2014年5月19日
去年出たパナの全番組レコーダーに買い換えたんだけど、出力端子がHDMI1つしかなくスリングボックスが接続できず困っていました。たどり着いたのがこの商品。画質的にも問題ないです。スリングボックスの公式HP見ると、コレと同じような製品をセットでも売ってるようですね。
ですので敢えて書く必要はないかもしれませんが、旧タイプのスリングボックスを持ってる方がこの商品でつなぐ場合の注意点を。

レコーダーとテレビ、スリングボックスをつなぐのに必要なもの
・本機
・レコーダーから出たHDMIを2口のHDMIにする分配器(1500円程度)
・HDMIケーブルx3(レコーダーから分配器・分配器からテレビ・分配器から本機)※店で買うと1本2000円するけどネットなら500円とかであります
・オーディオ赤白ケーブル<ー>片方ステレオミニプラグ φ3.5mm(300円程度)※本機とスリングボックスの音声接続用
・D-sub<->CMKコンポーネントケーブル

<設定時に手間取った点>
・入力信号がない、と表示されたら本機の「解像度切替」のボタンを押すと写る。最初ギザギザ過ぎて「ぱちもんか!」と焦ったが、何回か切り替えたら非常にクリアに。なので、このボタンを押して切り替えるのを忘れずに。
・僕はレコーダーにディーガのBXT-3000を使ってますが、スリングボックスにリモコン設定がないです。HDMI出力のみのレコーダーなので、対象外だったのでしょう。ググったら同様のことで困っている方がいて、BZT-910かBZT-9000のリモコンと同じとのこと。全番組レコーダーなのでそれ専用のボタンがないのが残念ですが、スタートメニューから進めば普通に動きます。
・画面上のリモコンが反応しない方。ディーガのリモコンは、同じディーガが誤作動しないようリモコン自体に「リモコン番号」というのを設定できます。デフォルトでは1番なので問題ないですが、ir操作を無効にする4番~6番に設定した人は、スリングボックスからの無線が反応しなくなります。1番~3番に設定すれば、動きます。

ちょっと本機のレビューとはずれてしまいましたが。
アナログD端子出力がレコーダーにないだけでえらい大騒ぎな感じです。
電源もスリングボックス、同Wifi、分配器、本機と4つも要りますし。。。

表題の通り、HDMI出力しかないタイプのレコーダーをお持ちの方で、アナログ入力しか持たないスリングボックスをつなげたいという方には本機はオススメします。D-subではないコンポーネント(黄色ケーブル)に変換するコンバーターも売ってますが、こっちの方が画質がいいと思いますし。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月15日
ひかりTVの新しいチューナーを注文したところ、出力にHDMIしかない事が判明。
わが家は未だブラウン管TVで入力はD端子まで・・・
それでこのコンバータを使ってみたのですが、チューナーからの1920x1080P60出力を1920x1080I60に変換してキレイに映ってくれてます。
設定もTVの画角と解像度を設定するだけでとても簡単でした。
強いて欠点を言うならば、電源がオンであることを示す赤いパイロットランプがちょっと明るすぎることくらいですかね。
2016年1月4日
我家の薄型テレビにHDMI端子が無い事を知らずにPS4を購入(^_^;)
大型家電量販店にも取扱いが無い中、まだ現役のテレビにしっかり対応してくれて助かりました!
PS4→HDMIコンバーター→D端子ケーブル&オーディオケーブルで、しっかりPS4に綺麗な画像が‼︎
大満足です。
2014年3月20日
jcomのすすめでセットトップボックス(パイオニア製BD-V302J)に交換したところ、HDMI端子しかないことがわかった。我が家のキッチン用TVにはD端子しかない。
コンバータ変換器をあれこれ探したが、実に少ないのである。価格もそこそこするが、TVを買い換えることを思うと背に腹は替えられない。問題は、BD-V302側で変換できないような意地悪をされていたら、元も子もないのである。
リスクを伴う買い物だったが、接続してみると、鮮やかに写ってくれた。コツは解像度ボタンで解像度を調整すること。(それにしても説明書兼保証書は実に素っ気ないものだなあ)
みなさんご指摘のとおり、電源ランプは実に真っ赤な明るさで、キッチンにネオンが照り輝いているようだ。まあ、愛嬌でもあるが。
すこし時代遅れのTVを大切にされる方、おすすめです。
2014年1月1日
ディーガとソニーの初期の液晶テレビを接続するのに購入しました.変換器につないだだけでは何も映りませんでしたが,解像度の切り替えボタンを押して適当な解像度を選んだところ,きれいに映るようになりました.少し暗くなったので,明るさを通常より上げて見ています.
ほかの人も書いておられますが,音声出力端子がミニステレオジャックなのは要注意です.D端子と組み合わせられるのは普通RCA端子(昔からある赤白のRとLに別れた端子)なので,RCA端子があるものだと思い込んでいました.最近,HDMI端子が一般的になってきたせいか,家電製品の店でもミニプラグとRCAのオーディオケーブルは少なくなってきていて,探すのに苦労しました.ネットで購入する方が価格的にも得策だと思います.説明があれば DH-MWR10/EかAV-SWR2を一緒に購入したのに残念です.
2013年9月6日
2005年製のテレビ(D端子のみ、HDMIなし)とブルーレイデッキ(HDMIのみ、D端子なし) がこれで接続できました。画質も劣化していません。
2015年1月1日
新品で買ったBDレコーダーには既にD出力端子が無くなっているという、新機種なりの特徴があって、
新旧混合の我が家では色々と不便があって、2005年のAQUOSにはHDMI端子なぞないことで
変換器を探しこれにたどり着くという結末。
初期設定は確かに色々と苦労はした記憶があるのですが、映像自体は美しく遜色のないものだと
思います。ただ、黒レベルが強いせいなのか、コントラストが弱いせいなのか、やや全体的に暗く
映し出されるために、テレビ側での映像調整が必要だったのが残念です。
また、音声端子も本体側がミニプラグで、出力側がピンプラグのステレオタイプなので、音をも重視
するならば、それなりのコードを用意しなければなりません。
他の人も仰っていますが、通電通知の赤色LEDが非常に明るいので、気になる方は見えない所に
設置することをお勧めします。
2015年10月17日
家のゲーム用TVが古く、HDMI端子が無かったため本製品を見つけ出し購入!
問題無くPS4をつなぐことが出来ました。
画質も十分で、なんといっても本体横のボタン一つで出力形式を切り替えが出来るので便利だと思います。
使用継続で本体が尋常じゃないぐらい熱くなりますが、放熱冷却パッドを張ればそこそこ温度が下がります。
現状では機能的に大満足です。
前にも書いてありますが、電源ランプが異常に明るいので、TVやTV台の裏側に設置するのをお勧めします。
2014年2月27日
現在使用のアクオスTV32型が旧型のHDMI端子がなくD4端子なので、HDMI端子のみ対応のPS4の到着まで心配でしたが、無事使えました!
画像もほぼ問題なく綺麗に映ってます。PS4の為にHDMI端子付きTVを買い換えるかさんざん迷いましたが助かりました。
2015年6月14日
IN(HDMI) : ソニー ブルーレイディスクレコーダー (BDZ-ET2200)
OUT(D端子) : 日立プラズマテレビ (W37-P5000)

自動検出で接続すると、IN:1080p OUT:720pになります。
この状態で、以下の不具合を確認しました。

1) 画面が1ライン右側にズレて、左端にノイズが出るときがある
2) 画面中央、水平方向に数ラインのノイズが出るときがある

そこで、レコーダー本体の画質設定で解像度を720pにしたところ
IN:720p OUT:720pとなり、不具合は解消されました。

画質ですが、テレビで受信した映像と、コンバーター経由の映像を比較しても
その差は感じられず、全く問題ないと思います。

筐体ですが、HDMI側 (電源アダプター側) の赤色LEDの輝度が高く、かなり眩しいです。
また、軽量ですので、各ケーブルのテンションに負けて、AVラック内等に固定するのは難しいと思います。
事前に設置イメージを持っておいた方が良いでしょう。
# わたしは、ラック背面にケーブルと一緒に転がしておき、LED光を横向きに逃がしています。