色: ピーコックブルー|変更

2014年6月3日
実は、もしダスティローズなる色が無かったら、この商品は買っていませんでした。

実際に、大きさはほぼ同等のM235(赤・青の2色)を持っていますし、更に上位機種のM510、M560を持っていたら、その中間になる微妙な商品を買おうとはしないでしょう。ところが、人間の気の迷いとは面白いもので、他の型番でもこの色があればいいのに…とは言っても、無いものは無い。だったら「たまには見た目で選んでもいいじゃない?」と、本当に見た目だけで購入してしまいました。

ところが、実際に使ってみたら…大きさと見た目は殆どM235と変わらないのに、何故か重みがある。M235では、散々軽くする実験を繰り返していましたが、実際に使ってみたらM325のこの適度な重みも悪くない。今までは、(M235だと)ただ小さいから使いづらいとだけ感じていましたが、要は持ち方と、指のどの部分(例えば関節)でクリックをするかを変えてみたら、何も「大きさだけが持ちやすさに依存するわけではない」と気がつきました。

結局、マウスパッドの上には、M560とこのM325が並んでいますが、どちらを使うとより快適なのだろう?の答えが出ません。

それもその筈。どのみち横スクロールは使わないので、M325には右ホイールに「アプリケーションスイッチャー」、左ホイールに「ドキュメントフリップ」を割り当ててしまったので、スクロールそのものの機能以外は、M560と何も変わりがないじゃん?に帰着してしまいました。更に、元々が長文を読むのが殆どなので、高速スクロールがデフォルトになっているのでは、持ち方以外では何が違うんだろう?な状態です。

機能が多いのも楽しいけど、シンプルで見た目がカワイイのも楽しい…が私の答えです。星を減らす理由は何もありません。

【 追 記 】

M235では「電池外れが発生する」という致命的欠陥があったのですが、M325では見事にその欠陥がクリアされています。M510→M560でも同様の対策が施されているので、進化の過程を垣間見たような気分です。
ぶっちゃけて言いますとマウスの評価は人それぞれだと思います。
操作する時のクセが人それぞれですから、こういったスタンダードな低価格帯の
製品がそれら全ての人の需要を満たすことはまず不可能です。
私は画像ソフトで5000ピクセルほど動かすのをわずかなマウス操作で行える
感度の良さと加速度設定があればとりあえずOK。あと、ウェブを閲覧する時に
チルトの左右の傾きでページの送り戻しができるのが絶対条件。
最後に普段の使用状況からマウスは消耗品なので、リーズナブルなお値段。
この3つを考えた時、小柄で信頼できる操作性のこのマウスは大満足でした。
男性ですが、つまんで持つタイプなのでこの大きさで十分。ていうかこの小さい
サイズだからこそ少ない移動で幅のある操作ができるわけで、マウスパッドも
15cm四方で事足りますし、長時間の使用でも疲れることはありません。
お値段なりの外装のように見えますが、ホイール部分は実際のタイヤのような
デザインになっており、結構気に入っています。側面のラバー加工も最低限の
ものですが、滑り止めとしては必要十分。低価格帯マウスといえど、その辺の
細かいところまで気になるという人は店頭で試してから購入すべきかも。

ちなみに1年足らずでチルトがおかしくなったので、ロジクール公式サイトから
所定の手続きを取って無償修理を申請したところ、新品への交換ということで
往復の送料も含め全て無償で対応していただきました。ちなみにロジクールの
サポートは結構昔から神対応で有名で、今回初めてお世話になったのですが
評判通りだと実感いたしました。本当にまともな対応で申請したのかすら怪しい
感情的な低評価レビューもチラホラ見かけるので、一応付け加えておきます。
あと、あまりにも知識がなさ過ぎる人の低評価レビューが多過ぎます。固有の
アプリへのボタンの割り当て等、この価格でも普段使いで必要な機能はほぼ
備えているマウスです。最近では電波干渉率の高い2.4GHz無線ですので
レシーバーの位置もそれなりに考慮する必要があります。もう無線で動くのは
マウスとキーボードだけという時代じゃないので、使う人のデスクトップまわりの
環境のことも少しは考えて使う必要があることも付け加えておきます。
2013年12月8日
はじめてのロジクール、マウスの裏まで手を抜かないでちゃんとしている感じがします。
電池の持ちが良いのもプラス評価です。
ただ、単3が1本のためか左右に振ると重さを少し感じます。
バッファローやエレコムを使ってきましたが、次もロジクールにしてみたいと思います。
review image review image
2016年1月5日
M310が故障したので、同じ300番台だから同じサイズだろうと思って購入したところ、かなり小さかったです。
また、ホイールの操作感が以前のロジクールのものとは変わっています。カタカタという感じがなくなっています。
マウスはやっぱり実物をショップで触って購入したほうがいいなと思いました。
2015年6月16日
このマウスは6色のバリエーションがありますが、このクリスタルホワイトだけはラバー部分も白色になっています。(他は黒色)
購入時は真っ白で綺麗だったんですが、1年ほど使うとこのラバー全体が黄色く変色してしまいました。汚い手で扱っていたのも
あるんでしょうが、現在も故障もなく調子良く動いてくれているので気に入っています。
2014年11月7日
ロジクールのM235からの買い替えです。数年活躍してくれましたが最近クリックの反応がおかしいので似てるこちらを購入しました。サイズはほぼ同じで形状もそっくりです。サイドがザラっとしたラバーで感触がよくなりました。表面処理仕上げも耐摩耗性や防汚性に優れている気がします。なんといってもホイールの感触と動きは快適です。M235がカラカラ・・だとするとM325はタラララ~って感じです。レシーバーも先代と同様です。左右どちらでも操作しやすく、適度な重さがあり、単三電池1本で長持ちします。レシーバーを差し込んでスイッチONすると勝手にドライバをインストールしてくれてすぐに使えます。価格もリーズナブルで、ブラウジング中心のユーザーにおすすめの商品だと思います。
2014年1月29日
かなり小ぶりなサイズです。レシーバがマウス内に格納できるので持ち運びに便利です。
難点は、ホイールが軽すぎて、ブラウザ使用時にホイールクリックで別ウインドウで開こうとすると、ホイールが回転してしまってうまくクリックが出来ない点です。
2016年1月18日
ノートパソコンで使用していた同社のM185からの乗り換えです。

持ち運びも視野に入れているので、可能な限りコンパクトなマウスが条件でした。
大きさに関しては、小型のマウスであるM185よりもさらにコンパクトになっています。

コンパクトでありながら、握りやすさを殺さないデザインです。
サイドにはラバーグリップ(ラバーじゃないかもしれません)があり、滑り止め効果と握りやすさに繋がっています。
両サイドのクリックに加えて、最近のLogicool中堅マウスでは定番の高速スクロール、チルトホイール、unifyingレシーバー対応など、シンプルな外見ですが非常に機能美ですね。

また、センサはレーザーなので、反応も良好です。
他社の同価格マウスではBULE LEDが主流かと思いますが
そちらよりも高性能です。

重量は電池一本を使用しますが、それでもとても軽いと思います。
電池寿命は18ヶ月。Logicool中堅クラスでは定番の電池寿命ですが、他社同価格帯のマウスよりは優れています。
これほど長い電池寿命ですと、無線でも安心して使えますね。

小型、握りやすさ、機能美

持ち運びを重視すると最高のマウスだと思います。

同社のフラッグシップならば、同じように携帯性に優れ、握りやすさやさらなる機能面などありますが

値段の面を考えると、3000円未満の比較的低価格のマウスなので、買い替えも容易ですし
出先で張り付くように機能を駆使して作業をすることもあまりないと思うので、これだけの機能面でも十分なケースが多いのではないかと思います。

私がメインで使うデスクトップPCには、同社のM705を繋げて、サイドボタンをよく使用するので
サイドボタンが付いていないところには少し物足りなさを感じます。

そして、後数百円出せば
同等の機能にサイドボタンまで備えたM546が購入できてしまう点も考えると
少し魅力に欠けてしまいます。

ですが、M325はサイドボタンがない代わりに、左右均等のデザインとなっているので
左手でマウスを操作される方にも向きますし
M325の方がより小さく軽いので持ち運びに向くでしょう。

カラーバリエーションも豊富なところが良いですね。

近い値段でほぼ上位互換の機種が買えてしまうことは少し残念な点ではありますが

あくまで機能面での話であって、M325の方が勝る点も少なくはありません。
その最大の売りがやはり、コンパクト、軽量であることだと思うので

持ち運びをされる方のノートパソコンのお供に最適だと思います。
2015年2月11日
購入後1年以内に戻るのクリックが効かなくなりました。
3年保証内なのでロジクールのカスタマーセンターにメールで連絡しましたが
返答が来ませんでしたので
2週間後位になぜ対応してもらえないのですかと更にメールで
問い合わせしたところ
「同じ色の品はこちらにもう在庫がないので違う色の品ならば対応します
それには現品の保証書を写真で添付して下さい」
と連絡がきましたので本体と保証書を写真に撮りそれを添付し
メールで送りましたが1ヶ月以上たった今も何の音沙汰がありません
ロジクールの体質なのかやる気のない担当者かわかりませんが
保証期間中の不具合に対応できない(する気がない)のであれば
3年保証でも何の意味もありません。
価格や使いやすさ以前の問題なので
ロジクールの製品は二度と買いません。
2014年10月1日
エレコムはロールの動作音がキーキーする 保証中であったので 修理に出したが 再現しない 念のため製品交換となった
しかし ほかのエレコム品も やはり キーキー音がする  LOGICOOLは 動作も軽いし 3年保証だ 製品に対する自信だと思う