色: シルバー|スタイル名: レンズキット|変更

2013年11月12日
昨年末に導入したLUMIX GH3でLUMIX Gレンズの性能を再認識したことにより、
これらのレンズをもっと色々な状況下で使いたいという欲求が湧いてきました。
GH3購入時の動機とは矛盾しますが、よりコンパクトなボディと共に、海外出張先などにも持ってゆきたい…
そんなことを色々思っていたタイミングでこのGX7が発売されたことから、物は試しと追加で購入しました。

手元の他のカメラがどれも真っ黒なのでシルバーのボディを選択しましたが、これが大正解。
軍艦部は昔のクロームメッキのカメラを連想させるに十分な、美しい仕上げです。
アルミ削りだしのダイヤル類からも、つくりの丁寧さを感じます。
コンパクトなミラーレスといえどもファインダーは必須と考えていることも、GX7を選択した理由のひとつですが、
実機を見るとよくもこのサイズにファインダーとともに内蔵フラッシュ、アクセサリーシューを詰め込んだものだと感心します。
ポップアップするフラッシュのリンク機構の巧みさは、最早パナソニックのお家芸と言って良いと思います。

設定の変更などの操作性は、当初使っていたGF1とはまるで別次元。
タッチパネルでの操作は単なるスマホの模倣の領域を超え、カメラに必要なことをよく吟味しています。
ファインダーを覗きながらのタッチパッドAFによるAFエリアの移動は、一度体験すると他の方式が原始的にさえ思えてきます。
流行のWi-Fi機能はGH3では設定が難しく使う気になれませんでしたが、このGX7ではアプリとともに大幅改良。
一度接続さえすれば、次回は複雑な操作無しでスマホとリンクさせることができるようになり、かなり実用的になりました。
但し、豊富にカスタマイズできるファンクションメニューに「フラッシュ光量補正」を割り当てることができないのは、改善をお願いしたい点です。

入手後早速試し撮り、あまり相応しくはないですがまずはいつものフィールド、
鉄道の走行写真をPZ45-175mmレンズを用いて撮ってみたところ、AFやレリーズのレスポンスもGH3と何ら遜色ありません。
更に海外出張に即持参。室内やレストランでの料理のスナップなどを試したところ、
高感度での画質が大幅に進化しているのに気付きました。ISO1600ではほぼノイズレス、3200も十分観賞用として使えます。
導入時より電池容量には若干の不安を抱いておりましたが、仕事の合間にちょこちょこ撮る程度だったこともあり、
3泊4日の旅程中一度も充電せずに済みました。

導入してから約半月しか経っていませんが、色々な状況下で使用すればするほどこのGX7がお気に入りになってきました。
また、本体の画質や操作性の向上により、マイクロフォーサーズが従来以上に魅力的で便利なシステムになりました。
そう思い始めた翌日、私は今まで併用していたAPS-Cのデジタル一眼レフ一式を処分してしまいました…
2008年にスタートしたLUMIX Gシリーズですが、5年の月日を掛けてカメラとしての本質に磨きがかかってきたと思います。
現行シリーズにも複数のラインアップが用意されていますが、GX7の完成度は非常に高いので
新規ユーザー、買い替えの方のどちらにも自信を持ってお勧めできます。
(2013.12.6補足)
11月にリリースされたファームウェアで、前回のレビューで要望事項としてあげた
「ファンクションメニューへのフラッシュ光量補正の割当」が実現しました。
恐らく同じ要望が多かったのでしょうが、メーカーのカメラ造りへの誠実さが感じられます。
1コメント1件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月23日
お散歩カメラの候補として最高です。
LUMIX G1、GF1を持っていましたが、夕方になるとノイズが気になりどうも満足できませんでした。
無闇に画素数を増やすより、一画素の面積と性能をアップする方が私にとってはより重要なので、同じ考えの方にはお奨めです。
CANONのG1 XはAPSサイズでノイズは及第ですが、マクロが寄れないのフラストレーションがたまります。
GX7はフォーサーズでフォーマットは小さいものの、ノイズは抑えられており、レンズの選択によって楽しめるのでかなり優秀と思います。
私はLUMIX G VARIO 12-32mmを普段は着けて散歩をしています。LUMIX G VARIO HD 14-140mmもあるので、望遠の欲しくなったときは使いますが、出番は少なめです。
2014年2月2日
約1年間 Lumix G5 を使ってきましたが、
高感度画質の向上に惹かれてシルバーのレンズキットで購入しました。
二ヶ月つかっての感想は大変満足できるもので、
ISO 3200でも十分OK、6400でもなかなか良好です。

本機の弱点といえば、
マイクロフォーサーズが宿命的に抱える弱点(特徴)、
ボケにくい、センササイズによる画質、OVFでない、
などといったところで、
機種固有の欠点と言える部分はほとんど見当たりません。

ボディもレンズも小型という
マイクロフォーサーズの恩恵を受けながら、
センサ性能はとても良くなって、
ユーザーとしては非常に愉快な機種です。

今は Olympus OM-D E-M1 も加わり、
主に E-M1を望遠用、GX7を広角・動画用と使い分けていますが、
画質の差はほとんど無いようです。
両メーカーのハイエンド同士ということで迷われている方は、
ボディデザイン、動画重視か、防塵防滴か、
で決めてしまってもいいと思います。

E-M1 との比較で言えば、特にAF合焦速度はE-M1よりも高速で、
気持ちよいくらいスパッと合焦します。
(E-M1 は合焦までにやや迷う傾向がある。それでも十分速いが。)
さすがコントラストAFに注力しているPanasonicという印象です。

以下、その他気づいた所を。

チルトEVFは楽しいです。
45度くらいにして顕微鏡スタイルでよく使っていますが、
精密機械を触っている気分が出ます。
ただ、EVFと眼球の位置が相当シビアです。
確かに精細な見え方なんですが、
多少ラフに構えてもよく見えた G5 や E-M1 の EVFの方が
使い勝手は良いです。(このへんの感覚も顕微鏡っぽい??)

ボディがフラットデザインなので心配していましたが
実際触るとグリップのおかげで意外に握りやすく、
E-M1並みとまでは行きませんが、不満はありません。
軽目のレンズならなおさら問題なしです。

シャッター音は、G5 とかなり変化していて
「シュピン」「シャキン」という感じになりました。
不快な音ではないですが音は大きめです。
この部分は E-M1のほうがカメラっぽい音で、
しかも静かなので好みです。
GX7の方は電子シャッターの無音撮影が可能なので一長一短かな。

AFL/AEL ボタンに AF-ON が割り当てられるので、親指AF可能です。
G5ではできなかったので嬉しいです。
2015年11月22日
GX1を使っていましたが、GX8が出てGX7が安くなったので買い足しです。
GX8と迷ったのですが、大きさは?・価格は?・国内製造か?・腕は?を総合判断して、GX7にしました。
とても使いやすく、軽いのでいつでも携帯でき、性能にも満足(機能を使い切れていないのですが)しています。
2016年1月9日
このカメラは後継機が出てから再認識されたようで販売店の店頭から瞬く間に消えてしまった。後継機が出るまではさほど評判にならなかったカメラだが初心者に勧めて購入して「設定もお願いします」ということで自分で設定してみるとこれが面白い。
結局自分でも買うことになってしまった。
最先端のカメラはどれも同じようなものかもしれないが一つの設定をするのに幾つかの方法がありその時にカメラの設定状況によってその方法が異なる。これは面白い。頭の活性化に役立つ。
それだけではない、このカメラが映し出す画像は優秀。ISO感度も高く
2016年1月10日
 これまで使用していたオリンパスのコンパクトデジカメ「XZ-2」の液晶が映らなくなり、購入当時、約2万円という低価格であったのですが、修理すると、かなりの費用になる・・・と思い、また、ズームレンズだけではなく、単焦点レンズ(ズームレンズは、単焦点レンズよりも、かなり無理な設計をしているはず)も使えるレンズ交換可能で、なおかつ、コンパクトなボディを物色したところ、最新型ではありませんが、必要十分な性能をもつこの商品を購入することにしました。
 購入のポイントは
① カメラ裏面の液晶表示だけ(左右の手でボディを支える事になる)でなく、顔をボディに付けて、ブレ防止になるファインダー(EVFですが)が付いている事。
② 絞り開放で明るい単焦点レンズを使用可能である事。
③ 薄型のレンズを装着し、大きめなポケットに入れて、両手がフリーでも持ち歩け、撮影する時に直ぐに取り出して、シャッター・チャンスを逃さない事。
 以上を満たして、リーズナブルな価格である事を決めてにしました。
 実は1975年(大学2年生でした)に初めて購入した1眼レフカメラが、当時、世界最小のカメラであった「オリンパスOM-1」であったことと同じ理由なのです。
 光学ペンタプリズムも比較検討しましたが、どうしても、ボディのサイズが大きく、重量も重くなるので、「マイクロ・フォーサイズ」のこの製品になりました。
 大きさは「オリンパスXZ- 2」よりやや大きいのですが、レンズ交換機能を備え、CMOSセンサーのサイズも大きくなり、廉価になっているのは、お得な製品だと思います。映りも特別な事を求めない限り、十分満足できます。
 35mmサイズのセンサーを持つ1眼レフは、重く、大きすぎて、いかにも、「良いカメラを持っているぞ!」と自慢しているような、恥ずかしさがあるので、今後もコンパクトサイズに拘り続けたいと思います。少しずつ、レンズマウントアダプターを揃え、昔の名レンズで撮影しよう・・・と密かに考えています(怖い「大蔵大臣」である妻にみつからない程度で購入しよう・・・なんてね)。
 しかし、オリンパス・ペンのデジカメは、何故EVFをオプション(しかも馬鹿でかく、カッコ悪い)にしたのか、理解できません。GX7のコンパクトなボディが絶対的に「優位」です。なお、初期設定では、オートフォーカスで合焦する時間が長めなので、設定で「高速」にしておくと、使いやすいです。
 シルバーにするか、ブラックにするか、迷いましたが、昔の「フィルム・カメラ」の様な雰囲気があるシルバーにしました。視度調節は、「老眼鏡」をかけた状態でも、見やすく、ピント合わせが無理なくできるので、問題ありません。
 手に持った時の重量感は、コンデジとは別物、と感じさせる信頼感を抱きます。GX8が出たお陰で、安くなっており、お得な製品だと思います。
【1月18日 追記】
 EVFの出っ張りは、結構じゃまでした。通常、ポケットに入れる時には、EVFを立てて持っています。また、EVFの部分が暗くなると、裏面の液晶が消えてしまうので、EVFのセンサーが暗くなっても、裏面の液晶が消えないように、設定しておく必要があるようです。
2013年9月14日
予約して発売日翌日に届きました。
シルバーのレンズキットです。
オリンパスE−PL2からの乗り換えになります。

まだあまり撮影はしていませんが、触った感じは質感がとても高く操作性も優れています。
LVFは画面が小さいという評価も聞きますが、自分としてはすぐ慣れてこれで十分かと思います。

それ以外にも機能満載で、これから様々な撮影シーンで活躍してくれることかと思います。

キットのレンズは旧型をPENでも使っていましたが、とても明るく暗い室内でも威力を発揮します。

持った感じ意外とずっしりときます。
落とさないようストラップは必須でしょう。

これから使っていくのが楽しみなカメラです。
2013年9月14日
カメラが昨日届いたので使ってみての感想です。

GX-1からかなり良くなってると思います。

本体の手ぶれ補正は結構使えると思います。
レンズに手ぶれ補正が付いてない物でもきれいに撮れました。
オリンパスのマクロレンズも手持ちで使えました。
あと、シャッター音も変わりました。(笑)

気になる点はストラップの取り付けの位置と補助光の位置ぐらいです。
手が大きいから指にかかることがあります。

OM−Dと悩んだけどこちらに決めました。

今回は他のカメラ店で買ったけどGH3以外の「Gシリーズのカメラ」を持ってる方は
ステップアップにはいいと思います。
4コメント4件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月15日
GX8が出るということで、前々からほしかったGX7が値下がりしていたので購入しました。
連続撮影等、以前持っていたGF1と比べてかなり向上しているので満足しています。
ファインダー付きなのもありがたいですね。
今は、GF1とGX7を二つ使い分けています。
2015年11月13日
新モデルもでたが、GX7はミラーレスでは最強だと思います。また、形状も小さくフル装備で操作し易いので永久使用出来そうです。
ただ、欲を言えばレンズの種類とライカのレンズは高価なのでCPの良いレンズ群を揃えてほしい。