2013年9月26日
今回のシステムは上部に行って回収したら回収した量に応じてボーナス倍率が変わったり、ボムのかけらや残機のかけらをおとします。複雑なシステムは今のところないと思います。また、弾幕の仕組みも新しいのがたくさんあり、とても新鮮な気分でプレイできて、ゲームオーバーになってもまたプレイしようと言う意欲がでます。キャラやBGMもかなりよく、東方ファンなら買って損はないと思います。ただ、今回残機やボムを増やすのもすべて上部回収なので、なれないうちは難しいとおもいます。最後に、咲夜さん自機復活おめでとうございます。
2013年8月15日
東方シリーズ14作目。今回は幻想郷上空に向かうことになります。今回も個性豊かなキャラクターが多数登場。イージーモードのノーコンクリアでもグッドエンディングが見られるのに加え、EXも開放可能。
自機は霊夢と魔理沙の2人に加え、久々に咲夜が復帰。今回は彼女たちの武器が勝手に動き出すという事態になっているため、武器を使うか、使わないかの2通りの選択ができます。もちろんショットやボムも変化し、また武器の有無で4面のボスか変化します。

今回の新システムは地霊殿や星蓮船に比べてかなり単純で、積極的に上部回収を行えばボーナスとしてかけらが出現、どんどん残機もボムも増えていきます。
それぞれのかけら入手条件は

◎ボムの欠片
・上部回収で一度に多くのアイテム(Pアイテム、点アイテム)を回収する(最高倍率×2.0以下)
・ボスの通常弾幕、スペルカードをノーミスノーボムで突破

◎残機の欠片
・上部回収で一度に大量のアイテム回収(最高倍率×2.0)
・上記の3つのボーナスの累積が5回に達する

つまり一度に多くのアイテムを上部回収すれば、自然にボムも残機も増えていくことになります。複雑なシステムではありませんが、どこで大量にアイテム回収できるか、つまり大量に敵を倒すことができ、なおかつ安全に画面上部に移動できるのはどこなのかをしっかり把握しておく必要があります。序盤のステージから意識してかけらを集めていくことがかなり重要です。

ノーマルを最終面まで進めてみましたが、今回は5・6面が厳しめの難易度です。特に6面ボスが歴代でもかなりの強敵。全体の難易度としては、地霊殿や星蓮船並みに難しくはありません。かといって風神録や永夜抄のように易しくもありません。

5面に相当厄介な、人によって大きく得意、不得意が分かれる独特のギミックが待ち受けているので、ここを如何に無事に攻略するかでノーコンクリアが左右されます。またラスボスの弾幕もかなりトリッキーで慣れないうちは抱え落ちしかねません。プラクティスモードや、スペルプラクティスも活用してコツを掴むことが重要。毎度のことながら、4面以降は大きく難易度が上昇するのは変わらず。総じて4面以降は初見殺しが多いのが特徴。
1〜3面は、体験版と比較してさほど変わっていませんでした。ただ3面の難易度が若干緩和されていた印象です。

今回のかけら取得のシステムがあるおかげで、ピンチになっても粘ることで生存することがだいぶ楽になりました。ボスのスペカを撃破した際には多くのアイテムが放出されますが、ボス戦ではこれが狙い目です。諦めずに上部回収を繰り返せば、ボムも残機も補充できます。またボム使用時のアイテム回収でもボーナスは発生するので、惜しまずどんどんボムを使っていきましょう。

今回は初見であっと驚く要素が満載で、しかも今流行りの某漫画のパロネタまで見られます。BGMも相変わらずカッコいいものばかりで、シリーズ14作目でありながら全く飽きを感じさせないことに驚きです。
2013年8月21日
 とりあえずノーマルノーコンクリア、エクストラをプレイしてきました。すでにしっかりレビューしてる人がいるのでざっくりとSTGとしての前作である神霊廟と比較しつつ書きます。

1.神霊廟(イージー、ノーマル限定)より残機が増えやすくなった
  神霊廟はノーマルまでだと残機がやや増えにくかったですが、今作は調整することにより残機が増えやすくなりました。これは正直
 ありがたかった。

※デフォルトの残機を増やすことはできません。

2.神霊廟同様、クリアしやすい
  今作にもスペルプラクティスがあります。今作のスペカはノーマルでも癖のあるものが多いので搭載してくれたのは嬉しい。そして
 各ステージのプラクティス解放条件が突入するだけでよいのも普段STGをしない人にとってはありがたいのではないでしょうか。

□個人的な感想とか
 ・4面ボスの曲とエクストラボスの曲が非常に好みでした。

・霊夢A装備で今作は初ノーコンを達成しましたが、難易度は個人的に
   「星>地>輝>永>紅>妖>神>風」
  ですかね(霊夢限定)。星、地よりは簡単だけど永よりは難しいです。

・霊夢Aの接近ボムがかなり強かった。

□その他
 ・応答なしになって起動できない人は
   「フォルダの環境設定→入力のレイテンシを自動から通常(または安定)」
  と変更すると起動できると思います。ただし、絶対できるかは保証できないのでご容赦を。あくまで自分が応答なしによくなっていたので
  試しに行ったら普通に起動できるようになった処置なので…

追記(2013/08/31)
 霊夢Aにてエクストラクリアしたのでそれぞれの感想を簡単に。

◆イージー、ノーマルのノーコンプレイ
  鬼門は3面ボスですね。4面クリアまでに残機を集めて5、6面で使い切るのが理想かと。魔理沙Bだと残機を大量に保持できますが
 とにかく抱えないこと、抱えるくらいならボムすることを意識するのがやはり大事です。

◆エクストラ
  ネタバレはしすぎない程度にします。
  ざっくり言うと、焦らなければ道中は難しくないです。ただし、ボスは通常が鬼門ですからボムを惜しまない方がいいですね。
 とはいえ、スペルプラクティスのおかげでクリアはしやすい部類に入るかと。
2013年9月4日
ギミック色の強い作品だった。
システムはシンプル。
PCによっては、最高画質で遊べないよう(少なくとも俺のノーパソでは無理だった)。
弾幕は(今のところだが)きついって聞く。代わりにボムゲーしやすい方ではある。
曲はかっこいい感じのが多い。
スペプラ有り。
自機の性能が、神霊廟からまんま引っ張ってきたものがある。
ラスボスは自分的には「可愛さ」ではトップだった。
2013年10月21日
力の入った曲をバックに弾幕を避けるのはやっぱり樂しいですね。
2013年8月15日
自機はいつもの霊夢と魔理沙と花映塚以来の咲夜さんに2パターンの装備で計6種類
残機とボムの増え方は得点を一定稼げば残機やボムの欠片を集めて増えるという方式です。
このシステムのおかげで事故死をしやすくなりまた、エクスデントをあんまりできない事もあります
なお神霊廟に引き続きスペルプラクティスモードがあります。

ステージについてはノーマル、ルナティック、エクストラ一通りクリアしましてそれぞれの感想です
参考程度に

・ノーマル
難易度的にはそこそこ楽で抱え落ちを連発してもクリアはできました。
また、個人的には地霊殿よりは楽に感じました

・エクストラ
中ボス、ボス共に難しさはちょうどいいぐらいで道中は難しかったです。
BGMもとても良かった

・ルナティック
今作のルナティックはとても難しくてまだパターンをあまり組んでないせいもあってか1番難しく感じました。
ボムの抱え落ちで一気に辛くなり3面から既に泣きたくなる難易度です。

エクスデントの使用もあって初心者にはあまりおすすめできません。

長文失礼しました
2014年1月13日
東方のSTGは全作品やっていますが、近年で最も取っ付き易く、楽しい作品でした。
特徴をまとめていきます。

・非常にシンプルなシステム
 →いっぺんに上部回収すれば残機やボムが増える。端的に言いましたが特別な要素はこれだけなので、東方未経験者にもオススメできます。上部に行くリスクと回収のリターンの管理について考慮する必要がありますが、全然回収できずにストレス、なんて場面はあまりありませんでした。勿論、高難易度だと大変なのでしょうが・・

・スペルプラクティス
 →スペルカードのみの練習が今回もあるので、ボス戦の対策を事前にしてから本番に挑むことが出来ます。効率よく練習できるので、今後もつけて欲しい機能ですね。

・BGM
 →今作は特に良曲が多いと思います。「始原のビート」はメイガスナイト以来の感動でした。

・演出
 →今回の演出といえば5ボス戦でしょう。ネタバレになるので詳細は語りませんが、前代未聞の意表を突かれるものでした。あとはEXボス戦でのSEとBGMのシンクロには感激しました。

・キャラ
 →みんな本当に可愛いです。大好きなキャラに会うために定期的にプレイしたくなりますね。

簡潔に書きましたが、東方に興味がある方、少しブランクがある方、妖怪さん方 万人にお勧めできる作品です。
是非買ってプレイしてみてください。
2015年3月31日
残機が多く、ボムを沢山撃てるのでハードが星蓮船のノーマル並みに優しく感じました。
特に6面ボスの最後のスペルがボムでごり押しできるので、残機1つまたはボム3つさえあればクリア確実なのが一番難易度を下げていると思いました。

extraはシリーズのなかでも難しい部類だと思いました。永と地のハーフみたいなイメージ

ルナは諦めましたね
2013年9月14日
今作もいつもどおりの驚き要素が多めですね

私は地霊殿のころからやり込んでます

今回は珍しく左下にゲージ等の表示物がありません!

でもなおかつあまり不満点が無いシリーズです

全体的に固定弾と気合い避けを要求する部分が多い気がします
VINEメンバー2014年1月19日
東方シリーズではたびたび奇妙なシステムが導入されて
それがまた興味を引かれるし面白くもありました
地霊殿なんかはいい例で紫オプションの霊夢なら画面端から反対側の
画面端へワープ出来たりなんかするのはシューティングゲームじゃ
なかなかお目にかかれないシステムで斬新でした

で、今回はまたとんでもない事をやったもんです
5面のボスのスペカが画面の上下左右を反転させるものだなんて
もう正気の沙汰じゃないw
ラスボスのスペカもまた弾を大きくさせたり自機の当たり判定を
大きくさせたりとかハチャメチャすぎるw
シリーズで最も意外性が高くて面白いですw

難易度は、これまで東方シリーズをやってきてある程度
東方の弾幕やアイテム回収に慣れている人なら
どちらかと言えばクリアは簡単な方かと思います
ですがシューティングゲーム初心者の方にとっては
積極的に画面上部でアイテム回収しなければ残機やボムを増やせない
今回のシステムはかなり難しく感じるのではないでしょうか?
初心者の方にはあまりお勧め出来ない難易度です

とは言え、5面6面のボス戦は東方シリーズ中でも
いや、シューティングゲームとしてもなかなか味わえない面白さがあるので
初心者の方も是非ともやってみて欲しいです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています