2015年7月2日
昨年9月に購入し、今年5月に突然ヘッドブラシが回転しなくなりました。修理に出して「部品を交換しました」と連絡が来て引き取ってから2ヶ月しないうちにまたしても同じような故障。今現在修理に出している状態です。ネットで見ると東芝製掃除機のヘッド部分故障に関する書き込みが多いと気づきました。電器店でこの製品を勧められた結果購入したのですが、正直失敗したな……と。電器店の方は「度々申し訳ない」と今回引き取りに来てくれましたが、これって電器店のせいではありませんよね。メーカーさんにきちんと説明してもらいたいものです。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月6日
とにかくコンパクトで、スムーズに動いてくれて助かります。吸引力も申し分なく、ゴミの処分も簡単です。吸引ヘッド部分の首振り角度も的確で直角&水平に操作しても対応してくれます。まだ2ヶ月ほどしか使用してませんが、これに耐久性が備わっていると★5つでしょうね。。。しかし、付属品のブラシなどはほとんど利用価値はありません。布団対応ヘッドなども、通常使用するヘッドで十分に対応出来てしまいます。また、通常の方が良く吸引してくれます。この機種は、通常ヘッドや中間部分を外すと、外した部分にそれぞれブラシが付いていて、そこからも利用できますので、ほとんどの細い個所の清掃場所や高い所などでも、それで対応可能です。最初、物珍しく付属品のブラシを使い試しをしましたが、今では押入れに眠っています。
2014年8月3日
造りが少し華奢なイメージがありますが、イエロータ゜イソンを10年ほど使っていたので、軽さと静かさに感動していますが、
2015年6月22日
ただ一点だけ不満は、ダストボックスが満タンになる前、おそらく30%程度でメンテナンスランプが点灯し中を開けると埃が各所に詰まって掃除しないといけない。 これはいただけない!
2016年3月17日
購入後1年ほどですが
誰かも書いていましたが掃除しているのか掃除機を掃除しているのか分からなくなる
回転ブラシがすぐ動かなくなり修理。再度発生したので調べると伸縮パイプの中の配線が切れている。
この構造からすると同タイプは必ず破損する。リコールしてなければならない物。サービスセンターはしらんふり。
情報管理。サービスに気を遣っているとは思えない。
同様の症状が出ている場合は早めにサービスセンターへクレームしましょう。
2014年3月13日
サイクロン式というと吸引力と引き換えに、高い・重い・うるさいの三拍子を諦めなきゃいけないと思ってました。
高い、というのは仕方ないですが他二点はクリアしてます。

もうすぐ赤ちゃんが生まれるのでちゃんと掃除ができる家電と布団クリーナーが欲しいと思い、
ダイソンボールとレイコップを検討していました。
家電量販店で試したところレイコップが重すぎ&メーカーのアフターケアに不満があり断念。
掃除機は吸引力と軽さでダイソンボールにしようと思っていたのですが、
付属の布団クリーナーのアタッチメントが簡素すぎて却下。

こちらのトルネオの布団アタッチメントは叩いて汚れを掻き出す、ちょっとレイコップに似た機能があり即決。
さらに自走式ブラシに惹かれました。これが大正解。

我が家は基本的にフローリングなのですが、傷を気にしまくる主人の意向でカーペットを敷いています。
今までの掃除機だとカーペット上は相当力を入れないと進まなかったのですが、
トルネオさんは自らスーーっと進んでくれて、腰への負担が一気になくなりました。
ヘルニア罹患者で身重の私にはとても助かります。
アタッチメントも4つ付いているので階段も楽です。

初回使用時は自分が今までこんなに掃除をサボっていたのか?と錯覚するほどゴミが取れました。
ケースからゴミを取り出すのが若干面倒ですが、紙パックを取り替える作業よりはずっとマシです。
これを機に、掃除に目覚めたいと思います。
2015年9月4日
正直DysonDC48(63も候補)と相当悩みました。
■買い替えてよかった点
・自走式のタービンヘッドは驚くほどヘッドが軽く動きます。3歳児でも問題なく動かせるレベル
 Dysonの掃除機が苦手だったヘッド前などの壁際もぐんぐん吸ってくれます。
・豊富なツール類。さすが国産メーカー、日本の住環境をよく知ってらっしゃる!
・「ごみ残しまセンサー」が地味に楽しい
・DysonDC12から比べると軽い(これは新型のDysonも同じですが)
・ソファー下などの狭いところもヘッドが入る!また、ヘッドを外すとブラシになっているので細かいところも楽に掃除できる。

■買って後悔した点
・ダストカップのゴミ分離機能は疑問
 ゴミは捨てやすい、Dysonなら中央の見えない筒の中に格納されるべき微粒子ゴミがダストカップ上部にたまるので、ダストカップを洗わないと汚く見える。またそのゴミは洗わないと取りきれない。Dysonは見えない&分離して格納している感ありますがトルネオは外から見える位置に溜まるので、ダストカップを開けた瞬間に飛び散ったりしてストレス。
・吸引力はやはりDysonの方が良い。
 畳6畳の部屋をトルネオで掃除した後にDysonで吸うとほこりが取れるが、逆はほとんど取れない。
 時間をかけて吸えば差は埋まるので、あまり気にしてはいない。

買って損はないと思える機種ですが、本体Dyson+ホース&ヘッドは東芝!みたいなモデルがあればなぁ・・・
サイクロンの部分に関してはDysonが圧倒してます。それ以外はトルネオがいいですね。
2014年7月6日
機能は抜群で、吸引力も申し分ないです。
ただ、値段相応なので特別お買い得!って訳では無いです。
高いんだから良くて当たり前。でも期待を裏切る訳では無いですよ。
2014年8月9日
妻にプレゼントしましたが、ごみの吸い込みが前使っていたものとは比べ物にならないくらい。音も多少静かです。ごみの処理がすこしめんどいといっていますが、充分すぎるくらいに満足しているようです。
2014年8月21日
自分で進むから動かすのが軽い、綺麗が分かるランプが消えるので掃除が出来たのが分かるのが嬉しい。
只、音だけは静かとは言いにくい!!。
でも良く吸い込むし、ゴミ捨ても簡単。