2014年7月17日
近所で買ったドライブレコーダーのカメラマウントが適当なつくりで心許ないので購入してみました

振動の吸収がいいのか ブレが少なく 綺麗に撮れるので重宝しています

ドラレコ以外にCONTOURを使って撮影してみたのですが
このサイズのカメラの重さにも耐えられるので気に入りました

購入から半年以上たっていますがまだ壊れていないので
いい買い物だったと思います
2016年2月5日
二つある間接部の上の方のネジとナットの精度が悪かったようで、締め付けていくとある箇所から周らなくなり最終的にはネジの方の周り止めが負けて馬鹿になってしまいました。
仕方ないので一度外し、ネジはダイスである程度山を切り直し、ナットもタップで切り直しました。
更に周り止めとして本体樹脂が四角穴加工されていた部分も馬鹿になってしまったので、ネジと本体を接着剤で固めて対処しました。
これでようやく使えるようになりました。
値段が値段なので自分で使えるように加工してしまいましたが、もっと高ければ不良品として返品するところですね。
2015年12月25日
ASV100用の車載カメラホルダーとして購入しました。
安価ながらよくできていて、回転する部分の多さが功を奏して、取り付けの際に縦横無尽に柔軟に対応してくれます。
軽量な部類のアクションカムであったこともあり、吸盤でフロントガラスにぶらさげて1日撮影しても全くびくともしませんでした。

こういった製品では当然ですが、フロントガラスなどにぶら下げた場合にはカメラとその映像自体も上下が反転します。
カメラによってボタンを押しにくくなった場合を考え、リモコン対応の場合は用意しておくと便利かもしれません。

また、撮影した動画や画像も上下反転しますので、
取り込んだ後に反転するか、最良はカメラの撮影メニューに上下反転があれば一番望ましいでしょう。
後者であればHDMI出力でモニタ鑑賞するような場合でも、上下反転した映像をそのまま見ることができますが、
前者となるとファイルもしくは閲覧のたびに反転を要することもありますので、注意が必要かもしれません。
このような製品を検討される方はそのあたりを十分ご理解されていると思いますので、備忘録でした。

類似製品がたくさんある中から一応吟味してこれを選択したのですが、正解でした。
2014年9月22日
コンパクトで機能的なデザイン性と、剛性も安定した材質(硬質プラスチック)には、装着時や操作時にも安心感が伝わります。

■吸着部■
柔らかな透明部材は厚みがあり、滑らかな吸着部(ガラス等)に対して安定した働きが感じられます。吸着用のノブは、上下に可動し、本体と同じ材質です。支点部分の軸は、多分、金属が利用されていると思います。取り付けは吸着部側へ押し、外す時は引き上げます。
■吸着側回転部■
・本体と同じ材質のねじを、少し緩めてカチカチと回転させながら、任意の位置(可動角180°程度)で締めて固定する。しっかり固定でき安定感がある。
■カメラ側回転部■
・本体と同じ材質のねじを緩めたり締めて固定(可動角180°程度)する。
・一般的な利用からは、ねじの取り付け位置を反対側にした方がより扱いやすく感じる(どうしてここにしたのか理解できない)。
・本体の向きを横向き(水平方向)で使用する場合、カメラの水平位置を保持するのに必要な締め付け力の不足を感じる。十分な力を得るには、相当の力で締め付ける必要がある。そのため、もう少し大きな力が必要となるが、現状のねじサイズ(小さく)ではその力が伝わりにくく、無理をすると壊れやすい。
 できれば、締め付け軸方向の圧接部の加工精度(間隙多い)の向上、形状の工夫(吸着側回転部のような)と材質(滑り止め加工)の工夫が必要と感じる。ねじ回転部の受け側は、一部金属が利用されていると思うが、その回転による締め付け力である程度は持ちこたえるかもしれない(ねじ山がつぶれなければ)。
2014年9月12日
バイクの走行動画を撮るために使用するつもりで購入しましたが、届いた時には吸盤の小さいサイズにびっくりしました。
実際に使用したところ、吸盤性能は必要すぎるぐらいにがっちり食いつきます。
カウルに取り付けたマウントをもって外そうとしたら、カウルが割れるのではないかというぐらいガッチリ!
これはいい買い物をしました。
2016年3月4日
フロントガラスに取付けていたドラレコのマウントが、夏の日差しで吸盤部分が溶けて壊れました。 この商品説明にも記載されていますね「※長時間炎天下にあると吸盤が痛みますのでご注意下さい。」 しばらく放置していたのですが、この商品を見つけて、再度、取付可能となりました。 この価格で販売してくれて感謝しています。 ドラレコ付属の物とまったく同じだったので、バッチリです。 マウント(ネジ)部分は、一般的なカメラマウントなので、他のカメラ(GoProなど)でも使用可能です。 小さめの吸盤ですが、かなり強力でフロントガラスから落ちてくることはありません。 壊れたら、また購入します。
2016年2月18日
吸盤は強力です。今のところ吸着力に不満はありません。
が、他の方も書かれている通り、可動部分(関節やネジ)の固定力に若干不足を感じます。
200g前後のコンデジ(特に三脚穴が端にあるタイプ)などではカメラの重みや振動などでおじぎしてきちゃうことがありました。
ですので、不満を感じるなら、関節部分を特にきつく締め、更にダクトテープなどの強力テープで補強するといった工夫が必要かも知れません。
まあでも、この価格なら十分及第点だと思います。
Goproのような取付部分が中央にある軽量カメラなら問題ありません。
2015年9月17日
使っているアクションカムのサクションカップマウントのカメラを固定するストッパーのナットが無くなってしまったので、新たにこれを購入しました。

今まで使っていた物と角度調整の摘み部分が違うだけで他の形状は同じでしたが、サクションの吸引力が弱いので簡単に取れてしまう場合もあります。
仕方がないので、本体は昔の物を使い、摘みの部分をコンパクトなこちらの物を移植してストッパーのナットも移植して使うことにしました。

評価をみると、品質にバラつきがある商品なのかもしれません。
2014年11月9日
以前別のサンクションカップマウントを使っていたのだが吸盤が大きくバイクのタンクに付けようとすると大きすぎて付けられなかった。
コレに変えたらどこにでも着くので驚いた。吸盤の力も十分でバイクで走っていても安心だ。
だが吸盤とレバーを押さえるピンが抜けやすく何度か出先で取れてしまいピンをなくしたら使えなくなるのでそこだけが不安だ。
幸い、そのときラジオペンチを持っていたので直すことが出来たがそんな工具がないと直せないので不便。
2015年1月12日
スキーの撮影で、板に付けて試すため、とりあえずカメラを乗せずに、マウントだけつけてテスト滑走を始めた所、10秒で外れてしまいました(TT)
コース的に戻れなかったので、再度リフトで戻った所、誰かに踏まれて粉砕していたので、それ以上のテストは出来ずです。

滑らない状態なら、結構強力に付いて居たので、期待していたのですが・・・残念でした。

他の用途なら良いのかもしれませんね。