去年購入した時にはなかった(当たり前)、2016モデルと去年買った旧モデルとの違いがよくわからないと思っていた。

たまたま不具合により新品交換となり、2016モデルが手に入ったので、わかった範囲で記載します。

■大きな違い
・Fキーと切り替えて使うホットキーの位置、機能が変わった
(F1からF4が新機能(多分)、F5からF8は変わらず、F9からF12がメディアコントロールに入れ替わった。win10最適化らしい。添付写真3,4枚目、上段が旧モデル、下段が2016モデル。Amazonの商品画像は、現時点では差し替えられていないので要注意!)
・マイクロソフトキーボードセンターで割り当てができるキーの数が増えた
(5個から9個に。添付画像参照)
・AES 暗号化技術が採用された

■どうでもいい違い
・箱の色(赤が旧モデル、青が2016モデル)
・品番(末尾22が30に)
・イントロダクションが別冊から、箱印刷になった

ホットキーへの割当数が増えたのは、使いこなせばかなり便利になるはずです。
Fキーと併用なので、Fキーを多用する人にとってはありがたみはほぼ無しかと。
暗号化技術の追加で、セキュリティに気を使うPC作業が多い方は安心感アップ、たぶん。
この違いで、2000円弱の価格差(レビュー作成時)
基本的なサイズやキータッチ、配列などは変わらず。
付属のレシーバーがペアリング済みなので、ロジクールのように別途追加認識させることが出来ないのも同じ。
レシーバーが微妙に大きいままなのも、これまた同じ。これはもっと小さくして欲しかった。

交換に至った原因は、電池の消耗が早過ぎること。
サポートに電話したら、即座に返品交換に決定したのは、ありがたかったです。
保証書と購入証明(Amazonの領収書)の写真を撮り、メールで送って購入済みかを確認されました。3日ほどで新品が送られてきました。
不具合品は着払いで返送すればオシマイ。保証期間は伸びず、最初の購入からのままということです。

使用感は詳しい方がたくさんいるので、簡潔に。
肩、腕が楽になったのは間違いない。Fキーの使い勝手は悪評のとおりだが、私はあまり使わないので苦痛ではない。
テンキーを電卓のように使えるのは便利だと思う。
マウスはロジクールを使っているので、使用感は不明。
キーボードだけですが、私は総じて気に入っている。

サポートの良さは抜群だと思うので、購入の参考にされてください。
再レビューです。

2013/12から使っています。購入前にはわからないことでしたが、、マウスの左側面ラバーの材質が脆弱で耐久性に欠け、しかも外装の損耗は保証対象外のため、使用時間が長いと12ヶ月程度で定期的な買い直しが必要になることが分かりました。

マウスの特に左サイトのラバーはグリップ感が抜群なのですが、12ヶ月未満で戻るボタン部分のゴムが薄く延びて、一部が敗れて剥がれおちてしまいました。さらに使い続けたところ、18ヶ月目にゴム全体が変質して膨張し、本体からガパガパはずれるとともに、表面がボロボロと剥離しはじめました。

3年保証書が付属していたので電話してみたのですが、マウスとしての機能に問題な無い限り外装の損耗は保証対象外。つまり、買い直すか、ラバーを剥がして使えと言うことになります。

キーボードやマウスの手の収まり・握りのよさ、打鍵感、外観、使い勝手は抜群によく気に入っていたため、今回は買い直しましたが、毎年買い直すの大変に不経済です。このため購入まもなくのレビューから★3つを減じました。

このキーボードとマウスは、デスクトップセット以外に、キーボード単品、マウス単品としても販売中です。本製品の、特にマウスの耐久性の乏しさを考えると、デスクトップ製品を購入するのはリスクが高く、別々に購入して(レシーバが2つになり多少邪魔ですが)、マウスは毎年買い直すと言うのが妥当な運用かも知れません。

なお、手が常に乾燥している方(ハンドクリーム等も一切無しで手汗をかかない方)や、使用時間が短い方なら、2~3年使える可能性はあると思います。

最後に、キーボードの耐久性についてですが、これも少し微妙で、頑丈とは言えません。[全角半角]や[1]のボタンのあたりの土台に、1年ほどで複数のひび割れが生じ、パームレストの合皮は左下あたりから剥がれてめくれあがって来ています。なんとも繊細です。

本製品の問題は、特にマウス外装の耐久性の1点につきます。それがなければ★5つです。

<以下元レビューで現在も変わらない部分です>。

・切換器で本製品を使う場合は、特にインテリジェントタイプの切換器では注意が必要です。自分はATEN CS692を使用していますが、キーボードエミュレーションを切らない限り、マウスポインタが表れず、電卓ボタンも使えません。サンワサプライのATEN OEM切換器はキーボードエミュレションの無効化機能がないため、マウスや電卓ボタンは諦めるしかないかも知れません。切換器と比較的相性が悪いのはロジクールUNIFYINGも同様で、もっとも相性が良いのはBUFFALOです。

・マウスは巨大なおにぎり型ですが、実際に握って使ってみると、これが実にしっくり来ます、サイドボタンは2つで上下になっています、下側はBACKが割り当てられていますが、上側はWINDOWSキーと同じ動作になっていて、これはカスタマイズできません(進むに割り当てる等はできない)。

・電池の蓋や、スタンドとの結合は、全てマグネット式になっていて、これは非常に気分が良いです(テンキーの蓋だけネジ固定式)。

・テンキーの電池蓋はネジ止めとはめ込みの併用で、幅の合うマイナスドライバで左に回してネジを緩めた上で、隙間から爪をねじ込みカパッと外します。この外し方が説明書に書いてないので困ります。

・マウスにはON/OFFスイッチがありますが、キーボード本体やテンキーにはスイッチはありません。

・キー本体の電池は単4×2本、マウスは単3×2本、テンキーはCR2430×1個です。

・レシーバのサイズは、従来のマイクロソフト製品に比べると一回り小さいですが、少し太めの指の太さ程度の突き出しがあり、世間一般の基準から言えば大きい方です。
review image review image
2013年9月7日
Natural Ergonomic Desktop 7000を発売当初から使い続け、通算3台ほど購入してきました。

そろそろ新作が欲しいと思っいた所で、Sculpt Ergonomic Desktopが発売されたので即購入。

旧機種(Natural Ergonomic Desktop 700)との比較です。

まずキーボードの外観

通称、マンタレイと呼ばれていた独特のフォルム。
圧倒的な小型化とスリム化。
キーはメンブレン式からアイソレーション式に。
本体が全体的に小型、スリム化したけどアイソレーション式のキーボードなので打ちにくさとか無い。
むしろ、旧モデルがデカすぎたのでこれは嬉しい改善点。

キー配列がテンキー無しキーボードをベースとした独自式っぽいので慣れが必要かも。
でも、エルゴノミクスデザインのキーボードホームポジションからあまり動かないので違和感は無し。

パームレストは旧モデルがフェイクレザー調だったのに対して、新型はザラザラしたスポンジ系の素材。手が汗ばむタイプなのでこれは嬉しい。
今まで一緒だったテンキーが独立したのも嬉しい!

フロント部分を持ち上げるパームレストスタンドも、旧モデルははめ込み式だったのに対して、新型は強力な磁石でくっつけるタイプになってるし、デザインもフラットデザイン化されていて、Surfaceのそれに近い。
旧モデルにもついてたけど、何気に便利なのは電卓ボタン。

その名の通り、押せばアクセサリの電卓が立ち上がるんだけど、今回の機種にも分離されたテンキー側についているのでますます電卓的な使い方ができそうだ。
Appleのキーボードとくらべてもキーサイズやキーピッチは非常に似ている。

マウスについて

付属するマウスも従来型と同じように、横から包み込むようにして握るタイプ。

2ボタンマウスっぽく見えるけど、実は4ボタン。
青いWindows8のホームボタンの下に、バックボタンが隠れてる。

旧型はUSBメモリくらい大きかったドングルもマウス内蔵式になっており、最初探すのに手間取ったw説明書読んだら載ってたので最初に読むべきだった・・・。

BlueTrackを採用しているのでマウスパッド等無しでどこでも使える模様。

スクロールホイールはこう見えて横スクロールにも対応。
旧モデルと比較してもホイールレスポンスが良くてGood.

Natural Ergonomic Desktop 7000は2007に購入してから、その使用感がたまらず、すでに買い替え3回。自宅も職場もずーっと同じキーボード&マウスを使ってきたが、6年ぶりにようやく次が出てくれて本当に嬉しい。
今、この文章もSculpt Ergonomic Desktopで打ってるけど、違和感無くスムースに打てて最高です。
ご覧の通り、真ん中が割れているキーボードなのでホームポジションがしっかりと身についてない人には打ちにくいキーボードかもしれないけど使い始めたら本当に楽になるので是非。
2013年9月12日
ゲーミングキーボードからの買い替えで、一気にコンパクトに配置されたキー変わり正直ミスりまくり。
使用感はとても良いです。
ただ、慣れは結構必要でした。

ファンクションキーやESCは流石に小さすぎて、いまだ慣れない。
もっとゆったりしててもって思います。ゲームの時特に。

それと、スペースキーの緑に光った縦のラインは
電池を入れたとき数秒、電池切れまじかのインジケーター。
普段光りません。ちょっと残念。
電池の残量でゲージが下がって行くか、赤の警告にかわるのかと勝手に思ってました。

マウスに関しては、戻るボタンが少し固く意識して押さないといけない。
戻るボタンが使いにくいのは最近のマウスに多いですね。
持ち替えて押す必要がないだけマシかもしれませんが。
2013年12月28日
マイクロソフトのエルゴノミクスキーボードはいろいろ叩いて来ました。緩やかなカーブのWireless Keyboard6000 からの乗り換えで一ヶ月。未だにタイプミスが頻発しています。

キーボードを持ち上げる為のスタンドがオプションで付いてきます。手前が3cm ほを持ち上がり、とても打ちやすくなります。ただ普通は平らな机に置くわけで、それではキーボードだけが高すぎる事になります。キーボードの手前に横板とジェルのリストレストを置いて3cm ほど高さを稼げると良いです。それに合わせて椅子も高くしないといけませんが。上腕の中間ほどをリストレストに乗せて、その固定ポジションでキーを叩くと良いです。

ファンクションキーとESC キーが固くて押しづらい。変換の為にファンクションキーを使うのはついに諦めました。

キーボードを入れ替えると新鮮味があって頭の体操にもなると思います。それにしても今回は慣れるのに四苦八苦しました。慣れたら結構いけます。

キーボードをスタンド付きで使うと本体が動いてしまい、タイプミスになります。スタンドをテープ等でがっちり机に固定します。
2014年7月19日
ワープロ時代から25年のスキルがあるヘビーユーザーです。仕事で朝から晩までキーボードを叩いており、肩凝りがひどいため本商品を購入。評価は以下の通り。

【◎】
・斜めになったキー配列は、最初はレイアウトに困惑するものの慣れると非常に良い。余計な力を入れることなくサクサク打つことができる。メインのキーボードに関しては、ホームポジションが完全に身についていればすぐにブラインドタッチができる。
・長年の悩みだった肩凝りがやや軽減した。確かにこれはいい。
・手の平のクッション?は固めで丁度いい。
・マウスの使い心地は完璧。手のひらに吸い付くような感じで、マウスをホールドする力が必要ない。疲労感が激減した。
・細かい操作をする際にこのマウスの重量感も絶妙。このマウスは自分にとって衝撃的。
・テンキーには「電卓」の起動ボタンが付いている。デスクトップのショートカットをクリックせずに一発で起動できると気持ちいい。
・テンキーはとても薄く、軽いため使わない時に邪魔にならない。ストレスなく机の中などにしまうことができる。
・ワイヤレスであることはとてもありがたい。デスクが非常にすっきりする。
・打鍵音が非常に小さく、これもまた疲労感が軽減する要素になるみたい。

【×】
・キーボードのファンクションキーが恐ろしく打ちにくい。打ったのか打っていないのかはっきりしないタッチ、クリック感が確かにあるのに反応せず、ギュッと押してようやく反応するありさま。イメージとしては100円均一で売ってる電卓みたいな感じ。
・「無変換」キーのレイアウトがおかしい。本来スペースキーがある位置にこれがあるため、変換するつもりがカタカナになってしまうことがあり困る。ただ、これは身体が慣れた。
・「J」キーとファンクションキーが頻繁に沈んだまま戻ってこないことがある。しかもファンクションキーに関しては実際に入力がされてしまっており、仕事上非常に困る。
・テンキーがとてつもなく打ちにくく、ミスタイプが急に増えた。理由はホームポジションマーク(突起)が浅すぎて手の位置をリセットしにくいという点と、打鍵感が浅すぎて打ったのか打っていないのか確信が持てず指がもたついてしまうため。

【総評】
文章をメインで打っている人で、且つブラインドタッチを普段からされている上級者にはおすすめです。ホームポジションが身についていれば違和感なく馴染めます。ですが、ファンクションキーを頻繁に使われる方には絶対におすすめできません。タッチが悪いだけならまだしも、押した状態で戻ってこなくなるのは話にならない。

残念ですが今回、キーが戻ってこない不具合が見られたため返品することにしました。
2013年10月5日
キーボードを使っていると首・肩がこって指や手まで痛むようになったので、マシになるか思いと購入しました。

まず第一に、Mac OS X でもちゃんと使えます。
自分は MacBook Pro をモニターにつないでクラムシェルモードで使うためにキーボードを購入しました。(肩こり対策)
とりあえず USB にレシーバーをつないだだけでちゃんと使えます。
ただ、日本語環境では変換・無変換キーが対応せずひどく使いにくいので、KeyRemap4MacBook とかでカスタマイズします。
ここでは詳しく書きませんがググれば出てきます。特に難しくないので、キーボードを自分で選ぼうという IT リテラシーがある方なら問題ないかと思います。
慣れるまで Command キーにあたるキーを間違えてミスタイプしがちなので、自分は目印としてキーにシールを貼りました。
今は会社の MacBook Pro と自宅の MacBook Air で使っていて、特に問題はないです。

[このキーボードの良いところ]
パームレストがスポンジになっていて、丁度いい反発具合でフカフカしています。
キーボード作業でパームレストの必要性を感じたことがある人なら、気に入るかも。
自分は店で試してみてこれが気に入って購入しました。

ワイヤレスもいいかんじです。ただ、まだ使って3週間くらいなので電池持ちは良くわかりません。
キータッチも Apple 純正キーボードよりは深くて指への負担は少なそうです。

キーボード・マウスとも、電池ケースのふたがマグネットでピタッとくっつくのが気持ちいいです。
USB レシーバーもマウスの中に収納でき、ノート PC などで移動する場合は便利です。
このあたり、細かなデザインの気配りが感じられます。
マウスもちょっとでかいですが、特に不満はありません。

[このキーボードの良くないところ]
せっかくのエルゴノミクスキーボードなのですが、米国の成人男性を基準にしているのか、大きすぎる感じがします。
両手を置いたときの感じが、身長 170cm の自分には、肩幅が一回り大きい人に丁度良く作られているように感じます。
なので、ガタイの大きい人のほうがフィット感があると思います。

また、右手側が広いので、ホームポジションからは Enter や右 Shift キーがなかなか届かないです。
個人的にはテンキー要らないです。2台分で2つのテンキーが1度も触られないまま死蔵されてます。

ということで、ガタイと手が大きめの人には心地いいキーボードかもしれません。
2014年10月29日
キーボードもマウスもいいんですが、部品が干渉しているのか(特にマウスの左クリックボタンが)押しづらいことがあります。いったんマイクロソフトに返品しようかな……。全体の製品感はいいので、個体差なんだと思いたいですが。

あと、キーボードのレイアウトがどうしても慣れません。EnterとBackspaceとDeleteとInsertの位置関係がどうしてもピンとこず。なんどもやっても僕の右手小指はBackspaceとDeleteとInsertを間違える始末。ほかの方も言っていますがファンクションキーも押しづらいです。F10とかF11とかを多用するのでキビシイな。自分の手の精度を呪いつつ☆2つとしました。
2015年2月10日
まだ買ったばかりでキーボードの方は正直慣れるまで少し時間がかかりそうです。ただマウスは素晴らしい。玉のような形状に一瞬たじろぎましたが、使ってみると、ずっとその上に手を置いておきたくなる心地のよさです。
スタイル名: 旧モデル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
キーボードがコンパクトで軽くなりカーブしているので、膝の上で気軽に打てます。
卵のようなマウスは、使う手首の角度が楽に保てます。
使い勝手の良い、ワイヤレス・キーボード&マウスです。

特徴的で使い易い点を列挙します。
1.キーボードからテンキーが分離
 テンキーが無くなった分だけ、
 キーボードがコンパクトで軽くなりました。
 膝の上などで打つ場合にとても楽です。

2.キーが右手と左手で分離
 右手で打つキーと、左手で打つキーが分離しているので、
 ブラインド・タッチに慣れていない人にも指が泳ぐ機会が減りそうです。

3.マウスの親指置き場
 親指置き場がマウスの高い位置にあるので、
 小指側の手の腹が床に着くようになり、
 手首が楽になる角度に保てます。

4.トランシーバーをマウス内に収納
 マウス内に収納することで、
 とても小さい「2.4GHzトランシーバー」の紛失を防げます。