2015年5月10日
形も使いやすく、充電もそこそこはやく気に入って使っていたのですが、保証期間が終わった直後1年2ヶ月経ったある日突然ランプがつかなくなりこわれてしまいました。修理代はほぼ買値。残念ですが買い替えることにしました。
2014年10月24日
スーツのしわ伸ばしのため「ハイパワーショット」を使ってましたが、
スチーム穴から白い水垢も一緒に飛び出てきて、スーツに付いて取れない。(チョークの粉のような感じ)
取説にはすぐ取れるようなことが書いてるが、嘘。
スチーム穴は外からしか掃除できないつくりになっており、めん棒でほじくって掃除しても無駄でした。
掃除しても相変わらず白い汚れが噴出し、またジャケットを汚してしまった。
正直「ハイパワーショット」は使わないほうが良い。
2014年5月4日
色々あったけど、最高級モデルを選んだので満足。
スチーム量も多くて使いやすいです。
コードレスとコード接続仕様と両方できたらなお良いと思います。
2015年5月20日
フランス製のコードレスアイロンと悩みました。
歳をとっていくと握力も弱くなることを想定し、軽さを重視してこちらの商品に。
布を整えるときに、台に置くのが面倒で、少々のことだったら手にアイロンを持ったまま。
もし、これが重たいアイロンだったら、こんな事も出来ず、
反対にコードレスがストレスになっていたと思います。

あと、霧吹き機能が付いていますが、最初おまけ程度なものとして
大して期待していませんでしたが、これが結構役に立ちます。
普通に使っていても水の減りは早いのに、更に早くなりますけど’(当然ですね)

総合的に考えてパナソニックの軽いアイロンで正解でしたが
コードレスが便利かと問われれば、微妙としか言えません。
2014年3月22日
以前使用のパナ製品が古くなった為の買い替えです。両側が尖っている事が購入前は不安を感じましたが、非常に使いやすいです。広い面は横方向に動かせばよい訳で細部まで仕上げ易いです」。
2015年10月9日
Yシャツをかけるために購入。
5・6枚まとめてアイロンがけしています。

購入したての頃は調子よく使えていましたが、
半年過ぎたあたらはから蒸気のつまりが…
何度か蒸気を出したり水を多くいれてボタンわ押してみたりあれこれ試してみると、白い砂のような細かい塊が出ました。
その後も蒸気がつまることが多々ありり、とても使いにくいです。アイロン時間も長くなり、本当に疲れます。
2015年7月22日
購入して1カ月も経っていません。
「切」の状態になっているにも関わらず、少し本体がスタンドからずれる(振動等も含め)勝手に電源が入って高温になる症状がありました。
安全面上絶対にあってはならない症状では??
Panasonicだから安全面は大丈夫だと思いましたがとても残念です。
その他にも温度設定が機能しない症状もあります。
2015年4月19日
15年ぶりに買い換えたアイロン。
前後どちらにも気持ちよく滑るので、アイロン掛けが楽しい!
スチーム機能も強力なので、頑固なしわもきれいになります。
2014年3月22日
軽くて使い勝手も同じ。やっぱりPanasonic製品ですね。他店より値段も安いしお得な買い物でした。
2013年11月10日
底が平らなアイロンに慣れていたせいで、ついうっかり、アイロン台の上に立てて置こうとしてしまったが、すぐに慣れました。蒸気の量もたっぷりで、厚手な作業着等は、早くかけ終わります。しかしその分、水の減りも早いので、量が多い時は、つぎ足しする必要があります。