2014年1月28日
購入してから気が付いたのですが、注ぎ口が工夫されていて非常に細くお湯を注ぐことが出来ます。ドリップコーヒーを落とすには大変便利です。知らずに購入しましたがとても得した気分です。
2015年6月19日
倒れてもこぼれない+蒸気が出ないので安心と思い認知症の父のために購入しましたが、使い方を覚えてくれないので結局自分で使っています。お湯が沸くのがとても早く、すぐお茶を淹れたいときにとても助かります。安心安全の上にデザインがもっとかわいければ、世界中でバカ売れしそうなのに、それだけが残念。
2014年11月18日
蒸気が全く外に出ず、容器も全く熱くならない(底も)。ポット内側がきちんとコートされており、タイガーの最近のものや、他のプラスチックのものより、モノはよいと思います。転倒時の漏水防止がなされているとはいえ、横倒しすると結構漏れますね。安いものに比べて機能があるので仕方ないですが、少し重いです。
2015年3月3日
ハリオのガラスの電気ケトルが故障したので買い替え。

◎湯が触れる内側が、樹脂ではなくステンレスなので、臭いがつかない。

◎蒸気レス。

◎転倒しても湯がこぼれない。

◎ほどよいサイズ。

◎コーヒードリップがしやすい、飛び出していくような、細い水流。

△保温性が多少あるようだが、その都度必要な分しか沸かさないから不要。
  しかもたった0.8Lしか沸かせないのに、保温する必要はない。
  不要だから、その分薄手にして、サイズダウンされる方が、ありがたいです。

△蒸気レス機能と、倒しても湯がこぼれない機能、湯を注ぐ時の解除スイッチ機構は、
  小さい子がいない家庭では、必要ないかも。
  使うたびに解除が手間でイラっとするし、その機構のせいでふたの厚みが5センチにもなっている。
  逆に、小さい子がいるなら、大変安心。

バツなところ…

1.ふたが、兆番でくっついていないから(スポッと外れる)、開けて乾かしておくのに置き場に困る。
  とりあえず、本体の上に立てかけて、乗せているが、厚みが5センチもあり、じゃま。
  厚みがある分、真上に引っこ抜かないと外れず、少々手間に感じる。年配の方には、不便かも。

2.ふたを、取り付けるとき、前後がわかりにくく、何度も間違う。私だけかな(^^;)?
  取っ手側と、注ぎ口側のデザインが似てるので、ふたの取付を逆にしてしまう事がある。
  すると、もちろんはまらないのでイラっとする。

3.湧きあがりが、わからない。ピーとか音が鳴ると、とてもいいのに。
  パチッとスイッチボタンが上がる音だけが頼り→TVの音で聞こえない。
  もっと、強いバネで、バチッッ!と音が出れば良かったのにね。

4.持ち手をにぎると、自然と手があたる所にスタートスイッチがある
   →少し触れただけという認識でも、意図せずスイッチが入り、通電開始となり、
   ちょっと焦る。
   空焚き防止機能があるから大丈夫だけど。

●総評
いろいろとバツなところを、書いてしまいましたが、
他の商品だと、もっとバツがあったかもしれないと思っています。

'バツなところを理解したうえで、購入されれば、満足度はさらに上がると思います。

おしゃれさはないけれど、さすが日本のメーカーだけあり、
しっかりした作りの安全重視の、電気ケトルだと思います。
review image review image
2014年4月4日
今まで使用していたフランスのT社の製品に比べ、漏れずに注げるのが一番気に入っています。
2015年4月9日
蓋からの溶剤のような嫌な臭いがとれるまで約一週間かかったので星一つ減。最初の臭い以外は満足してます。
2015年1月19日
「人気のすぐ沸くケトル」は使いたいとき使いたいだけお湯を沸かせる便利さと省エネの2つから、ケトル4代10年以上に渡って使ってきた。ところが、沸騰するとプラスチック性の臭いがするのに気づき、いろいろ調べてみるとプラスチック類の溶出と人体への影響という問題を指摘する研究がある(日本の食への安全性は問題がある)ことを知り、ステンレス製に買い換えることにした。探してみるとこちらが求めるような製品が日本に極めて少ない。Netで調べようやく本品にたどり着いた。蒸気レス、転倒によるお湯の流出のない安全性、二重構造で本体との接触による火傷の心配も少ない(これは子どもの安全に大切な要件)、沸騰時間も早い、1時間以上も高熱を保つ保温性もあり、とても気に入って使っている。欲を言うとふたを外さなくても給水できるとさらに使いやすいと思う。
2014年3月7日
音が静かで、蒸気がほとんど出ません。毎朝、4人分のコーヒーを入れるのにジャストサイズです。
お湯が沸騰したら、直ぐに電源が切れるようです。以前使っていたT-F**のポットは、沸騰後しばらく通電していました。
ここが、省エネのポイントの一つだと思います。
2014年5月3日
◎ステンレスだが外が熱くならない、倒してもこぼれない、コードの長さも適当でよい。
◎口が広いので洗いやすく、水がいれやすい。
◎注ぎ口が細めなので、ドリップコーヒーなど注ぎやすい。
◎もともとティファールユーザーだったが、やはり違いはお湯がなんとなくビニール?クサくならないこと。

しいていえば・・・
△水の残量窓があれば・・・
△形がもう少しデザイン性があると・・ 今回購入色はパールホワイト:キレイです。
△0.8ℓが最大なので、2人ですが1.0ℓ、1.2ℓがあれば、尚よし。
2016年5月5日
親子で2台、象印の電気ポットが同時に壊れ、母は引き出物でもらった象印電気ケトル、私はアマゾンでパナソニック製の電気ケトルを。
使っている回数も一緒くらいなのに、象印スイッチはいらず。
もうね、象印1年ちょっとだよ。
そりゃもらってから3~4年は使ってなかったけど、あんまりじゃないかな?
ただ水をお湯にするだけの機械だよ?
わざとでも、もう少し猶予与えてもいいんじゃないのかな。

と、いうわけで同じパナソニック製を母の為に買おうと思ったら、高くなってました。
安いの探してみると、このタイガー製に。
象印と同じように、タイマー仕込まれていたら目も当てられません。
ヤカンで沸かしたほうがコスパいいですもん。
まあ、試しに買ってみることにしました。

製品自体はお湯が沸くのが早いです。
と、いうのも、他の人が書いているように、100度Cにキッチリとかしていないからです。
こういう製品での温度管理は、「沸騰したら何秒か通電させていれば100度近くになるんじゃね?」か、電気的に抵抗測って「外側が98度になったので通電やめようか」でしょう。
おおざっぱに2択にしましたが、この製品は「沸騰したのでもうお湯と呼べるよね」だと思います。
その温度は外側なのか内側なのか上か下か真ん中かとか、かなりめんどくさいので、実測値での温度計測なんてしていないのですが、まあ、私はお湯として問題ない範囲だと考えます。
だってインスタントラーメンうんぬんとかレビューにありましたが、私、問題なくこのお湯でインスタントラーメン食べられますもん。

沸騰した蒸気も大して出てきません。
よく考えたなーと感心してしまいます。
私はウィルス対策で加湿器替わりに蒸気も出してもらいたい派なのですが、小さいお子さんがいるとかでは安心かもですね。

転倒防止がボタン式なので、類にもれず、うちの母も押しっぱなし。
なので、いつかこぼすでしょう。

中蓋が大きいとか、しめにくいとかありますが、象印、パナソニックと使ってましたが、「こんなもんじゃないの?」と思います。
毎日使う私にとって、異物(埃)が混入させたくない気持ちのほうが勝り、開けっ放しで放置という事がまずないので。
私はこういう考え方がわからないのですが、「一日たった水なんて飲みたくない!」とでも考えているのでしょうか?
まあ、ひとそれぞれなので、ケトルではこんなもんじゃないのかなーと思います。

長々書きましたが、いい製品ですよ。
問題は何年で壊れるかですが、楽しみにしています。