2013年8月31日
Amazonさんに予約をいれておいたので、発売日に入手できました。
価格帯からすると、かつてのSB-30クラスの作りかと思いましたが、
それよりは遙かに質感の高い作りです。
小さなポーチが付いてきます。
これも可愛い感じです。

最大の購入動機は、バウンズアングルに垂直方向120度がある事でした。
この機能は上位のSB-400‾SB-800などにもありません。
が、非常に欲しかった機能でした。
ニコンイメージングのSB-300の紹介ページにも120度バウンズ作例が
掲載されています。
記事の通り、室内で人物を撮ると非常に柔らかいライティングで
綺麗に自然に仕上がります。これを待っていました。
実際にほぼ、HPの作例に近いものが撮れました。
(後ろにある壁面の状態を選びます。明るい色で、大面積のガラスなどが無いこと。)
ハイエンドのボディにも常用して損はありません。

勿論、価格相応で機能は徹底的に絞り込まれています。
操作できるのは、アクセサリーシューへのロックと
電源オン、オフ、バウンズ角度調整だけです。
テスト発光のボタンすらありません。

よく理解して使う必要があるのは、
・発光間隔は長い。(遅い)
・発光回数は少ない。
いずれも単四電池2本で動作するために生じていると思います。

今時のデジタル一眼レフの連続撮影モードや、
総撮影枚数にはとてもついてこられません。
(枚数は、単四電池を多数持ち歩くことでカバーは出来ます。)

ガイドナンバーも18ですので、明るめのレンズを推奨します。

以上、制約や使いこなしの必要もありますが、小型軽量で120度バウンズ可能で、
安価ですので、★5つとなりました。
2コメント2件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年3月14日
COOLPIX P7100で使用するために購入しました。
P7100に装着しても大きすぎず、バランスは良好です。
ひとつ上のSB-400では大きすぎでバランスが悪かったです。
(なおSB-400はラインアップから外れているようです)

このコンパクトさは単4電池仕様だからこそ実現できたのだと思います。
とりあえずカバンに入れておいても邪魔になりません。

単4電池がネックでなかなか購入に踏み切れなかったのですが、
実際に使用してみると、単4電池そのものが小さいので
予備の電池を持っていくときも、軽くて助かります。

付属品のスウェード調の収納袋は本体を傷つけることなく
持ち運びできて便利です。
VINEメンバー2015年3月24日
まずカメラ素人のレビューであることを宣言しておきます。
ニコンD5300で使っています。

内臓フラッシュしか使ったことがありませんでしたが、Tokina 超広角ズームレンズ AT-X 11-20 F2.8 PRO DXで影になるので、一番安いSB-300を購入しました。
(フィルターサイズ82mmは伊達じゃない。)
純正レンズじゃないので距離とかが正常に伝達できずにちゃんとタイミングよく光らない可能性が怖かったですが、とりあえず正常に使えています。

あと、TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO (B016N)でも使っていますが問題なく使えています。(当然ですが望遠では使っていません。)

電源は単4電池2本です。
どれぐらい持つかはまだ分かりません。
好みもあると思いますが、電池は面倒かな。
まあ本体の電源を消費するよりはマシなんでしょうけど。
電池が入ってなかったら本体から給電とか切り替えてくれたら便利ですね。
仕様通りなので減点はしませんが、期待を込めて書いてみました。

当然、重さ的には加算されるわけですが、それほど気になりませんでした。
電池分もあって重くなると思っていましたが気になりませんでした。
レンズが重いので誤差範囲になっているのかもしれませんが…。

とりあえずちゃんと使えているので★5です。
2014年9月4日
子供の室内写真で使いました、バウンス発光は便利ですし、手軽に写真をワンランク上の仕上がりに。
軽量なので持ち運びには困りません。 ほぼ8割はつけています。
2015年12月23日
カメラバックの隅に必ず入れておいても邪魔にならない携帯性がとてもありがたい!
カメラを持って出かける(ほとんど100%ですが)時には使うとか必要ないとか迷う必要もなくカバンに入れて持ち出せる大きさです。
暗い場所での撮影だけでなく、帽子の影など日中の写真で被写体の影を消したい時など、サッと取り出して使えます。
ボディ内臓のスピードライトでも良いのですが、最近の長くなってきたレンズを使う際には僅かですが発光位置の高い外付けスピードライトは安心です。
ガイドナンバー18ですが、普通の(私のような庶民ネ!)家庭の部屋でしたらバウンズ撮影できる程度の光量はあります。
内臓スピードライトを時々使うことがあるという方にはとてもお薦めです。
私はSB-700も所有していますが、使用頻度は圧倒的にSB-300が上です。
2013年9月26日
受け取ってみて、思ったより小さいと感じましたが
セットしてみるとしっくりきます。

光の当たり方を変えたかったので、カメラ本体についている光源では
不足を感じていましたので、十分満足できました。
2013年12月26日
SB-600を持っていますが、かさばるのでSB-300を購入しました。
電源は単4ですが、思ったよりフラッシュ効果があり、電池も持ちますよ。
2014年11月7日
出張撮影で晴天の公園での逆光撮影時に使用。
プロですが、一人で出張撮影に望む際は機動力が大事。レフ板は撮影される側に照れと緊張を生むのと一人でレフ板を持ちながら撮影するのはなかなかしんどい。この光量とサイズは適度でとても使い勝手がいいです。
ベスト1000レビュアー2014年9月21日
D4用に購入。ハイエンド機であるが故に、ちょっとだけライトが欲しい時にポップアップのストロボが付いていません。フルスペックのスピードライトを携帯できない(していない)時も多いので、便利です。重量は大きめのスマホ程度、ただし電池が単4なので要注意です。エネループは使用できました。
2014年10月23日
使用したが、光の量などの調整が難しくてまだうまく使いきれていません。これから、勉強していきたいと思います。