色: ホワイト|変更

2014年7月13日
ではないけれど、飾り気のないホワイトとミニマルなフォルムはまるでMUJI製品みたい。
生活家電って多機能性を誇示するようなゴテゴテしたデザインのものばかりで辟易してましたが、これはgood。
その上Pana製だけあって使い勝手も申し分ない。
Wヘッドと称する葉っぱのような形が非常に使いやすい。これは「予熱台が必要になる」というコードレスタイプのデメリットを逆利用した形状。台があるのなら立てて仮置きする従来の型に捕われなくてもよいと割り切っている。結果、より使いやすくシンプルな形状になった。こういう発想のプロダクトが好き。
立上り速度(「高」まで100秒)、スチーム持続性(180秒)、コンパクトさ、軽量さ(本体1kg)は現時点ではアドバンテージのあるスペック。化繊のとき低温スチームが使えるのも良い。スチーム噴射量13g/minもティファールを除けば同クラス最高レベル(普通に使う分には足りるという程度)。

吊るしたままスチームを当てるハンガーショット、これは期待しないほうが良いです。
あくまで通常の滴下式スチームであり、スチーマーのようなボイラー式ではないので継続的にスチームをジェット噴射することができません。
しかし、以前購入したボイラー式スチーマーでも、噴射量はかなり強力なものでしたがそれほどシワ取り効果もなく(ex.春夏ジャケット程度の背中のシワが取れない)、結局アイロンを当てるということがよくあった。飲食臭除去の効果も期待を下回ってました。

結論として、普通のアイロン当てをメインにし、できるだけ取り廻しがよくて実用性が高くかつデザインの良いモノを、となり本製品に至りました。
ケース蓋は写真では不透明っぽく見えますが、割りと透明度の高い半透明。
2014年2月21日
なるべく価格は1万円以下でしかも安全で滑りの良いアイロンを探していてこの商品に行き着きました。
アイロン使用後に時々スイッチを切り忘れる事がありますが、これは20分程度でスイッチが切れるのでもしもの時も安心。アイロンの重さも重すぎず軽すぎず接地面の滑りも申し分ありません。幅広い年代の方にも使いやすい良品だと思います。
2013年10月30日
スチームの出が良くて、軽くて使いやすいです。タンクが小さいのでYシャツ三枚でタンクの水は無くなります。
値段も手頃で買って良かったです。
2015年1月18日
取り出しの際、両手を使ってバーのようなものを引き開閉するのですが、非常に開け辛いです。
片手では開けれません。もう少しバリアフリー対応して欲しかったですね。商品自体は良いです。
2015年6月28日
コンパクトさ、軽すぎない重さ、前後を持ちかえる必要のない形状には満足しました。
ただ、アイロンをかけてみて意外に滑りがあまり良くないと感じました。ざらつきがあるというか・・。
前の使っていたアイロンは相当古い物だったので、それより確実にいいはず、と
期待していた分、正直がっかり。値段なりだった、ということでしょうか。
高くても一番いいランクの物を買うべきだったかな・・・と。
また、ボタン周りなどの細かいアイロンがけに、この先端の形状ではいまいち届かず、
もう少し先が細長かったら良かったのに、と思いました。
2016年2月15日
他のアイロンを使ったことがないのでわかりませんが、長袖ワイシャツ(XL)を4枚アイロン掛けすると満水より少し上まで入れたはずの水はほぼ無くなります。週末に1週間分をまとめてアイロン掛けするので、残りの1枚のために水を足すのが毎回面倒。全体的にコンパクトですが重さは並です。水を入れて、立ち上がりまでは1分半分くらいでしょうか。使い心地は良いです、スチームが沢山出るので綺麗に仕上がります。気に入らない箇所にはスチームを発生させるボタンがあるので、それを使っています。
2014年8月28日
買ったのは夫ですが使っているのは妻なので妻のコメント。

502、602、702と検討。
(いろいろ研究していたらしく、他メーカー品はなぜか早々に却下)
702はお値段で却下。
602と502は結構悩んでいましたが、結論として
「602って中途半端。自分の使用上は502と大差ない。」
で、本機購入。

しばらく使ってみて
「とても使い易い。素晴らしい。大満足。」
だそうです。
2014年9月28日
オートオフ機能が付いてるのでもしもの時に安心ですね。
デザインが良くて機能性にも優れていると思います。買って良かったです。
2015年3月1日
以前の高価格機種が壊れたので、安くても機能はあまり変わらないだろうと、廉価の機種を購入して使用したところ、蓄熱量に大きな差があることが
分かりました。すぐに温度が下がるので、頻繁にクレードルに戻してしばらく待たねばならず、朝の忙しい時のアイロン掛けにはとても耐えられませんでした。
この機種はそのような問題は全くなく、快適に使用できています。毎日使用するものに安いものは避けるべきだと再認識しました。
2015年1月30日
妻が使いやすいと言ってます。滑りもよく評判良いです。格安に購入して良かったです。