価格:¥29,880+ 配送無料

2013年11月5日
iPad miniは解像度が粗すぎてダメ,NEXUS7(2013)は液晶が暗く満足できず,Xperia Tabletはサイズが大きすぎて持ち運びが不便と,いろいろなタブレットを購入しては気に入らず売却の繰り返しでした。今回のSH-08Eは末永く付き合っていけそうです。

IGZO液晶は少し赤みが強いところと,状況により残像が気になるケースが有りますが,全体的には非常にきれいで見やすい液晶です。布団の中でネットを見るにも,明るいところで映画を楽しむにも適しています。

バッテリーがよく持つのも,このタブレットの大きなポイント。今までのスマホではすぐに電池が半分を切り,なかなか快適に使いこなすのが困難でした。でもこのSH-08Eならテザリングしながらでも,半日以上のフル稼働が可能です。

iPad Airを買うにはお金がない,また地デジなどのメディアも楽しみたい人は,一度白ロムを購入してみることをお勧めします。
2013年10月26日
タブレットはほぼ全部持ってる感じで
初代IPodやAndroidも最初から持ってます。Xperiaタブレットヤネクサス7など。

ただ、7インチサイズで限定比較すると、どれも電池持ちが悪いので、希望としては長時間電池が持ってくれて、
携帯性の両方を求めてしまします。
どの端末もAndroidOS積んでるから、基本スペックと若干の異なるインターフェース
くらいなので、一つサプライズ的な機能があればと思っていた。
これはかなりそれに近いと思いました!

7タブサイズでも、ネクサス7と比べてサイズが小さいです。
クレードルにテレビアンテナの差し込みが(裏に目立たずすっきり付いてる)付いてるので
フルセグが電波気にせずに見れます。これ地味に凄いです。

連動アプリでテレビガイドの中から番組情報を見て、予約まで可能。
保存先は選択出来て、SDカードを選択して使えます。
テレビを良く見る人はかなり重宝するハズ。
32GSDカードにフルセグを録画した場合、約3時間程度しか出来ません。
高画質番組をタブレットに沢山ストックするのは無理です。
ワンセグの場合100時間以上録画可能。フルセグは綺麗すぎるしワンセグは荒すぎる。
中間が欲しいところですね。
ワンセグのみデータ通信も受信できる。

電池も4200あるのでヘビーな使い方でも
1日持ちます。

ここで指摘されているタッチパネルの誤差動は
アップデートで難なく(そこそこ)クリアできると思います。

最初届いた時点では確かに誤差動がひどくあったがアップデートでそこそこ直りました。
ま〜敏感と言えば若干そうですしもっさりと言えばそうですが。
注意点としては、docomoのCIMを入れないとアップデート出来なかったので、
Wifi運用のみで、docomoと契約されていない場合は出来ない可能性があります。
CIMロック解除をdocomoにしてもらっても、同じことかな。一度docomoに問い合わせみる必要があります。
docomo契約者なら問題なし。アップデート後はdocomoのCIMじゃなくても良いですし。

もう一つ問題点は防水機能です。
お風呂で見ていると、どうしても湯気などで画面に水滴が付きますが、
その水滴によって誤作動しまくり状態になります。
きっと画面をタップしまくってる感じだと思います。
これだとお風呂で地デジとかメーカーは言ってるが無理です。
きっとアップデートされない部分だと思うのでご注意を。

裏面にメイドインチチャイナと表記されているのはちょっとイヤ。

液晶も画質モードを選択出来るので
まるでテレビのようです。

キーボードレスポンスは(85点)くらい。ネクサス7が圧倒的に快適。
Android事態では、iosとは比べ物にならないくらい悪い。
慣れれば問題なし。

これは便利と言うか実用的と思ったのが、
のぞき見ブロックという機能。
これをオンにすると花の模様が出てきて横からの視野は限りなくブロックされます。
正面からのみ見える感じです。電車や人の多い所では画期的ですね。

後はポップウインドウに地デジ映しながらYouTube見たり
ネット見ながらポップウインドウでYouTube再生したり
さすがにテレビメーカーですね。

かなり使える機能です。

ベンチマークも
XperiazタブレットやXperiazより上でした。
スピーカーが背面にあるので置いて見る場合は音が小さくなるので
そこはマイナスでした。
カメラ画質も大体他のタブレットと同じで
期待はしない方がいいです。

携帯性があって画面がそこそこ大きくて、
テレビを自宅で録画したものを外で高画質で視聴出来て、
電池が持ってくれるお勧めです機種です。

それからfuluも対応してました。

運用はOCNモバイルです。
2014年2月13日
7インチクラスは持ち歩きするには最適なサイズ。
Webやコミック・動画閲覧は普通サイズのスマホに比べると流石に観やすい。
本体は薄いのに薄型カバーが販売されていない。
なのでカバーをつけたままだと結構な厚みがあり、スーツの内ポケに入れるときはカバーを外すことが多い。
また、通話はスピーカホンで通常通話はできない。
ワイアレスイヤホンを別途購入したが、いざ電話がかかってくるとスムーズにセットできない(慣れもあるが)のでちょっと使いづらい。
2015年12月6日
白ロムのほぼ新品の中古機を購入してOCNモバイルONEのプリペイドプランで使っています。
お風呂で使えること、フルセグがアンテナをつないで見られること、デジタイザ(ペン)付きであること、MVNOのSIMが使えること、電子書籍を読むのに1920*1200の画面サイズがとても有効なこと、バッテリーの持ちが良いこと、などが購入のきっかけでした。それらには満足しています。特に電子書籍に関しては、完全に他の端末で読むことをやめてしまいました。
タッチパネルとデジタイザの反応があまり良くないのが、この機種がスペックの割に低価格で取引されている理由だと思いますが、それは2015年9月17日のアップデートでかなり改善されました。ただし、このアップデートは自動では適用されないみたいです。設定から[端末情報]-[ソフトウェア更新]と行ってみてください。2013年の夏モデルをここに来てアップデートしてくれるのはありがたいと思います。
2013年11月26日
嫁と2人で各々1台ずつ買ってしまいました。2人ともガラケー+タブレットです。
自分はGALAXY SC-01Cを使っていましたが、大きく進化した感じです。
高画質、高解像度、軽い、薄い、小さい、フルセグ、防水。
スピーカがステレオではないことだけが残念です。
防水なので、時々風呂場に持ち込んでテレビを見ています。
2015年7月7日
OCNのSIMフリーを入れて使ってますが、何の問題なしで、サクサク動作する。
電池の持ちもじゅうぶんです、画像も綺麗で満足してます。
2014年5月2日
さすが、シャープ㈱のタブレット。
液晶はキレイし、目が痛くならない。
見やすくて操作性も抜群。文句なしです。
2013年12月4日
購入当初、ネットワーク利用制限が△だったけど1ヶ月あまり経ってようやく〇になりました。

タッチ感覚がどうのこうのと書かれてましたが、保護フィルムを貼っての状態だけど
私の場合は現状とくに問題なしです。
一部アプリによって特定の場所がタッチしてなくても2~3ミリぐらいのところで反応することがあります。
けど特に問題視することでもないです。

デザリングがドコモのシムでないとできないのがイマイチです。
SIMフリーだからドコモ縛りでなくていいと思うのですが…。

あと最初から載っているドコモのアプリはドコモショップへ持ち込んでもアップデートしてくれませんでした。
別処の書き込みなどをみるとやってくれるような事が書かれてましたが地元のショップでは
この端末でのドコモの契約がないからできないといわれました。

なら要らぬ物をアンインストさせろといいたくなります。(-_-)
アップデートに失敗しました。と、再三出てきます。そんなにしょっちゅう3Gの通信をやっとんかい!
すんなりWiFiや他社シムでアップデートさせてくれればいいのに…。
何のためのSIMフリーじゃ(-_-;)

すんません、チト愚痴っちゃいました。

端末本体に関してはストラップをつける穴があればよかったのに。
移動時はカバーに入れてますが、使うときはまんまで使ってますので落下が心配。(^^;)

本体自体はサクサク動くし、バッテリーの持ちもいいし、特に不満はないので良い端末だと思います。
2015年8月15日
フルセグを見ることができるタブレットがほしくて購入しました。
当たり前ですが、docomoに依存する各種のサービスアプリが
いくつもあり、アンインストールもできません。rootを取る気は
ないので放置しています。室内でアンテナを伸ばせば地デジ
もそこそこ良好に入るのでその点は当初の狙い通りです。
バッテリ容量は多く、多少重いのが難点ですが、我慢できる
レベルです。残念なのは、白ROM出品者の説明では新品と
なっていたのに、1cm程度の目立つ傷が2カ所、タッチパネル
全体にもうっすらとこすれ跡があったことです。控えめに評価
してもかなり使い込まれた端末だと思います。
何をもって新品とするかは主観の問題もありますが、目立つ
傷があるのに新品と表示するのはどうかと思います。
2013年8月23日
購入して一週間使用してみてのレビューです。
購入時のタッチレスポンスはそんなに不安定ではなかったものの、アップデート後は普通にヌルヌル、サクサクしています。

IGZO液晶は綺麗です。フルセグが乗っている意味は感じます。でも、気持ち赤みが強いと言うか、発色が良過ぎるというか。好みですね。この辺は。
IIJのSIMカードを挿して使っているのですが、普通に使えます。使い方にも寄りますが自分的にはバッテリー容量は満足です。

個人的に分かって購入したのですが、今ひとつなところとして、スピーカーはモノラル、背面の素材が安っぽい、視野角がちょっと狭いくらいかな。

やっぱり、7インチタブレットは持ち歩きやすい!microSDXCカードも入るのでそこも決め手かな。