2013年8月23日
取り付け部はステーを金具で挟み込んでボルト3点で止める方式ですが
金具内側(取り付け側)がラウンド形状ではなく角ばってます
そのまま使うと間違いなくステーに傷がつく
なんならステーの形状やサイズによっては凹むかもしれません

対応策として、金具内側部分にゴムシートを貼りました
厚さ1mmのやつですけど、保護としては十分すぎるくらいの効果だった
ホームセンターに行けばシール状になってるやつが150円程度で売ってるので出費ってほどじゃないし
加工はハサミで適当に切って角部分に貼るだけなので3分で終了です
ステー側に貼ると外したくなったときにノリが残って面倒だし
スタンド側に貼るのが無難でしょう

返品しなかった理由なんですが
再梱包して宅急便を手配するよりゴム貼るほうが早かったってことと
製品自体は決して悪くないんです

まず恐ろしく軽い。そしてコンパクト
これに関しては購入時に重量を比較して決めたのでわかってはいました
各社のスタンドからデザインの気に入ったものを探して、その中で軽いものを選抜した
中でもぶっちぎりで軽かったのがコイツです
付属のスタンドの重さが改めてよくわかりました
輪行に使ってる車体用なので軽さは重要な要素ですから
軽さに加えてコンパクトなので強度が不安にはなりますけど・・・
これは壊れてもないのに評価するわけにいかないので据え置きです

90度で跳ね上がるので、取り付け位置によってはステーの下にすっぽり収まります
キャリングバッグに収納するにも干渉しないので都合が良い

アジャスターがあるから、長さ的にもたいていの車種で使えると思います

デザインですが
ドッペルの車体を使っているのでマッチングは完璧ですし
スタンド単体だけ見てもオシャレです
そもそも見た目で第1候補にしてましたから

以上の要素から、値段がバカ高くない限りコレに決定したでしょうけど
しかも比較した中でも2番目に安かった。重さと価格のバランスで選ぶなら
アマゾンの商品の中でも群を抜いてると思います

若干の加工しないと取り付けに不安が残るのを差し引いても☆4です
良い買い物をしました
2014年12月30日
ロードバイクにスタンドは付けたらダメらしいのですが、出先で倒れている事が2度合ったので、カッコよさ?よりも倒れないようにするために購入。

ダメでした。
チェーンステー部分が後ろに行くにつれて細くなっていて、しっかりと留めることが出来ませんでした。
確認不足でした。

これから買う人は、自分の自転車のチェーンステーをよく確認してから買う事!
2014年1月19日
軽くてデザインも素敵なんですが、
取り付け部がかなり締込まないと
すぐ車体が傾きます。
締め込み過ぎるとネジ穴の破損にもつながるので
取り付けがシビアになります。
実用的にいくなら、シートステーにもつながるタイプか
ボトムブラケットの後ろに取り付けるタイプのほうが
いいかもしれません。
2015年11月23日
タイトルだけで参考にならなかったを押されそうですが、その理由と対策について説明させてください。
私はGIANTのTCXに取り付けたのですが、フレームの形状からほぼ一か所しか取り付けられるところはありませんでした。少し細くて丸みのある部分がなければ取り付けられません。楕円くらいなら取り付けられますが、四角はほとんど無理だと思ってください。

この商品の問題はゴムのパッチで、自転車フレームとスタンドの摩擦を増やしてスタンドが回転しないようになっています。ご丁寧に両面テープまで貼ってあり、ピタッとと取り付けられる様にしています。ところがこの両面テープが問題で、ネジをきつく締めれば締めるほど、テープが摩擦に耐えられず剥離してスタンドがクルクル回ってしまいます。両面テープだけを剥がして取り付けてみると、見事に回らずに取り付けられました。多くの方は、この一工夫が足りずに使い物にならないと判断されたのだと思います。まあ、当然といえば当然ですよね。初めからそういう風にできているのですから。メーカーももう少し検証をしてから両面テープを使用した方が良いと思います。かえって邪魔なものをつけているのですから。

さて、評価が星四つなのは、あまりにも安っぽいからです。とっても安い商品なので仕方ないのでしょうが、スタンドなので、もう少し剛性が高い方が安定すると思います。ただ、その分とっても軽いので、ロード向きではあります。どちらを取るかは人それぞれといったところでしょうか。長時間止めるのは分かりませんが、コンビニ等の買い物ぐらいなら問題なく停めておけるので、問題なく使える程度ではあります。ただ、高さ調節のために何度か締める位置を変えたのですが、写真上では赤いパーツの上にあるシルバーのポールにネジの跡がつきました。かなり弱い金属のようです。まだ2か月ほどしか使っていませんので問題はありませんが、耐久性には少し不安が残ります。
2013年10月2日
デザインの格好良さや、標準のスタンドよりも若干軽量という点に心惹かれ、別の通販サイトで購入したドッペルギャンガー215WHと同日に購入しました。自分のような、自転車の整備経験すらないド素人にとってはブレーキやギアを改造するのは無理だけれど、これくらいなら簡単に取り付けられそうだと思い、小粋なドレスアップパーツ感覚で手を出したものの……いや、まあ、この商品自体の取り付けは簡単なのですが、元からデフォルトで車軸についていた標準キックスタンドを外すことに大苦戦。自転車本体に付属していたペダルレンチや、父から借りたスパナやモンキーレンチ、パイプレンチなどは、込み入ったスペースに入らなかったり、回そうとしてもナットを傷つけるばかりでビクともしない……という具合。ナットが傷だらけでダメになったところで降参。ネットで調べたところ、ここはちゃんとした工具を使わないと外せないとのこと。柄が長くてトルクを出せる大型ボックスレンチを追加購入すれば何とかなるらしかったのですが、そのまま工具を買い漁って自転車改造マニアの道に足を踏み入れて後戻りできなくなるもの怖かったので、近所の自転車屋に行って215WHの防犯登録を申し込む際に、自転車屋の主人に頭を下げてスタンドの取り外しを有料でお願いしてしいました。ちなみに取り外しには応じてもらえたものの、取り付けはやんわり断られました。

そんなヘタレな一件もありつつ無事取り付けることができたこのキックスタンドですが、ううむ、軽いのは良いものの、その分剛性感はスチールの標準スタンドに劣りますし、うまく接地した状態で取り付けるのも難しく、いろいろと調整してもいま一つ安定しない感じではあります(自分の調整のやり方がヘタなのも一因かもですが……)。伸縮の調整は可能ではありますが、単純な構造の調整ネジ一本で押さえつける構造は強度に一抹の不安も感じます。それでも必用十分には機能を果たしていますし、デザインなどにも満足しているのですが、ドッペルギャンガーの自転車の中ではデザインがシンプルな215WHに似合うかと言えば……個人的には満足していますが、そう思わない人もいるだろうなあという具合。まあ、同じ黒橙カラーのハイブリッドサスペンションシートポストDSP095-BKと合わせてみたら、かなり映える感じになりましたけどね。

「輪行用に1グラムでも軽いスタンドが欲しい」「このデザインを格好良いと思った自分のセンスを信じる」「既に自転車改造は自分の趣味なので、パーツを取り外したりすることなど造作もない」という人が、商品の特徴に納得した上で購入するなら、まあ良いと思います。ですが標準のスタンドと比べて全のて面で勝っている訳ではなく一長一短があるものですし、私のように専用工具の持ち合わせがない人がアクセサリー感覚で手を出すには若干ハードルが高いアイテムでもあると感じました。まあ自転車いじりや輪行が趣味というわけではない普通の人は、必要もないのにキックスタンドを交換しようなんて思わないのでしょうけれど、思わず交換したくなるデザインが罪なのか。個人的な感想としては、「こんなに小さいパーツなのに、良くも悪くも噂に聞いたドッペルギャンガーらしさに溢れる一品だなあ」……という印象を持っています。
2015年7月1日
子供用ですかね?27インチでは伸ばしきって使います。強度が多少・・・・・・。あと、ねじが頻繁にゆるみますので、アロンタイトとか、ネジ止め剤があるといいです。
2015年7月20日
走行中にすっぽぬけてオレンジの固定する部分よりさきが消えました。

もう少し丈夫な作りにして欲しいです

安っぽい
2015年6月13日
一番短い位置で固定していて配送されてきます。それはいいんだけどさ、その後任意の位置で調整して固定するわけですよ。
それを最初の位置で、既にねじで締めているので、そこにねじの傷が残るんですけど・・・。

思いっきりアルミバーにねじが食い込んでいた傷が残っちゃいます。化粧のアルミテープでごまかしましたが、新品からこれかよぉー、ってもんですよ。最初の位置は締めこまないでほしいです。

傷にうるさい人にはお勧めしません。あと、固定もきちんとやらないとグラグラしますよ。取り付けははっきりってバランスまで考えたら難しいと思います。
2015年12月2日
買うことを勧めます。とてもいいと思いました。ロードバイクは重くなると,自分が支えられました。(私の日本語すみません、外国人です)
2014年5月26日
スタンドの機能を果たしてくれません
きつくネジを締めても立てて置いて10分もしないうちスタンドがあさっての方向を向いて自転車が倒れてしまいます
doppelの自転車本体とセットで付いてくるスタンドにこのスタンドを見かけ無い理由が分かった気がします
センタースタンドか2つのステーを挟み込むキックスタンドを選んだほうが安定するでしょうね