2014年3月13日
製品仕様には問題ないと思っていましたが、取り付けは本当に自分で出来るのかが心配でしたが、
付属の取り付け器具と簡単なマニュアルのみで、取り付けが出来ました。
問題なく機能しています。
2014年2月20日
2ヶ月使ってみての感想
基本機能しかない機種ですが必要十分と感じています。
使わない時間帯を学習して節電する機能がちゃんと働いていて、夜中に座って冷たくてびっくりしました(笑
2014年4月13日
価格が安かったのとパナソニックで選びました。満足していますが、水力が弱いのが難点。支障はないですが、もう少し強めとワイド感がお好みの方は考えてから購入をおすすめします。
2014年12月23日
10年使用TOTOウオシュレットの操作部分パッキン?から水漏れ‥旦那がパッキンを交換しましたが水漏れは止まらず
なのでレビュー読みまくり、こちのPanasonic製品購入。
取り付けは、旦那が行い20分程で完了‼️
前使用TOTO製品より一回り小さい感じ?で見た目スッキリな感じ。
必要最低限の機能で十分だし、ステンレスノズルが掃除しやすそうでGOODです。
値段も手頃で、取り付け簡単。
購入して良かったです‼️
2015年1月1日
価格コム1位ということで、検討を開始。
瞬間式と迷いましたが、価格差1万、5年使うとして電気代と購入価格で元が取れないと判断し、
こちらを選択しました。

取り付けも簡単、私は2時間程度でしたが、日曜大工とか手馴れていらっしゃる方なら1時間程度ではないでしょうか?
機能も必要十分だと思います。

【満足な点】
価格が安いのに、他社より価格からすると安っぽくない。
ステンレスノズルで清潔な感じ。

★節電機能がとても優秀★

8時間切りボタンなんて朝押す暇なんてないので使いませんが、
節電ボタンがあって使用状況を記憶してその時間帯(1時間単位)を節電状態にする機能があり、とても便利なのではないでしょうか?

節電機能はなかなか優秀と思います。
直近2日間使用状況を1時間単位で記憶し、2日間で使用がないとその1時間は便座と温水の温度を下げます。

ちゃんと機能していますね。
なので、土曜の昼起きて使うと、冷たいです(笑)
節電時間帯と記憶している時間帯に使うと、その1時間のメモリーはリセットされ、また新しく2日間の使用状況の記録が開始されます。

なので土曜は冷たいのを使うことが多いです。
日曜は土曜にほぼリセットされるので快適です(笑)

【不満な点】
脱臭機能はついていない。
水圧が3段階で、'中と大の中間がほしい感じ。
中だとやや弱い感じで、大だとノズルの形状なのか、水流がやや鋭い感じで、敏感お尻にはちょっと厳しいです。

総合的にはオススメできます
2015年1月31日
パナソニックのサービスセンターにはガッカリしました。
1年まだ経ってないのに、
サービス記録がありませんって?
じゃああのサービスマンは
個人的に修理に来て、
3万も持って行ったのかな?
しかも1年経ってないのに、
また修理代を払えって?
ありえないです…
残念ですがもう松下は買いません。
2014年8月8日
19年間故障もなく使用できたTOTO製品が、電磁弁部からの水漏れが生じたたため、
安価であったことこら本器に買い替え。

1.開梱
本体が軽く華奢きゃしゃに感じた。
最近の安価型番の本体重量を調査比較すると最軽量であった。
コストダウンモデルであることを認識させられた。
最近の安価モデルの本体重量 TOTO 5kg 東芝 4.1kg 本器 3.5kg
取り外したTOTO品は7kgもあり、堅牢感があった。

2. 設置
附属の説明書どうりに行い、設置は簡単であった。
給水ホースと本体の接続はネジ式でなく、差し込んでクイックファスナーで留める
方式であるが、床を掃除するときに掃除機がホースに当たった場合など、
抜けないか不安。

3.実使用
便座
便座に座る時、及び座ったあとでお尻の左右の片側を持ち上げるような動作をすると
ガタつきやきしみがあり、不安定さを感じる。
説明書にはこれで正常と記載されている。
メーカーに問い合わせると、本器の設計上、着座センサー用に少しのガタは必要であるが、
ガタを軽減するための専用のスペーサーが別売されているとのこと。
その型番はDL502AーPFCS1で高さ3mm 両面テープで便座の脚ゴム部に貼付するもの。
(2個入で300円 販売店で取り寄せ可能 メーカーホームページでは紹介していないとのこと。)
小生は、取り外したTOTO製品のゴム足をみると丁度良い寸法だったので取り外し、スペサーを自作し
両面テープで貼付した。その結果、ガタつき感は非常に少なくなった。

お尻洗浄シャワー
シャワーというよりも、細い蛇口から温水がそのままお尻に当たっている感じでシャワー感がない。
TOTOはシャワー感がありソフトであった。

4まとめ
安価を考えればこんなものでしょう。
ただ、便座のガタつきについては、スペーサーを同梱するべきものと思う。
少なくともそのスペーサーの案内を説明書に記載するべきであると強く感じた。
スペーサーの存在を知らないまま、ガタつきの不満を持ち使用されているユーザーは
多数おられるとおもいますのでタイトルを表記のようにしました。
このことから、星2にしました。
4コメント4件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
我家では何台目か?の温水洗浄便座か忘れてしまいましたが
今までで、一番安価な物です。
高価格帯の物には、それなりの機能が付いていますが
正直、全ての機能を日々使用はしません。
個人的には、信頼できるメーカーで掃除がしやすく、単機能で充分です。
直近使用の物はINAX製でしたが、丁度9年使用で故障し
今回急遽買い換えました。
パナソニック製への信頼と、余分な機能が付いていない事と
掃除のし易い点、そして安価な事が決め手になりました。
2014年6月25日
DL-EGX10-CPのパナソニック温水便座を購入し取り付けてみた。本体取り付けは問題なくできた。
給水の取り付け時、家の給水管サイズが大きくパナの付属品では取り付けができなかった。仕方なくホームセンターで大きいサイズとパナ、サイズの連結出来るサイズの部品を考えながら探し何とか連結できた。付属部品を考えれば小さい部分を1つ追加すれば出来たものです。
2015年8月2日
20年ぐらい稼働したTOTOが故障したので交換のため購入。
まともに見積もり取ったら工事まで入れて10万弱だったので
一度安いモデルでDIY設置してみようと考えました。

◎求めるポイント
 ・洗浄機能+暖房便座として最低限の機能
  →ムーブ機能なしで可
  →水勢調節は3段階で可
  →水温、便座温度も3段階で可

◎交換前の状態
 ・TOTOの便器にTOTOのウォシュレット

◎取り付け(40分)
 ・既設のウォシュレットの分岐ホースを取り外したところにそのまま設置できました。
  規格品からの交換であれば他に配管をいじるところはありません。
  →現在水洗便座のついていない便器の場合
   規格品の止水栓ついていればDIYとりつけできます。
   止水栓がなく、外からの配管がそのまま便器のタンクにつながっている場合は
   素人では難しい上に水道管の加工が必要になるので
   (本体も含めて)業者に頼んだ方がいいです。
 ・本体の便器へのとりつけ、分岐ホースの本体への接続も説明書通りやれば簡単です。

◎感想
 ・とりつけの固定感がちょっとチャチい感じです。
  ビジネスホテルの温水洗浄便座みたいな感じ。
 ・前についていたものよりわずかに小さい。
 ・使用感は問題なし。本体がこの価格で工事費もかからないので個人的にはOK。
 ・懸念としては冬の低温時に問題が発生しないかどうかという点。
 ・便座にガッチリどっしり感を求める方、水勢のデリケートな調節が必要な方、
  読書や思考などトイレで長時間過ごす方は高価格モデルにした方がいいと思います。(笑

◎写真は「既設配管を外したところ」「取り付け全景」「交換後の分岐部分」です。