2013年12月22日
ウクレレ初心者です。ゆくゆくはソロ演奏をしたいと思い、その為に初めてのウクレレは別のメーカーのコンサートタイプを買いました。
が、それだとボディが大きくてやや抱えにくく、でも抱えやすい小さなソプラノタイプだと、ソロ演奏をするにはフレットが足りず。
そこでこのソプラノ・ロングネックを買ってみたのですが…期待以上でした!

ウクレレも上を見ればキリが無いお値段ですが、このウクレレはお財布にも優しく、また楽器としても充分問題なく使えるレベルです。
買ってすぐは弦が新しい為に調弦も狂いますが、それは高価なウクレレでも同じこと。また、弦を張り替える度にそうなります。
オモチャレベルのお値段のウクレレだと、弦が落ち着いてきてからも頻繁に調弦が狂いますが、これは全くそういう事はありません。
しっかりした作りのギグバッグが付いてくるのも、とても良いです! バッグのデザインもシンプルかつ、オレンジのラインがお洒落。
外へ持ち出すにも充分な作りで、他のウクレレにありがちな、ペラペラで簡単なカバーにしかならない付録バッグとは違います。
新たに持ち出し用バッグを買い直す必要も感じられず、そのまま使用しています。
邪魔にならないコンパクトなボディに、ソロ演奏もOKなフレット数、狂いのない良い作り。
今ではすっかり、私のメイン・ウクレレです。