2013年9月5日
上腕式はカフがしっかり巻けるかどうかがポイントです。
腕の細い母親へのプレゼント用でしたが、同じオムロンでも価格帯の安いソフトタイプのカフはうまく巻けないことや、腕の細い人には使えないことがあるようでしたので、簡単、確実に巻けて測定も安定しているフィットカフのこちらを選択しました。
適応腕周が17〜36cmと広範囲で、片手で簡単にしっかり巻ける上、機械に弱い老人にもミスなく測定できるようで、大変喜ばれました。ありがとうございました。
2014年4月6日
計測本体に圧迫帯をつなくチューブの取り付け口と取り付けプラグの接点が甘く、何度も取り外しを行うと隙間ができ、空気圧が漏れるのではと心配になるくらい、グラグラしている。
使用後にチューブを外すたびに、なぜ、強度が要求される接点に金属ではなくプラスティックを使用したのかと疑問を抱かざるえない。
接点が壊れるのを恐れてチューブを外さないと、構造的に接点に無理な力がかかる状態なので、抜かざる得ない。
2014年1月8日
オムロンの手首巻き付け血圧計は、測定値が低く実用的でなかった。ところが、本装置の測定値は病院で測定するのと変わらず、信頼できる商品を購入できたと安堵した。
2014年3月16日
約10年使っていた血圧計も使用上は問題ないのですが、何度も測るとどうも違う値が何度も出てくるので少し信頼度に問題が感じられて来たので、購入に踏み切りました。最初は手首式を買うのがいいか迷いました。冬場にはどうしても服の重ね着で、腕の巻きつけに服を脱ぐのが億劫であったのですが、新しいのでは少し重ね着をしていても問題なく使えるようでした。複数回の測定で問題なく結果は安定しています。巻きつけも改良されており、使って見て快適です。
2014年3月7日
他メーカーの血圧計を使用していたのですが買い替えました。
・購入に当たり「オムロン」さんへ何度かメールしましたが、迅速・丁寧な回答いただきました。
・「腕帯・カフ」ぴたりと巻くことができます。
・測定中じっと見ているのではないので「カフぴったり巻くマーク」が付いているのですが「音」で知らせるようならもっと良いと思いました。
・時計もついており、一回に3度図っていますので助かります。
2015年1月22日
高血圧症と診断された十数年前、家庭で血圧を測る事が
大切という事で、同じくオムロンの腕式の血圧計を
購入した。
当時の製品は、腕にぐるぐる巻く布が長く空いた片手で巻く
のが面倒なのと、腕がうっ血して痛くなるほどエアーポンプが
加圧するので何時しか使わなくなってしまった。
その後、手軽に血圧が測れる手首式、指式などが発売され
試しに手首式を購入した。これは手首に嵌めるだけで簡単に
血圧が測れるのは良いのだが、測るたびに数値の変動が
大きく本当の血圧がどれなのか良く分からない。
これも何時しかお蔵入りに。

最近、主治医に出来れば家でも血圧は測ってね、と言われ
新たな血圧計を物色する事にした。
測定精度から腕式を探して値段・スペックのバランスの良い
この製品を購入した。

使ってみた感想。
腕に巻く布が劇的に改善されている。
筒状に形状記憶されているような布を腕に巻きかぶせる感じ。
これなら片手でも簡単だ。
また、エアーの加圧も程よいところで止まって痛くない。
計測結果もバラつきが少なく、これなら血圧推移の傾向が
良く分かる。

昔の製品に比べ格段に改善されているのを実感した。
2015年1月18日
一年以上に亘り使用していますが、全く異常もなく使い勝手も悪くなく値段も5000円程度ですから特に不満はありません。過去の測定結果もしっかりと残っていて、「血圧と脈拍をしっかり管理する」という目的であればこれで十分であり、そういう意味では完成された製品だと思います。
2013年9月22日
カール式なので選びました。
旧式の安いものはありましたが、一人で巻きつけるのは難しいことと、またスタート後に腕の肉を挟んで痛くなる(あざになった)ことがあった。
高機能なものもありますが、その分大型になり扱いにくそう。
毎日手元に移動し測定するには小型で使いやすく、バランスの取れたよい商品です。
2015年10月11日
同梱の電池はゼロボルト(空っぽ)でした。テスト用とは承知していましたが、まさか電圧ゼロのものを入れてくるとは思いませんでした。
製品自体が壊れているのかと疑いました。厄介なことになったなと思いましたが、念のためテスターで測ったらゼロボルトでした。
製品発送前に調べるべきでしょう。あるいはデフォルトでテスト電池入れないほうが親切です。余計な心配と手間がかかりますから。
手元に届いた製品は、製造後数年どころか10数年たったものだったのでしょう。製品管理がでたらめです。メーカーの意見を聞きたいものです。
果たして、製品自体は不良品かどうか。同じオムロンで3代目ですが、初めての経験でした。
2014年12月2日
去年から、医院での健康診断で血圧の高い時があり、記録するように、勧められて購入。上腕式が正確であると聞いていたので、これにしました。片手で、腕に巻けるので、便利です。思ったよりコンパクトで袋に入れるので、片づきもよい。