2015年9月30日
レゴ、折り紙、切り紙、粘土、お絵かきなど、創作活動が何でも大好きな5歳の長男用に購入。

レゴは積み上げ方式に対し、
LaQは立体ジョイント方式(平面状の主パーツを0°、45°、90°のジョイントパーツで連結する方式)なので
イメージした形が作りやすいらしく、最近の長男の一番のお気に入り。

ただし商品としては比較的高価。
650pcs入り本品が15/9/30時点で6,110円(+ポイント10%)。
原理上ジョイントパーツが多い為、本商品だと作れる作品数・規模が限定されるので、
数量が多いセットを追加購入したいが、1万円・2万円を超えている。
手が出しにくい。

2015.11.27追記
少し早いがクリスマスプレゼント用にボーナスセット2015を追加購入。
本品(ベーシック511)とボーナスセット2015の合計でパーツ数は2000に近くなる。
これにより上記のパーツ数不足はかなり解消され、長男のイメージする大作が作れる様になった。
2016年6月29日
息子の保育園にもあるらしいのですが、
まだ4歳のため保育園では使うことが許されてなく
近所の本屋でよく遊んでいたためLaQを買ってみました。
商品が届き開梱してLaQだとわかった瞬間は目を輝かせて喜んでくれました!

推奨年齢に満たない4歳なので作品制作には苦労していますが
私も手伝わされながら自分なりに頑張って毎日何かを作ってます。

手も器用になり考える力も身に付くと思いますのでとても良い商品だと思います。
LaQが届く前はLEGOで遊んでいたのですが
LEGOは自分で片づけてお休みモードになりました(笑)

収納ケースが付属しているのとパーツの数が決め手でこのモデルを購入しましたが
収納ケースはちょっとしょぼいかな。。。
2016年7月18日
子供の5歳の誕生日プレゼントに購入しました。ウチにあるベーシック011で物足りなくなっていたところで、バージョンアップしすぎかなと思いましたが、持て余すことなく遊べています。一人で説明書を見ながら設計図通りに集中して作っています。ただ、数カ所設計図と違う色のパーツで作ってしまうせいか、1つ完成しても、次に違う物を作る時に欲しいところに欲しい色のパーツが揃わないので、1つずつしか作れません。パーツの買い足しも出来るみたいなので買い足そうと思っています。どんどん増やせていけるので、長く遊べてとてもいい商品だと思いました。少し届くのに時間がかかった気がしますが、梱包は丁寧で、気持ちよく受け取れました。
2015年8月9日
保育園で流行っており、子供のために購入しました。毎日楽しんでます。オリジナルでいろいろ作っているので、創造力が養われそうです!
2014年3月14日
なかなか良く考えられたブロックです、4歳の孫が教えなくても勝手に想像したものを形にしていきました。
創造する能力を育てるのに良いと思います。
2015年7月9日
学童にこれのピースが大量があり、2年生からしか使えないらしくて小学1年生にはあこがれの的なんだそうな。
結構奮発して買ってやったのだが、学童のよりもピースが少ないとケチをつけられた。
個人で買うんだから勘弁してほしい所だが、それでも大変喜んで遊んでいる。
2015年4月18日
子どもの入学祝いにプレゼントしてもらいました。車や恐竜などが作れるパーツが入っているので、以前から持っていたベーシックパックと合わせて、大きなものが作れるようになり喜んでいます。
2015年10月1日
6歳の息子に買いました。とても良かったです。
4歳の弟も慣れると真剣に取り組んでいて、いい商品です。某ブロックよりも楽しいと喜んでいます。
2016年5月7日
5歳の男の子にプレゼントしましたが、色々作れて喜ばれました。
2016年7月22日
息子の5歳のお誕生日プレゼントに購入しました★最初は難しそうであまり遊びませんでしたが、慣れてくると平面から立体までいろんなものを自分で作って遊ぶようになりました(^^)
2歳の次男も意外に上手に作れていて、兄弟で楽しく遊んでいます(^O^)