最近照射面が大きなフラッシュ(光)の脱毛器がありますが、私個人的にはレーザーの種類が医療脱毛と一緒のダイオードレーザーのトリアがおすすめです。医療脱毛で使用されているのは照射面も広く、レーザーのクラスにも違いがあるのだと思います。

レーザー脱毛とフラッシュ(光)だとツルツルになる迄平均して、レーザーは5回〜8回、フラッシュ(光)なら15回〜25回だそうです。
ならばレーザーの脱毛器を買った方が痛みは強いけれど短期間で終わるレーザーの方が時間節約にもなります。
レーザー脱毛は1.5~2ヶ月おきにやるのでそのスケジュールで私もやっていました。

マイナス面も書きますが、強力な分痛いです。
そして照射面が小さいので根気が必要です。「今日は右足の膝下だけをやる」みたいな目標があるといいと思います。
手足脇などで2年ほどちまちまとちょっとづつやり続けましたが、手足など本当にお手入れが楽になりました。かなり綺麗になりました。
今はちょっと打ち残しがあるところを気がついた時にするくらいです。

部位によっては2度打ちを躊躇するくらい痛いです。ですので、保冷剤のパックで冷やし冷やしするといいと思います。
それでも夏は汗だくになりますので、個人輸入でエムラクリームなどを購入するのも手だと思います。脇の下などは痛いですので。
エムラクリームは今の所標準サイズで24個までの個人輸入なら合法です。
2014年8月17日
自己処理が原因で剛毛になってしまった膝下のむだ毛をなんとかしたくて購入。
[処理前]皮膚の色は白いほう。毛は黒く太い。カミソリで処理してもすぐに生えてくるし、乾燥する時期は特に剛毛が埋もれがちになり、皮膚にかゆみを生じていた。
[一回目の使用]膝下に使用。毛が太いせいか、出力レベルの1でも所々で痛みを感じる。熱さがじわっとしみ込んでいくような痛みのせいで、説明書に書かれている目標照射回数(片足600回)の三分の一もできなかった(購入した事を少し後悔。。。)。
[1週間後]生えてきた毛をカミソリで処理。ときどき毛抜きで引っ張ってみると、痛みなしにするっと抜けるのもがあった。
[2週間後]二回目の使用。心なしか毛量が少し減ったような気がする。痛みは相変わらずだが、覚悟ができたせいか片足で200回の照射に耐えられた。
[3週間後]伸びてくる毛が少し減ったような気がする。

[その他の場所]
両手の肘下――細い毛が沢山生えていた。出力レベル3でもそんなに痛みを感じず処理。一週間後、細い毛が少しずつ生えてきているがあまり目立たない。これは期待できるかも!
夫の胸毛(剛毛)――やはり出力レベル1でもかなり痛いらしい。
夫の手の指毛(剛毛)――痛みは胸毛同様とのこと。指は平面ではないのでなかなか上手く照射できなかった。
2015年5月4日
まず、剃ってレーザー照射というのは非常に効率が悪い。レーザーで狙うべきは毛乳頭に接続している毛根であり、毛根から伸びている毛ではない。いくら毛をレーザーで燃やそうが、毛根を燃やせなければ発毛組織である毛乳頭はなかなか破壊できないのだ。

では、どうすれば邪魔な毛を避け、毛根のみにレーザーを叩き込めるか?答えは簡単。

1-毛抜きやソイエで毛根ごと毛を引っこ抜く。
2-1日ほど待つ。
3-毛根が復活する。(まだ毛は伸びていない)

3の時点でレーザー照射すれば毛根のみをピンポイントで狙える。 毛根が復活しているかどうかはレーザーを照射すれば分かる。痛みがあれば毛根が復活していて、レーザーで燃やされたという事。

この方法なら毛根のみを狙える上に、毛(線)ではなく毛根(点)のみが燃えるため、痛みと皮膚のダメージ範囲を必要最小限まで抑えられる。

効率良く脱毛していくコツは、「毛根のみ狙う」「狭い範囲に超大量照射」「できる限りハイパワーモードで照射」の3点。
毛を失い無防備となった毛根にハイパワーのレーザーを何発も何発も打ち込み、一気に毛乳頭完全破壊まで持っていく作戦である。

処理する範囲の毛を残さず抜いて無毛状態にしたら、毛根復活を見計らってレーザー照射を開始する。厳密に考える必要は無いが、感覚としては500円玉1枚の範囲に300発以上は打ち込むような感じ。(ヒゲや脇、アンダーの様な密生部の場合)

実際に、1回の施術で照射するのは500円玉1枚か2枚位の範囲に抑える。広範囲にまだらに手を出しても中途半端な結果にしかならない。1つ1つの毛根を徹底的にミッチリギッチリ重ね焼きし、毛乳頭の発毛機能を完全に叩き潰す事が重要なのだ。

照射パワーはやはりできる限り上げた方が結果が出る。レベル3でも一応抜けたが、復活率が高く感じた。ローパワーで打っても痛いだけで効かない。経験上、4以上を推奨する。

レーザーを照射し毛根を焼くと、その周囲数ミリが一時的にわずかに麻痺する(気がする)。なので照射部をミリ単位ですり足のイメージで移動させ、レーザーを打って麻痺した範囲と、次に打って麻痺する範囲とを重ねていくと痛みを少しは抑えられる(気がする)。あまり飛び飛びに打たない方が良いと思う。

皮膚深部の毛根のみが燃えるだけなので恐らく皮膚表面までのダメージは少ないとは思うが、最初は加減して肌の反応を見た方が良い。

保冷剤は必須。
皮膚の麻酔クリームも試したが、実用レベルではないと感じた。確かに皮膚表面は麻痺するが、毛根付近までは麻痺しないため結局痛い。せいぜい痛み2-3割減と言ったところか。手間とコストと効果を考えると、麻酔クリームは個人的にはオススメしない。

レーザー照射後、効いた場合は数日かけて燃えカスが皮膚表面まで押し上げられて来て自然に抜けていく。普通に伸びてきて毛抜きで引っ張ると痛みや抵抗がある場合は毛乳頭が生きているため、再度照射が必要である。
次回の施術まで1ヶ月など待つ必要は無い。生き残った毛が生え揃った時点でまた引っこ抜き、上記の施術を繰り返す。
なお、ソイエ系の脱毛器があると事前処理が楽(特に脇)。

周囲の脱毛が成功してまばらに数本を残すのみとなったら、狙った1本を確実に潰していくために下記の方法も有効である。

毛抜きで掴める位あえて毛を伸ばし(1mm程度)、その伸びた毛を狙って上記の方法と同じくハイパワーで大量照射を行う。移動はせず、狙った1本に集中的に照射する。
効いた場合、毛抜きで引っ張ると何の抵抗も痛みも無くヌルっと毛が抜ける。抜けない場合はさらに照射を繰り返す。
剃ってやるのとほとんど変わらないが、毛抜きで引っ張ってその場で結果が分かるのがポイント。
皮膚へのダメージが大きいのでやり過ぎに注意。
2016年4月11日
10年くらい前に1年くらいかけてクリニックで髭のレーザー脱毛しましたが、
結局また毎日髭剃りが必要なくらいに髭が生えてきてしまいました。
3年くらいはほぼ髭が生えない時期があり楽だったのでレーザー脱毛を再度しようと思ってます。

いろいろ検討した結果、トリアに行き着きました。
ジェルなしでの施術という使用法に少し違和感はありましたが、
十分効果があるレーザー出力だと思います。
医療用と比べるとやや弱いのかもしれませんが、
好きな時間に施術できることと回数を増やしてもコストが増さないメリットがあるので、
クリニックで10回コースとかを受けるよりお得だと思いました。
むしろついつい足とか腕とかも脱毛してしまいます(笑)

レーザー脱毛はワンセット二週間なので根気が大切です。
購入するのであれば保証がついている直販が安心です。
バッテリーで動作する機種ですが充電しながらの使用はできないので、
バッテリーが劣化すると寿命となりますが、それだけ使った時点で十分もとはとれてると思います。
2016年4月19日
OK First, I was agree with its effect!
But now within on year since i bought it, nearly one year I bought on April 21, 2015,
There is an ERROR occoured on the screen, and i have no idea with it,i can't use it any more.
I am very sad and upset.
2014年10月24日
脱毛できました!
ただ痛くてもうやりたくない・・・
冷やして感覚の閾値上げてからやれば、できるかな?
2014年12月21日
”某肉体披露”競技選手時代は、日焼けと直前の剃毛で問題なかったのですが、日焼けのない状態で剃毛すると、加齢も加わり炎症が目立つようになり、かといって、サロンに行く暇も勇気もなく購入。レベル1では痛みはなく、効果も全然ダメですが、レベル5は、腋窩は2回ほどで、脚付けねや”大事な部分”も3ヶ月で、大腿部、下腿も10ヶ月でほぼツルツルになりました。購入して一年経ちますが、一週間に一度風呂でむだ毛を剃るくらいです。欠点としては、照射面積がものすごく狭いので、自分で見えない脚の裏はほぼ無理で、大腿部もかなりの手間隙が要ります。照射時の痛みは、冷やした缶ビールかジュース缶を照射前に当ててすれば問題無し。”大事な”部分は、それでも飛び上がる痛さです(苦笑)。レベル最高の場合フル充電で大腿部片側しか持たない(約600−700ショット)のと、充電時のファンのうるさささえなければ最高ですが。
2016年6月11日
効果はあったんですが、痛すぎたので、返品、返金していただきました。
2016年4月10日
とても痛い…‼
けど、本当に効果は抜群!
1ヶ月くらい経つとはえてこなくなる、はえる速度が遅くなって感激!
2016年4月12日
痛いけどそれはレーザーが黒い毛に当たってる証拠なので効いてます。
脱毛した毛はピンセットでちょっと引っ張るとスルッと抜けます。
脱毛クリニックで一回数万円払うよりコスパはとてもいいです。おすすめです。