サイズ名: B2|変更

2015年2月10日
複数枚購入しました。

ポスターを入れるのに使用しておりますが一枚だけネジの頭が取れてしまっているものが有りました。

面倒なので適当に直しましたがまぁ所詮は値段程度のクオリティですかね。

ついでに使用例もどうぞ
review image review image
私は音楽が大好きで、たくさんのCD・ DVDを購入するにあたり、添付されるポスターも増えてきました。
今回は、アーティストのサイン入りポスターを飾るために、購入しました。

「☆を5個にした理由」

1、ポスターの出し入れが、簡単。(通常の写真立の要領です)

2、ガラスは使用していないので、地震にも安全。

3、表装材には、紫外線カット効果のあるPETシートを使用。(ポスターが変色しにくい)

4、上段の「商品説明」に、詳しく書いてありますが、工具は必要ありません。

5、壁につるすための「ヒモ」も添付、「ヒモ止め金具」は、フレームに固定されています。

6、軽いこと。(約 910g)

「注意点」

1、このA1サイズ(832×585mm)は、大型のポスターが入ります。
  留め具は、縦・横、それぞれ3個です。
  壁につるす場合は良いですが、小さなお子様がいらっしゃる場合は、簡単に留め具は外れますので、注意が必要です。

2、軽さを出すために、裏板は段ボール紙ですので、この商品は屋内用です。

3、丸めたポスターは、クセがついていますので、軽く重しを置くと、裏板がはめやすくなります。

最後に、今までは、他のポスターフレームを使っていましたが、ポスターの出し入れに、30分くらいかかっていました。
この商品は、組み立ての必要がないので、1人でもポスターを入れられます。
ポスターを、たくさん持っていらっしゃる方に、この商品を使って、ポスター鑑賞を楽しんでいただけたらと思います。
2014年9月25日
シミズジムキより2枚購入。
「お客様の商品はコクヨNBC物流でお届けいたします。」との通知があったが、
配送業者は、ワークオンクリエイトという会社で、実際の配送担当は、外注された個人の運送業者さんでした。
荷物を受け取ると、梱包しているプチプチに引っ掻いたような破れがあり、不安に思いながら開梱すると
フレーム前面の透明なPETスクリーンフィルムに約10センチの傷が付いていました。

値段なりの梱包しかしないということなのかもしれませんが、せめて向かい合わせに梱包するくらいの配慮はして欲しかった。
2015年8月10日
びっくりでした。表素材のPETシートはフレームから部分的に飛び出て折れ目が付いていました。2箇所も。
他にもポスターを入れて、離れて見てもわかるくらいの傷が入ってました。がっかりです。
あと、一番最初配送業者のドライバーさんが「うちは平日の日中しか配達して無い」と言われ、どうしたものかと配送会社に電話したら、「確認して連絡します」と言われ待ってましたが、連絡は無く、突然ヤ〇ト運輸が配達してきました。こんな事は初めてです。
返品か交換をい検討中です。
2014年4月8日
軽くて質も良くてUVカットで安価。
amazonの梱包が厳重過ぎて何とも申し訳無くなります…。
2015年7月27日
レビューを見て商品の損傷の報告が多かったのですが、価格と取り扱いやすさとコクヨの名前で購入しました。
しかし、二点購入したんですが、一つ裏の止め具が破損していたのと表面の透明シートに引っかき傷がありました。
取り扱いし易い分強度が弱く傷つき易い商品です。

商品に傷や破損が無ければ星5つ付けてもいい商品なんですが、これだけ悪いレビューがあっても改善されていない部分で
星をここまで落としました。求め易い価格とは言え、100均とは違うんだからしっかりしてもらいたいです。
裏の部分で見えないとは言え破損した商品を出荷するのは許せません。実際止め具が折れてたのでポスターが少し浮きます。
シートの傷は表面ですが無地のポスターじゃなければ目立たないのでまだいいです。
一応使える状態ではあるのと交換する手間が面倒なのでこのまま使用しますが気分のいいものではありません。

取り扱いし易くデザインもシンプルで良く薄くて圧迫感もなく価格も割りと手に入れやすい良い商品なだけに検品をしっかりしてもらいたいです。
ちなみに配送はクロネコヤマトでした。

追記:
商品はビニールに密封されていたので破損した部品が中にないか探しましたがどこを探しても見当たりませんでした。
そういう所見るとメーカーが商品を封入する段階で既に破損していたという事に・・・。
酷い話です。
2014年7月8日
カメラが趣味なので、写真用の額縁は多数扱ってきたが、ポスターフレームは今回初めて買った。写真額との違いは先ずその軽さ。でも見栄えは写真用とあまり変わらない。抜き窓マットが付いていない事ぐらいだけ。入れ替えに工具も要らない。必要最小限で充分な作り。気持ち良いほどシンプル。でも安っぽさは微塵も無い。軽く厚みも少ないので、飾らなくとも大切なポスターの保管用としての機能も果たせるように思う。
早速、Amazonさんの出品者さんから購入した、ジャン コクトー のリトグラフポスターを入れてみた。左右はジャスト、上下は各2センチ程隙間があるが、下地がポスターと同色の白なので目立たず殆ど違和感無い。透明の保護シートも紫外線をカットするそうなので、貴重な作品でも安心して飾ることが出来る。

余談になるが、作品を入れる場合いつも気になるのがホコリ。ホコリが付いたまま入れるのは誰でも抵抗があるだろう。拭けば静電気で余計にホコリを吸い寄せる。私はカメラ手入れ用のブロワーで吹き飛ばしている。空気が乾燥している冬などはそれでも取り切れない。たまたま今は梅雨の最中。ポスターの巻きグセも簡単に直り、作業するには最適な季節。
B2(サイズ 515×728 ミリ) のポスターを入れるために、購入しました。

「購入のポイント」

●普通の写真立のように、簡単にポスターが入ること。
●アルミフレームで、大型にしては、軽いこと(720g)。
●価格が、送料込で、1826円だったこと。

「使用後の感想」

◆☆を10個にしたいほど、簡単にポスターが入ります。

◆四角のフレームは、固定されているので、「押え具」をずらし、裏板を外して、ポスターを入れるだけです。(説明書付き)

◆表装材には、「紫外線カット効果のあるPETシート」を使用しているので、ポスターが変色しにくいかもしれません。

◆固定された、「ひも止め金具」が、縦と横についていて、ヒモも付属されています。

◆裏板は、段ボール紙なので、このフレームは「屋内用」です。

◆今まで、別メーカーのフレームを使用しましたが、とにかく、ポスターの出し入れの難しさが欠点でした。
 一人で作業すると、軽く30分はかかりますし、実は、はずしたフレームが、もとに納まらず、ゆがんだままです。

◆この商品は、ポスターが丸まっていなければ、1分で、出し入れが可能です。
 丸めたクセがついている場合は、軽く重しを置くと、裏板をのせやすいです。

◆このポスターフレームは、縦と横についている3個ずつの留め具で、ポスターと裏板を止めます。

◆B2サイズは大型で、簡単にはずれる可能性もあるので、小さなお子様のいらっしゃるご家庭では、高い位置に飾られることを、お勧めいたします。

◆私は、このフレームに大満足なので、さっそく、再注文をしました。
2015年7月20日
流石にB1サイズともなれば、重量や厚みなどで
かなりのガサになるものですが、軽量フレームと
その薄さで、スッキリ展示できるのが良いですね。
とは云え・・
高価な同系統の商品と比べて、耐久力や品質面
で劣ってると看る考え方も有るかも知れませんが。

他のレビュアーも評価している様に、UVカット素材を
仕様している点は地味ながら高ポイントだと思います。

総じてコスト・パフォーマンスは上々。お薦めです!
2014年8月23日
 家族でエジプトを旅行中に買ったパピルス紙に書かれたツタンカーメンと王妃の絵を壁に飾りたいと思いつつ10年以上が過ぎました。当時、それに合うフレームが見つけられなかったことも理由の一つです。ところが、アマゾンでポスターフレームというキーワードで検索したところ、A2サイズのフレームを発見、早々に注文しました。発送が早く2日で着きました。フレームは軽くて、中に入れる絵のサイズにもぴったりあい、壁がしたしゃれた感じに変わりました。いい買い物をしたと思っています。