2016年3月7日
購入後1年での経験です。確かに軽くて、吸引力もあり、電池の持ちも良いですが、信頼性が乏しいです。時々停止しスイッチを押しても動かなくなります。電池を入れ替えれば動きます。充電スタンドから外しても、本体の充電ランプがついたままで、スイッチを押しても動きません。しばらく本体を放っておくと、充電ランプが消え使えるようになります。回路の設定が間違っているのでは?大手メーカに比べ、価格が安いのは歓迎ですが、信頼性が今いちです。不調をアイリスオオヤマに連絡しましたが、検討しますとの返事と、更には送ったメールの自分のPCの中身まで消されていました。クレーマー対策は企業として大変なのは分かりますが、企業の姿勢に大いに疑問が残ります。
2015年12月1日
棒D社が高くて買えないので、大好きなアイリスさんから同じようなのが出て迷わず購入。
しばらく使ってみたので感想を書きます。
ペットがいるのですが、見えないような毛も一杯取ってくれています。
もちろん人間の髪の毛もからまずにとってくれて優秀です。
充電式ということですが、大きな家でもないかぎり充電は1っこで充分です。2階建てだとか部屋が多い方は予備があってもいいかもしれません。
うちはせまいんで初期装備でOKでした。

難点?をいくつか

1 重さ
上のほうにモータがきているので長時間の掃除がきついかもしれません。

2 排気口
排気口が左側にあり、右利きの人間にはかがんだときなどに顔に排気がかかります。
これは逆にしてほしい。

3 ゴミの入る部分の簡易さ
某社のようにしわけてはくれません。かんたんなフィルターがあって、簡単なゴミわけネットがあります。
そこに毛だとかほこりがすいついてとどめるシンプルなつくりです。
ごみ受けだけとれるわけでもないので捨てづらいのも難点ですね。

これだけ難点をあげるとあまり良くないようにおもえますが、コードレスでてがるに掃除できるだけでポイントが高いというのがあります。
スタンドもあって場所を取らないですし、ペットがいる家にはぴったりです。
値段以上の価値があると私はおもいます。
2016年2月16日
評価が高かったので購入しましたが、掃除機としてあまりにもつかいにくく、使用をやめました。
この商品の評価は本当に消費者がつけているのでしょうか?

無垢の床で使用していますが、下記の不便を感じ、使用をやめました。
①プラスチックのローラーがまっすぐにしか回らないため、斜め・横にスライドした際に床に傷がつく。
※どの部分が当たっているかはわかりませんが、床で使用する際に床への衝突音が大きく、床へのダメージが心配。使用し続けることで、小さな擦り傷がつくのではないでしょうか?

②ゴミ捨ての際に、必ず散らかり、ほこりも舞う。ゴミをこぼさずにダストボックスを外すのが構造的に無理。

③吸引力が弱い。

④スイッチを切った瞬間吸い込んだはずのゴミが逆流し、でてくる。→製品として出すレベルではないと思う。

今までの買い物で一番後悔しました。
2014年10月14日
3年前に購入したエレクトロラックス掃除機が掃除中に折れた為、急遽この商品を購入しましたので一週間使用しての比較です。

良い点
値段が安い・吸引力が思ったより強い・軽い

悪い点
吸引ノズル部分が思ったより小さかったので掃除に時間が少し掛かる・ごみ捨ての手順が多い
2016年5月12日
うちは2DKのアパートですが、ヘッドが小さいためその分多く引いたり押したりしないといけないので、大変ですが今まで入らなかった場所もチョコっと入り吸ってくれます。私はカーペット派なのでフローリングの埃だけを吸い取るものでは満足しません、猫の毛も取れると書いてあったのでカーペットの少し絡まったゴミも吸い取ってくれることを期待して、こちらを選びました。
吸引力はいいかと思いますが、ただカーペットの底に入りこんだ消しゴムのカスみたいなのは少し難しいですね~
まぁ広いアパートではないので充分満足しています。
ずっとかけていると重いですが筋トレになります(^^)v
2014年3月21日
性能が良く、使いやすい。大型掃除機だと出すのにも大変ですが、掃除をしたい時にさっとできてホコリの吸い取りもすばらしい!
2016年1月30日
吸引力は想像以上でした。
3回ほどの使用で、埃が沢山取れていました。

ただ、レビュー通り吸い込み口の幅が狭いので、何度も往復させなければならないのが、減点星1つでした。
2016年3月10日
一人暮らしを始めた娘のために購入しました。
いろいろ探しましたが、軽くて小回りが利いて、デザインもかわいく、これだ!と思いました。
パワーはそれなりですが、こまめに使えて手軽な値段のものをほしかったので十分満足です。
卒業までこわれないで使えたら、言うことありませんね。
2015年9月8日
掃除機は思い立ったらすぐ使いたいので邪魔になるなぁ~~~と思いながらいつも出しっぱなしにしてあるのがストレスでした。充電式はやはり吸引力が落ちるので悩みましたがとりあえず1台購入。
そしたら想像以上に快適で、大きな掃除機を出しっぱなしにしていたストレスと一瞬でお別れできました。吸引力は落ちてもメリットの方がはるかに多く、本当に買ってよかったと思いました。少々音は大きめで、500円玉を吸うのも実際には無理なんじゃないかなぁ~~~という感じですが普通のご家庭でしたら問題なく使えると思います。気に入りすぎて1週間も経たないうちに2階用にもう1台買い足しました。
2015年11月10日
2年位前にイオンで買って、妻が毎日、使って居ます。大変満足しております。息子が嫁を貰い、住まいを借りて生活する事に成り、掃除機はこれしかないと思い注文致しました。