2014年4月20日
隣接市のエフエム放送もロッドアンテナを伸ばせばクリアに受信できる。
液晶の周波数表示は大きくて見やすい。
AMはそれほど感度は良くないが本体の位置を変えれば聴ける。
充電用の回転ハンドルは強度があり、回しやすい。
本体のデザインは、とってもステキ。かわいい。
スピーカーは音割れとかはしないけど、もう少し良くなればというレベル。
小ささに免じて許される範囲内。
LEDライトはオマケ的。サイレン機能もある。
回転ハンドルを回すときはロッドアンテナを収納する必要があるが、ホールド機能があるので、不用意に選局が変わることはない。よく出来てる。
普段はインターネット経由でラジオを聴いてるが、非常用としてはピカイチの商品だと思う。
イヤホン出力もあるので、音質に不満なら小型スピーカーをつなげることも可能。
USB電源として出力できるのは、非常用として安心感がある。ただし、ケーブルは別途用意する必要がある。
総じて、素晴らしい商品である。
2014年7月24日
緊急用に買いましたがとてもよく電波を拾うので普段使いに重宝しています。アナログチューニングのラジカセで四苦八苦しながら合わせていたのが懐かしいですw
2014年3月7日
小型の割には音が良いと思った。ライトとサイレンのスイッチは独立にしないと、消灯の際勢い余ってサイレンが鳴ってしまうかも。
2013年12月24日
小型のラジオは音が悪いものだが、このラジオはクリアーな音です。
選局も簡単、充電ハンドルもしっかりしており操作性も良く、プレゼント用として追加注文しました。
2013年9月10日
以前ソニーの同様の商品を使用していましたが 故障のため購入しました ソニーより音質が良く選局も楽で発電機のハンドルも回しやすい あとはハンドルの内部耐久力だけです ソニーはハンドルに連結した歯車が駄目になりました
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
災害時にラジオが聞ける・携帯の充電ができる・手回し充電ができる・サイレン機能がある、というのを条件に捜して購入しました。
ラジオは感度は良く、音もクリアで聞きやすいです。携帯の充電はUSBの市販のコードを使ってガラケー(au)の充電を試したところ、無事に充電されました(充電は乾電池ではできず手回し式ですが)。手回し充電はまだどれぐらい回したらどれぐらい聞けるか、というのは試していません(乾電池で聞けることを前提としているので)。サイレンはけっこう大きな音で、もしもの時これぐらいの音が出れば安心です。
大きさはけっこう小さいです。ゲーム機のコントローラーぐらいかな。
手回しでしか充電できないのは少々ネックですが、あまりにも多機能だと壊れやすくなるのでこれぐらいで充分です。
2014年4月22日
手廻し充電は、楽に廻せて、どちらの方向にも対応
充電電池でラジオ視聴14分のカタログスペックですが
もっともっと聞けますよ!
ラジオ感度が抜群でFMロッドアンテナなしでも
普通に聞けました
残念なのは、iphoneの充電は、不可能でした!
2013年10月14日
手回し充電ラジオライトは、各社から発売されているが、ラジオがアナログではなく、デジタルチューナーになっているところがとても良い。携帯やスマホへの充電コードが同封されていたらなお良いと思う。
2014年9月14日
充電効率というのでしょうか、正確な数値がなくて申し訳ないのですが、100回ぐらい回しても5分もつかどうか・・・
すぐに切れてしまいます 1分も手回しするって大変な作業なんですよね
ベスト500レビュアー2014年7月20日
高校入学の孫娘に防犯ブザーやライトを買いに行ったら、「コレ、カワイイ!」と言ったので「学校のロッカーに入れときな 」と言ってついでに購入しました。

自由な高校らしく、孫の話ではラジオを聞きながら弁当を食べていたら同級生が、
「 それ、なに? 」「カワイイ」と言って寄って来て、あっという間に友達ができたとのこと。
それ以来、このラジオを囲んで昼食を食べているらしいです。それなら、まあ、安い買い物だったと思います。

自分で使っていないので詳しいレビューは書けませんが、SONY や TOSHIBA と比較すればラジオとしての性能と機能は劣ると思います。でも、良い点もたくさんあります。

1.このタイプのラジオでは多分最も小型軽量。
2.一流メーカー品の中では最も安価。
3.安価だがデジタルチューナー搭載。プリセットでチューニングできる。
4.デザインがカワイイ。女性向き。SONY も TOSHIBA もメカニカルでゴツイ。
5.手回し発電が静かで楽にできる。
孫も「楽に回せる」と言っていますが、これはダイナモ(発電機)が他メーカーに比べて小さく、ハンドルの回転径がかなり小さいからだと思います。その分、発電量は小さいでしょう。
6.FMの感度と音質が良い。
7.スピーカーが実用になる。
これは PANASONIC だけが2スピーカー(ステレオではない)だからですが、騒々しい教室で数人でおしゃべりしながら聴くことはできるわけです。
6.7.については SONY より優っています。

まあ、PANASONIC らしく、無理の無い設計で性能と機能を欲張らない安全志向が良い面に出ていると思います。
何かを期待して買ったのではないので、「意外とイイ、使える」との印象です。