VINEメンバー2014年9月11日
テレビとワイヤレススピーカーの送信機を繋ぐために購入しました。

シャープ製のテレビの音声出力がHDMIを使ってシアタースピーカーバーなどと接続していると
音を出力しないという仕様らしくワイヤレス送信機に音声が出力できませんでした。
イヤホンジャックから出力すると音量が小さく使えません。

いろいろ考えた結果、光デジタル出力からならばHDMIを使っていても音声が出るのではないかと思い、
テレビとワイヤレス送信機間に入れるDACを検討することとになりました。

機能は光デジタル入力→RCA出力があれば良いだけだったので値段が安い本製品にしました。
結果、無事にテレビの音声をワイヤレススピーカーに送信できるようになりました。

音質は比較していませんが、ノイズなど乗らず問題はありません。
大きさも手のひらサイズと小さいので設置場所を選びません。

1つ、この手の製品をテレビやDVD/BDプレイヤー、ゲーム機と接続するときに注意する点があります。
機器の設定で必ず「デジタル出力方式」を「PCM」にしてください。
この設定はどの機器にも絶対にあります。
事前にこの設定をしないと音声を出したときに「バリバリバリ」という激しいノイズが出ます。

音声のデジタル方式はテレビ、DVD、BD、それぞれ違います。

ホームシアター用のアンプの場合はこれらの信号を受け付けられるのですが、
普通「DAC」、「デジタル to アナログ」変換機といった場合、CDのデジタル方式「PCM」にしか対応していません。
対応していないデジタル/アナログ変換機のために送信側で「PCM」で出力するようにできるので設定を忘れないようにしてください。
2014年3月16日
特に相性問題はなく、ノイズも感じられません。
PS4はアナログ音声出力が無いため仕方なく購入しましたが、コストパフォーマンスはいいと思います。
2014年6月5日
液晶モニターの音がしょぼく、ヘッドホンの性能が発揮できなかったので、光デジタル端子からアナログに変換するために購入しました。
この商品はイヤホンジャックもあるので、ヘッドホンを直接繋ぐ事もできます。
ヘッドホンに音量設定があるなら直接繋いで大丈夫です!
これと同じ商品で、光デジタルケーブル付きがありますが、この商品+光デジタルケーブルを別に買った方が安く買えます(笑)
2015年3月15日
難しい事もなくケーブル類を接続して設置。あとはTVその他でもデジタル出力関係の定番設定、PS4から設定→サウンドとスクリーン→音声出力設定に入り、音声フォーマット(優先)をLinearPCMにするだけで設定完了。問題なく音が出ています。ゲームメインだし1万程度のアクティブスピーカーへの接続ですがノイズも無く、素直に鳴ってる印象。小さく置き場所にも困らない。

電源アダプターを増やすのが嫌&PS4のUSBハブがまだ空いてるという事で、電源はUSBからDC5V取れるケーブルに交換。径さえ調べておけばその辺で数百円のはず。これでPS4と連動して電源も切れるしアダプターも使わなくていいしスッキリ。

本製品購入前はUSBオーディオ変換器のiBUFFALO製品BSHSAU01BKを使用してスピーカーへ繋いでいました。アナログ音声出力に関してだけ言えば何も問題無く使えていたけど、音に関する出力が全てそちらへ回されてPS4コントローラからの音声出力までも無効化されてしまうという……。DQHでコントローラから音声が!って友人から聞いて、あれ?出ないぞ、おかしいなぁ、と調べたらコレが原因で。という事で素直に背面光出力から音を出そうとこちらを購入。
値段からさほど期待してなかったけど、ゲームには十分な音質でコストパフォーマンスは良いと思う。
2014年7月8日
テレヒを変えた時に無くなってしまった、サブウーファー用の出力向けに使用
ちゃんと仕事をしてくれています
値段もいい具合だったし、良かったと思います
2015年9月14日
値段が安くSource(ソース)が光が使用できるので購入しました。目的はお金を掛けず最高の品質でテレビの音をステレオのスピーカー出力する事です。テレビはインターネットとYouTubeがか可能です。テレビとSIMBLEを光ケーブルで結びSIMBLEとステレオアンプ(LP-2020A+ TA2020-020素子搭載)はLINEケーブルで結びスピーカー(サンスイXV-500C)に出力しました。かかった費用はSIMBLE+LP-2020A+ + XV-500C(オークション購入)+光ケーブルで¥14,500程です。音は最高で¥200,000以上を掛けた音がしています。(自分だけの評価ですが)友達に聴いてもらいましたがいい音だねの評価でしてもらいました。私としては目的は達成したように思います。SIMBLEの能力はすばらしいです。注意ですが、LP-2020A+アンプを購入される場合、偽物が多く販売されています。購入後、ふたを開けてTA2020-020が搭載されているか確認してください。他の素子が搭載されていると音質は非常に悪いです。
手持ちのヘッドホンアンプの入力端子がUSBとRCAだけなので、光デジタルを変換するために購入しました。
PS4をPCモニターに繋いでおり、これが無ければしょぼい音でしかゲームを楽しめなかったので大変助かっています。

ですが、この変換器の購入でより電源タップ周りがカオスなことになりました。
電源供給いらずで使えたら★6個あげてもいい商品です。メーカーさんの製品改良を期待してます。
また動作中に光る赤い電源ランプの光量をもう少し暗くしてもらえたら最高です。赤い線が見えるほど光らせなくても大丈夫ですから。

【ヘッドホンユーザーのみなさんへ】
これに直接ヘッドホンを繋ぐ場合、PS4起動時にホワイトノイズが少し入ります。すぐに鳴り止みますが、耳障りな音なので注意してください。
2016年1月31日
グラフィックボードを交換したところ、ゲーム中に音声にノイズが乗る様になってしまった。
どうもGNDにノイズが入り込んでいるらしく、USBオーディオアダプタやサウンドカードにもノイズが乗ってしまう。
そこで電気的に接続しない光デジタルならばと、この商品を購入しました。
結果は予想通りグラフィックボードのノイズから逃れることに成功しました。

■良い点
・特に無し、音質は普通。

■悪い点
・付属のACアダプターのコイル鳴きがひどい
 → 手持ちの同じ規格の物に交換しました
・音声の再生が終わった時に「プツッ」っとノイズが出る
 → ステレオミキサーのプロパティで「このデバイスを聴く」にチェックを入れて回避
16/4/29 追記:
デジタル同軸ケーブルで接続した後、ソース機器の電源を切った所
「サー」っという大きなホワイトノイズが永々出るのを確認した。
同軸ケーブルを外してもノイズが出続けるので、デシタル同軸を
使用すると正常にスタンバイ状態に移行できない不具合だと思われる。
二つの音声出力を一つにまとめられると思ったのに残念。
2014年5月18日
テレビの光デジタル出力と光デジタル入力対応のステレオをつないだところ相性が良くなかったのか、音が出たり出なかったりしていたのですが、この製品を使ったところ、特に相性問題も発生せずに、問題なく使えています。
2014年4月4日
期待どうりでした。
コンパクトでおき場所にも困らず、使い勝手が良いです。