VINEメンバー2015年6月1日
色名: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
他社製のもう少し高額な電動ベッドも持っていて使用感を知っているので
やや厳しい目でレビューを書きますが、まず組み立てはコツと力がいる箇所があり、
高齢者には少しだけ面倒だと思います。あと足の部分がベッドの幅から出ている箇所があり
(とくに手前側)につまづくことがあり危ないです。
足といえばコマ(タイヤ)がアイリスオーヤマのほかの棚などに使われている
汎用のタイヤなので小さくチャチで強度に不安があります(タイヤの軸ネジは1CMもありませんし)
リモコンをぶら下げている袋も安っぽいです。
また、折りたたみ式なので頻繁に畳んだり使用したりという用途をお考えの方なら
購入をお勧め致しませんが、移動や折りたたみはしないというなら
この値段で電動(やや力不足とスムーズさに欠ける)は魅力的だと思います。

寝心地は安いパイプベッドより少しいいくらいで、
この上に薄い敷きマットをおくなら寝心地は更に良くなると思います。

足はタイヤではなく、しっかりと踏ん張って固定できる方が安定すると思うが
あくまでも「折りたたむことが出来る」ということでタイヤ付きなんだろうけど、
そのぶん不安定感が否めない。

常設ベッドではなく、あくまでもエキストラベッド」という用途なら
この魅力的な価格は買う理由になりうるものだと思います。
VINEメンバー2015年6月2日
<組立>
完成品と書いてありますが、少し組立が必要ですし、力とコツがいります
<動作>
上半身だけ起き上がる形になります
ちと電動パワーが頼りない感じがします
高級品のように下半身(膝のあたり)が折れたりはしません
<マット>
低反発マットですが、これだけで寝るのはチョット辛いので布団等が必要です
<総評>
1年以上使用してみないと耐久性のコメントができませんが
手動と比較しても電動はありがたいですし、コスパとしても満足のいくものだと思います
2015年6月1日
腰痛持ちのため、起き上がる時の痛み緩和に役立てていますが、
機能としては「上体を起こすだけ」ですから、要介護向けではありません。
同等クラスの手動リクライニングベッドが1万円前後で販売されていますから
電動部分のプレミアムとしては少し高い気がします。

マットにそれほど厚みを感じることはありませんが、
普通に敷布団を使用すると、
適度な硬さと少ない沈み込みでグッスリと寝れます。

高さは人それぞれなのでしょうが、
180cmの人間にとって問題はなく、
「やや立ち易いかな」と思えます。
●ベッド本体の開閉、移動の取り扱いについて
 ベッド本体の開閉は、サイドグリップとマットレスとを持つことで、折り畳みや展開が容易に出来ます。
 また、脚の部分にキャスターが合計8個付いており、折り畳み後のキャスターによる移動は容易に出来ます。
 ベッドの取り扱いは容易なので、若い方から中年層まで、気軽に使える収納式電動リクライニングベッドだと思います。

●ベッドの重さについて
 本品の重さは31キログラムで、折り畳み式電動リクライニングベッドの中では、比較的軽量だと思います。

●ベッドの安定性について
 ベッド本体が軽量の分、剛性と安定性とを担保する為に、補助脚が前後に設けてあり、ベッド使用時の安定性を確保しています。
 体重73キログラムの当方が寝ても、安定しており、しっかりとしています。

●梱包と組み立てについて
 本品は折り畳んだ状態で段ボール箱に入っています。ベッドは更にビニール袋で覆われており、隙間にはブロック状の発泡スチロールが入っているので、必要十分な梱包だと思います。
 ベッド本体は組み立て済みです。後は、ユーザーが2個のサイドグリップを、4箇所のうちの任意の2箇所に取り付けるだけです。

●サイドグリップについて
 サイドグリップの高さはそれほどないので、サイドグリップの効果は、主にベッド開閉時の補助の為です。従って、高齢者がベッドに寝たり起きたりする際の補助としては、あまり期待できません。

●本品【アイリスオーヤマ社・OTB-KDH】と【アテックス社・AX-B635EW】との比較について
 本品【アイリスオーヤマ社・OTB-KDH】の方が軽量なので、開閉や移動などの取り回しは容易であり、若年から中年層までの、身体の動きに問題の無い方が、気軽に使うのに向いています。
 【アテックス社・AX-B635EW】は、2個のサイドグリップが丈夫で高さがあり、ベッド本体の造りがよりしっかりしているので、ベッドに寝たり起きたりの動作に若干不安がある、シニア層により向いています。
2015年3月18日
10日ぐらいでベットで座る位置の凹み戻りません。
足の手術のあとでベットの上での生活が多かったのですがそれでも早いと思います。
その他は設置をするのもたたむのも問題なくできます。
布団を載せたままのたたむのは無理でしたが
VINEメンバー2015年5月28日
2つの取っ手意外は全て組み立て済みで届き、
梱包材も非常にコンパクトでゴミが出ないよう工夫されており、梱包と配送に関しては非常に好感触でした。
ベッドは30kg超の重量がありかなり固めですが、数年やそこらではそうそう劣化しない頑丈さが感じられ、
造りが非常にしっかりしていると思います。
リクライニングの角度も無断階で細かく調整できるので
読書やパソコン操作等が快適になります。
また床から44cmとかなり高めのベッドが意外にも快適で、
蒸し暑い時期でも冷感シートやマットを併用すると非常に涼しいです。
折りたたみに関しては少々コツを掴むまでは力が入りますが、
ベッド下を物置にするにもスペースがかなりあるので
折りたたまず利用するのも良いと思います。
2015年12月7日
七十台の義父のために購入しました。腰が悪く、畳に敷いた布団の寝起きが大変なため簡単なリクライニング機構のベットを探しました。
大変満足しています。