2015年3月26日
ブレーキやシフターと同時に購入しました。

装着した自転車は中華製ミニベロ20インチ(6000円)
ノーマルのブレーキシステムがどこのものかわからなかったのと
操作性や調整など不満も多かったので購入した次第です。

ただ・・このレバーとブレーキで車両購入価格を超えたのは内緒です(笑)

装着に関しては既存の物を取り外して付けるだけなので問題なし
このレバーセットを付けることでハンドル周りがブラックで統一されて
かっこ良くなりました。

20インチのミニベロに強力なブレーキを装着してもこのレバーのおかげで
操作に気を使うこと無く安心して乗れます。

品質操作感ともにとても満足でコスパも高いと思います。
2015年11月14日
fuji featherについていたtektroのブレーキレバーを換装しました。

やはり、シマノは剛性感があり、ブレーキを引く感触がとても良いです。
ワイヤーが付属しており、その滑りも良く、乗車していての安心感や使用感の良さが向上しました。
取り付けも難しいことはなく、ハンドルに取り付ける場所さえちゃんとイメージできていれば、すぐに作業を終えることができるでしょう。

質感も良いので、簡単なカスタムがしたい方などや、ブレーキレバーの剛性感に不安を抱えているかたにおすすめです。
2015年10月18日
精度、剛性感とも申し分なしです。
アウター、インナーケーブル付きでCP高いですね。
エンドキャップやアダプター等の小物の精度も流石シマノです。
2016年5月18日
10年近く乗ってる自転車のブレーキレバーがガタガタしてたのでこれに交換しました。
見た目の高級感と実際の操作感どちらも文句なしです。
アジャスター部のつくりもきちんとしていて、また、ハンドルにクランプで取り付けられると言うのがいいと思います。グリップ抜かなくていいんで楽チンです。
と、全てにおいて満足できました。
2015年9月25日
ドッペルギャンガー202に取り付け。元のプラスチックレバーとの交換なので、かけた時の信頼感効きが抜群に変わりました。レバーも純正より短めなのですっきりし、折りたたみ時にも良いです。
2015年4月24日
操作性が良い。さすがシマノ。
ただし、ダイアル式のギアシフトだと指を少し伸ばす必要がある。
2015年12月6日
数台に装備して愛用してます。やはりシマノは使い心地が良いですね。海外ブランドももちろん良いのでしょうが、コスパを含めたらシマノに太刀打ち出来るブランドは無いでしょう。
2015年4月18日
同グレードのVブレーキ本体と同時に交換しました。かっしりとしたフィーリングになりました。
2016年2月19日
ケーブルセット付なので、お買い得ですよ。流石 シマノですね〜❗️
2015年3月3日
完成車付属のノーブランド品との比較だが、引きの軽さといい値段の手頃さといい文句なし。
<追記>
ヒンジ式だが、グリップが元々付いてるバイクに対してグリップを外さず交換できるほど
可動してくれません。指で軽く押して浮くぐらいの動きしかありません。