2014年10月10日
5.5合炊きですが、2合以下のご飯を炊く時は少量炊きボタンで電気代を抑える加熱量に調節出来て経済的です。
炊く際に蒸気が外に出ない機能なので、置く場所を選ばず子供が居るご家庭でも安全だと思います。
安いお米でもまるで料亭のご飯のような味、感触になり、白米だと“しゃっきり”と“もっちり”のどちらかのコースを選んでセットします。
他には、おかゆ、おこわ、雑炊、温泉卵、ケーキを作るメニュー設定があります。
特に温泉卵を作る機能は我が家では大活躍してます。
温泉卵をスーパーで買うと高いですからね。

普段のお手入れはフタの内側のプレート2枚と外側の蒸気キャップだけ使用後に洗えば良いので意外と楽です。
内釜も本体も少々重たいですが、そんなに負担になるほどではありません。
結婚してからもずっと独身時代から使用していた単身用の炊飯器を使っていましたが、こんなにおいしいご飯が炊けるならもっと早くに購入すれば良かったです。
2015年5月10日
食器棚の間の空間に置きたかったので、蒸気が出ないタイプの炊飯器を探していました。
三菱の製品は完全に蒸気が出ないけれど、値段がかなり高めだったので蒸気カットのこちらの商品にしました。
家電量販店の店員さんに聞いても、蒸気が完全に出ないわけではないと言われ心配したのですが、通常の炊き方では
ほとんど蒸気が出てるようには思いませんでした。
炊飯中に上部に手を当ててみましたが、全く熱くなく、問題なく使えています。(ただ炊飯のメニューによっては蒸気が出るメニューもあるとのことです)

あと買ってよかったと思ったのは、極上もちもちコースで炊いたご飯がすごく美味しかったこと♪
おかずなしでも白米だけでいけちゃいます☆

確かに毎回洗わないといけない部品は多めですが、美味しさのためなら気になりません。
あと、蓋が少し閉めづらく、軽く押しただけでは閉まらない時があり意識して閉めないといけないのですが、
これも圧力をかけて炊く構造の為とのことなので、☆をマイナスにするほどのことではないと感じました。

買ってよかったと思っています。
2015年10月6日
マイコン式からの買い替えなので、参考にならないかと思いますが、やっぱりおいしい!!小さい子どもがいることもあって、柔らかめが基本の我が家。もちもちモードで炊いたところ、もちもち、ふんわり、それでいて粒がしっかり感じられるご飯になりました。マイコン式とは全然違う(当たり前?)食感に、ビックリです。冷ご飯も、もちもちです。手入れも簡単で、扱いやすく煩わしさは感じません。
2016年2月10日
蒸気のでない炊飯器を探していたので、蒸気がカットされて値段もそれほど高くなく安心できるメーカーなのでいうことないかと。
味もいろいろ機能が付いてるので問題ないかと。水加減ひとつで食感も変わるので問題なしです。掃除も慣れればたいしたことないです。
買ってよかったです。
2014年5月31日
良い点
保温した時に、ごはんが乾燥して釜に付着しなくなった
悪い点
内蓋の掃除が必用
最初蓋がしめづらいと思った。。ここを押して閉める箇所を押せば問題はありませんでした。
2015年8月13日
ご飯がモチモチで、美味しくいただけました。
掃除が、毎回必要という事で星3つとさせていただきました。
2015年1月15日
とても美味しく炊けています。
見かけも良いのできにいってます。