチールデスクをお使いの方は重くなるようです。

なお、ホイールは中指で回す仕様です。
トラッキングは青色LED。
一般ユースでは非常に素晴らしい製品だと思います。
ベスト500レビュアー2014年7月19日
少し大きめで重量のあるマウスをお探しの方へオススメします。サイズは56.7mm x 98.2mm 販売価格が、4500円ぐらいでしたら購入しても良いマウスです。VineLinux6.2環境で右、左、ホイール、中央側壁面の親指クリックは使えます(VineLinuxのFXブラウザなどではページ戻るの割り当て設定がされています)その他ホイールの左右クリックはアプリ依存の為、使用不可ですが基本機能は利用できます。マウス底面のパットは大きなシールで、これはボールマウス時代のApple純正マウス同様の仕様と快適さです。とにかく他社の欠点を補ったマウスで、大きささえ気にならなければ良いマウスでしょう。操作は、マウスを包み込むように手を乗せる、親指がマウス左側の谷のくぼみに乗せるという独特なスタイルの右利き用のレイアウトです。マイクロソフト社のマウスはよく使います。使いやすさとしては鳴れが必要ですが、デザインされたマウスとしての単純な比較では、Logicool社よりも自分は丈夫な商品が多いかなと思います。私の考えでは、機能的にも耐久性でもハズレを引きたくなかったら、Microsoftというブランドになってしまっています。
ベスト500レビュアー2015年9月25日
 ワイヤレス・マウスを探していて,価格,デザインが良かったので購入。マイクロソフトの製品ということで,製品の出来も良いのではないかと期待した。
 実際に製品が届いての感想としては,デザインや大きさはほぼ想定通り。表面は光沢のある黒で,やや高級感に欠ける。スクロールについては,まったく問題なし。これまで,SONY VGP-BMS20 を使っていたが,まったく同様の感触だった。クリック音については,「カチッ,カチッ」と軽めの音がして,こちらも少し高級感に欠ける。USB端末をUSBに挿せば,自動で使えるということだったが,Windows 7 に差し込んでも反応がなかった。しかし,もう一度挿し直したら,ドライバを認識し,普通に使えた。重さは,重すぎず,軽すぎずという印象で,丁度良い。人間工学に基づいた製品ということもあり,確かに使いやすい。最初こそ多少の違和感はあるが,慣れればまったく問題ない。私の場合も3日程度で慣れてしまった。少し大きめの卵を握っているような感覚だが,使い心地は良い。マイクロソフトのホームページで専用ソフトをダウンロードして,インストールすると,上部の青い Windows ボタンを押すと,スタートメニューが表示された。しかし,このボタンは,親指の位置よりも少し高い位置にあるので,意識しないとなかなか押せない。押しにくいボタンであると言える。Windows ボタンの下には,デフォルトで「戻る」ボタンがある。使いこなすと便利だろう。なお,このボタンはソフトの設定で「ウィンドウ切替」ボタンなどにすることもできる。総合的には,概ね満足しているが,Bluetooth対応になってくれると,有り難い。それから,通常のマウスよりも少し高さがあり大きいので,机の上に置いていると,少し目立つ。
 以上より,価格,性能は素晴らしいので,デザインが気に入れば,購入を検討する価値があるだろう。
2015年8月11日
Windows7から10にアップグレードするにあたりこちらの商品を購入しました。
やはり目玉は中央に青く目立つWindowsボタンです。
Windows10ではこのボタンがあらゆる機能にアクセスするために非常に大きな役割を果たしています。
格段に利便性が上がりますので、他のマウスをお使いの方もどこかの使いやすいボタンにWindowsキーは割り当てる事をお勧めします。

このマウスのデメリットにつきましてはボタンが少ないため機能を割り当てにくいということがあります。戻るボタンくらいしか割り当てられません。
また、マウスホイールの左右につきましては割り当てる事すらできません。私は以前のマウスで音量の増減に割り当てていましたのでその点は不便です。

マウスの精度につきましては有線のマウスに比べると荒いです。細かい操作などは違和感を覚えるでしょう。
しかしながら総じまして人間工学に基づくマウス形状による腱鞘炎の防止、ワイヤレスによるWindows10の操作のしやすさ、という点で満足はしております。
割り当てるボタンの数にこだわるという方以外はお勧めです。
2016年5月2日
間違いなくオススメできるスグレモノです。

そっと手を添えて、動かしたりクリックする時に腕がリラックスした状態にあることが解る。相変わらずマイクロソフトのマウス形状設計は職人技を感じさせる水準。ボタンのタッチは軽く、センサーの感度もよく動きはなめらか。基本的な部分はおおむね文句ナシ。私はマウスは形状が八割と思って色々使ってみているが、間違いなくトップクラスの使い心地。

そして忘れちゃいけない「3年間の製品保証」!! マウスってホイールやスイッチが結構壊れやすいんです。他の製品確認して頂いたらわかりますが、たいてい保証期間は6ヶ月とかその程度の事が多いハズ。2年あったら長期間といえる。それが3年間の保証がついている。これは大きい。

しかしこのマウス、決して小さくない欠点が2つある。
1. Windowsボタンが不必要でも機能割当を変更出来ない。
2. 重い。(単4電池が二つ入っている)
 逆に言うと、この2点以外の不満は無かった。

一つ目は言わずもがな。使わない人にとっては誤爆を招く事はあっても無用の長物。

二つ目の重さはマウスの持ち上げにくさにつながる。もっともマウスの形状が親指をくぼんだ所から下にずらすと持ち上げやすいよう作られているので、実際の使用上の不都合にならないよう、フォローの効いた設計にはなっている。この重さが安定感にはつながっているし、無線式である事のメリットも考慮すると仕方ない事でもある。

それを考えると、ガワは同じで調整可能なバラストを内蔵できる有線モデルでもあれば選択肢にはなったろうけども、ワリとニッチなエルゴマウスの市場。需要と供給考えると致し方なしか……?

つまり皆こういうのを買って、エルゴマウスの市場が拡大すればいい!! 使って良さを実感して、周りにオススメしていってもらいたいものですw