2014年6月14日
嫁から「掃除機の持ち手が壊れた」と言われ、急遽掃除機を買うことになりました。
元々1階三菱製掃除機、2階ダイソン製スティック型の2台体制でしたが、充電タイプのダイソン1台では家全体を掃除するのは厳しいので、サブ用に安価な商品が希望でした。
また、以前の掃除機(三菱製)は機能が多い割りに、機械音痴の嫁はほとんど使用できない状況でしたので、今回は基本的な機能のみで良く、この機種を選びました。

届いた商品は小さく軽く、取説も薄く(単機能ですから)見た目もチープで、正直「大丈夫かいな?」という思いでしたが、実際に使用している嫁は「軽い軽い、これイイ」とのことですので良かったようです。
吸引力も平均以上で、使用中にはそれほど感じないようですが、ダストボックスを見ると非常によく集塵していることがわかります。ティッシュをセットしてフィルターの汚れを防ぐのは前の掃除機と同じですが、明らかに一度の掃除で溜まるゴミの量が増えました。
細かいことですが、劣化の早い「ゴミの逆流防止弁」が廃止されていたり、ヘッドのブラシが取り外して手入れ可能な点もメンテさせられる私にとっても嬉しい仕様です。

ダイソンのスティッククリーナーをメインで使おうかと思っていましたが、これなら十分にメインで使えます。非常にコストパフォーマンスの高い機種だと思います。
2014年6月6日
追記:2016年4月21日

購入してから約2年経ちますが、
問題は発生しておりません。

---
2年前に同価格帯のSHARP EC-CT12-Cを購入し十分満足していたのですが(嫁が)、
ホースが根本からちぎれてしまったために新しい掃除機を探していました。

SHARP EC-CT12-C を再度購入しても良かったのですが、
せっかくなら違うほうが買う楽しみがあるよね(自分が)、
ということでこちらを購入してみました。

>SHARP EC-CT12-Cと比較して良い点
・軽い
・ゴミの集塵容量:0.7Lと倍近くになった
・フィルター掃除が圧倒的に楽になった

>イマイチな点
・見てくれが。。。
・ヘッドが小さい?

嫁曰く、フィルター掃除がかなり楽になったと。
EC-CT12-Cはフィルターについた埃を歯ブラシで取っていましたが、
こちらはティッシュペーパーを捨てるだけの簡単なもの。
毎日使うものだからこの仕様はいいとのことでした。
吸い取りに関してはEC-CT12-Cに比べてちょっとだけ良くなったかな?
変わらないかな?ということです。

この価格でこの性能なら十分です。
いい買い物した。
2014年6月26日
価格が安い割に、強力。
軽くて使いやすい。
テッシュペーパーのフイルターが良い。
2014年7月26日
サイクロン式で評価も高く、激安だったので購入しました。
届いて見た目等もまずまず。
使ってみて、これはかなり仕事している「音」がしたので、
かなり期待度UP。
しかし、掃除が終わってごみを捨てようとしたら、以前の掃除機
(日立製サイクロン)の1/4程しか取れていませんでした。
(毎回ゴミ捨てしていました)
以前の掃除機は「ダブルブラシ」のせいかな・・・・?
ショックでした。安いから仕方がないと諦めるしかない!

フローリングや畳ならOKかも・・・
カーペットはキツイと思います。
2013年11月11日
SHARP EC-CT12-Cと検討し発売日が2013年 8月25日で新しく、
集じん容積0.7 L ・吸込仕事率 510 Wで決定しました。

2013年11月10日注文し、翌日午前中クロネコヤマトで到着しました。
○○○電機WEBと同価格でしたが翌日確実に到着する!
やっぱ!Amazonです(o^∇^o)ノ

早速使用し、ツインサイクロン式吸引力は申し分ないです。
軽量で持ち運ぶのも苦になりません。
騒音値:55〜65dBで許容範囲です。

ノズルは隙間用が1つ付属で、以前から代替したノズルが色々有るので使用できます。

この価格では、充分なサイクロンクリーナーでしょう!
発売が新しいので、今後レビューが増える事を期待しますヾ(=^▽^=)ノ
2014年5月23日
今日、掃除機が届きました。コンパクトで機能性がとても良いです。初めてのサイクロン式を使いますがゴミの貯まる所が少ない気がします。ゴミのフタは交換する時止まって欲しい、パナソニック製品は信頼性が有ります。パーツは接ぎ手無しで造りましょう。
2014年2月11日
安いので買いました。最低限の機能がついてるのでとてもいい買い物ができました。吸引力とか抗菌とかにこだわらない人は値段的にこちらがオススメです
2014年6月22日
ダイソンの調子が悪いので、修理に出す間と思って買いましたが、フローリングの床を掃除する分には遜色ありません。ゴミも捨てやすいし、軽い。
2014年11月9日
シャープEC-VX200を5年使用しましたが壊れてしまい、
修理に出すにも1万~はするだろうとのことでこれに買い換えました。
買い替えにあたり重視したのは

・ペット(猫2匹)がいるので、それなりの吸引力が期待できるもの
・機能はシンプルで良いので、軽くて扱いやすくコストも控えめなもの
(正直、プラズマクラスターとかキレイオンとか、お値段の割にはあまり恩恵を感じなかったので・・・)

この2点です。
他のレビュアーさんと同じくシャープのEC-CT12-Cとどちらにするか迷いましたが
集じん容積がこちらの方が倍大きいこと、少しでも軽いこと、発売日がより新しいこと、
あとはフィルター掃除が楽そうなことを加味してこちらを選びました。

実際に使用した感想は概ね満足です。
以前のものが7.3キロと重く、腰を痛めがちな自分には少ししんどかったのですが
こちらは半分ほどの重さなのでスイスイ動かせてとてもありがたい。
集じん容積も3LDK+トイレや脱衣所全てを掃除して、猫2匹の毛も含め3分の2以上余裕あり。
もちろん吸い込みが悪いのではなく、細かなゴミや毛埃までしっかりキャッチしてくれています。
それに何といってもフィルターにティッシュを1枚噛ませる、この仕様にはちょっと感動しました!
これでフィルターはほぼ汚れず、掃除後はそのティッシュを剥がして
ダストボックスのゴミと一緒にポイと捨てるだけ。ほんの少しだけついている埃も
付属のブラシでサッと掃うだけで充分です。この点は本当にオススメできます。

ただ、ヘッドの稼動域がやや狭く、壁沿いに這わせて掃除をするのには少しコツがいります。
というか、正直その部分に関してはちょっと使いづらい・・・と思いました。
あとデザインは若干ちゃちいかな・・・自分はその辺りはあまり重視しなかったので、
さほど気にはならないですが重厚感やスタイリッシュさは無いですw
なので星は4つですが、コスパで考えると総合的には良い商品だと思います。
2015年3月4日
母が先日、私の家まで「おすそわけ」がてら、掃除をしてくださったのですが
60代の母曰く「この軽さはとても素敵」「吸ったゴミの掃除も手軽で羨ましい」
これを買えば良かったと後悔しているようです

後は耐年度だけですが、これは現在ではまだ分からないため、評価の対象外とします