2014年9月22日
コンパクトで機能的なデザイン性と、剛性も安定した材質(硬質プラスチック)には、装着時や操作時にも安心感が伝わります。

■吸着部■
柔らかな透明部材は厚みがあり、滑らかな吸着部(ガラス等)に対して安定した働きが感じられます。吸着用のノブは、上下に可動し、本体と同じ材質です。支点部分の軸は、多分、金属が利用されていると思います。取り付けは吸着部側へ押し、外す時は引き上げます。
■吸着側回転部■
・本体と同じ材質のねじを、少し緩めてカチカチと回転させながら、任意の位置(可動角180°程度)で締めて固定する。しっかり固定でき安定感がある。
■カメラ側回転部■
・本体と同じ材質のねじを緩めたり締めて固定(可動角180°程度)する。
・一般的な利用からは、ねじの取り付け位置を反対側にした方がより扱いやすく感じる(どうしてここにしたのか理解できない)。
・本体の向きを横向き(水平方向)で使用する場合、カメラの水平位置を保持するのに必要な締め付け力の不足を感じる。十分な力を得るには、相当の力で締め付ける必要がある。そのため、もう少し大きな力が必要となるが、現状のねじサイズ(小さく)ではその力が伝わりにくく、無理をすると壊れやすい。
 できれば、締め付け軸方向の圧接部の加工精度(間隙多い)の向上、形状の工夫(吸着側回転部のような)と材質(滑り止め加工)の工夫が必要と感じる。ねじ回転部の受け側は、一部金属が利用されていると思うが、その回転による締め付け力である程度は持ちこたえるかもしれない(ねじ山がつぶれなければ)。
2014年7月17日
近所で買ったドライブレコーダーのカメラマウントが適当なつくりで心許ないので購入してみました

振動の吸収がいいのか ブレが少なく 綺麗に撮れるので重宝しています

ドラレコ以外にCONTOURを使って撮影してみたのですが
このサイズのカメラの重さにも耐えられるので気に入りました

購入から半年以上たっていますがまだ壊れていないので
いい買い物だったと思います
2016年2月5日
二つある間接部の上の方のネジとナットの精度が悪かったようで、締め付けていくとある箇所から周らなくなり最終的にはネジの方の周り止めが負けて馬鹿になってしまいました。
仕方ないので一度外し、ネジはダイスである程度山を切り直し、ナットもタップで切り直しました。
更に周り止めとして本体樹脂が四角穴加工されていた部分も馬鹿になってしまったので、ネジと本体を接着剤で固めて対処しました。
これでようやく使えるようになりました。
値段が値段なので自分で使えるように加工してしまいましたが、もっと高ければ不良品として返品するところですね。
2014年9月12日
バイクの走行動画を撮るために使用するつもりで購入しましたが、届いた時には吸盤の小さいサイズにびっくりしました。
実際に使用したところ、吸盤性能は必要すぎるぐらいにがっちり食いつきます。
カウルに取り付けたマウントをもって外そうとしたら、カウルが割れるのではないかというぐらいガッチリ!
これはいい買い物をしました。
2014年11月2日
一番上の調整箇所が固定できない。(ゆるゆるです。)軽量のカメラも無理。私はGoProより軽量のカメラを使っていましたが、固定できませんでした。ワッシャーをかませても完璧に固定は不可能です。たぶん、商品にばらつきがあるのでは?上から2番目の調整はしっかり固定可能。
2014年6月5日
車を買い替えてドラレコを古い車からはずそうとしたら両面テープでついてたドラレコ標準のホルダーがバキッといってしまったので、これに買い換えました。
標準のものと比べてでかくて、ドラレコが助手席側の視界をさえぎりますが(ドラレコ自体も古くて巨大なものなので・・)、吸盤タイプなので便利です。
もうちょっと取り付け場所何とかしようと思っても着脱簡単だし、いいんじゃないでしょうか!
2015年4月11日
ドラレコのオプション品的な品物ですが、車載カメラのマウントとして購入。

値段が安めなので、実際はどうなのだろう?と不安でしたか、左右方向にはフリーで上下はギア(ノッチ)式で動くので、ある程度角度が仮決め出来るので便利でした。

ただ、上下のギア(ノッチ)が少し大きい感じがするので、フリー式と違い決めたい位置で完璧に決まらない感が否めませんでした。
2015年12月25日
ASV100用の車載カメラホルダーとして購入しました。
安価ながらよくできていて、回転する部分の多さが功を奏して、取り付けの際に縦横無尽に柔軟に対応してくれます。
軽量な部類のアクションカムであったこともあり、吸盤でフロントガラスにぶらさげて1日撮影しても全くびくともしませんでした。

こういった製品では当然ですが、フロントガラスなどにぶら下げた場合にはカメラとその映像自体も上下が反転します。
カメラによってボタンを押しにくくなった場合を考え、リモコン対応の場合は用意しておくと便利かもしれません。

また、撮影した動画や画像も上下反転しますので、
取り込んだ後に反転するか、最良はカメラの撮影メニューに上下反転があれば一番望ましいでしょう。
後者であればHDMI出力でモニタ鑑賞するような場合でも、上下反転した映像をそのまま見ることができますが、
前者となるとファイルもしくは閲覧のたびに反転を要することもありますので、注意が必要かもしれません。
このような製品を検討される方はそのあたりを十分ご理解されていると思いますので、備忘録でした。

類似製品がたくさんある中から一応吟味してこれを選択したのですが、正解でした。
2015年10月2日
バイクにアクションカメラ用に購入
ネジの締め付けで角度を固定ですが、隙間が大きい所為で効き目が無くまったく固定出来ません。
ただ、小さめの作りなのでポジション一択でボンド固定して使っています。
角度調整の効く少し大きめの別物も購入しましたので。
2015年1月3日
こんな便利なものが売っていたとは。
もう使えないと諦めていたドライブレコーダーが使えるようになりました。
元々ドライブレコーダーに付属していた物よりもずっと丈夫で使い勝手もよく、問題なく使用しています。