2013年7月8日
PCのDJソフト、traktor pro2 が完全にマッピングされたコントローラー。

プレイ中も再生している曲から直感的にサンプリング可能。
ボイスなどのフレーズをプレイを通して使用できるため、ブレイクコアやヒップホップだけでなく、テクノでもフロアをコントロールできる。
何かとヴァイナルより音が軽いと批判されるPCDJにとっては、優位に立てる領域を得られるのはありがたい。
操作性も抜群で、安いサンプラーのように、押したはずなのに音が鳴らないなんてことは、ほぼないと思ってよい。

ただ、忘れてはならないのが、traktor pro2のリミックスデッキは4つしかないということ。
このコントローラーは、縦列4×横行4。
同じ列では同時に2つ以上の音を出すことができないのだ。
Youtubeで検索すると、F1を2つ使用している映像が数多くヒットすることからも分かるが、マシンライブをしたいのであれば、1つでは少々物足りないかもしれない。
だからといって、同じものを2つ購入するのは……との理由で、☆を1つ減らさせてもらった。
2014年7月25日
まだ初心者ではありますが、Remix Deckを使いたいと思えば、やはりこの選択になると思います。
半年ほど前に1台購入して使用していますが、とても便利で面白い。その反面、他の方も書いていらっしゃいますがバシバシ使いたいと思うとやはり2台欲しいなぁ・・・と思うようになります。今回は追加の2台目です。
2台あれば左右のデッキのどちらからサンプリングで切り出したかも迷わないのですが、難点はやはりコスト・・・ですかね?(^ ^)