2014年5月18日
 ショップで同じ製品を試し履きしてサイズも確認したはずなのに、最初の商品はきつ過ぎて返品でした。
 やはり、試着しながら選べない「靴」の通販購入は、難しいですね~。
しかし、すぐに交換に対応していただき、ストレスを感じることなくサイズアップした商品を手にできました。
 この点は、「さすがアマゾン」と思います。
 まだ若干、甲の辺りがきつく感じていますが、徐々に馴染んでくるものと思ってます。冬の靴下で履けるか
どうかは疑問が残りますが・・・・。
 (甲高の脚の方には、注意が必要だと思います。)

2014年1月17日
通勤時に愛用していますがクッション性がよくて疲れません。とても気に入りました。
 私はLD40の初代モデルを何年か前に履き始めて以来のファンであり、もう我が家の靴箱は妻のものを含めLD40で一杯になっています。
 ただ、LD40(初代モデル)が革の質といい、歩きやすさといい、最高品質だったのに、LD40(2)は革の質が落ち、ファスナーの品質も良くないものでした。また、クッションや体重移動がLD40(初代モデル)とは感覚が異なり、少し違和感がありました。

その点、このLD40(3)は、品質や履き心地が初代モデルに近く、スムーズな体重移動ができます。底部のクッション性能も適度に弾力的で、歩きながら「気持ちいい」と感じます。また、革は初代モデルほどではないけれどまずまずの品質ですし、ファスナーもいいものを使っています。
 LD40(3)は、「コスト増を吸収できず」との説明で値上げしていますが、想像するに、LD40(2)はコスト的に無理な状態で製品を出したのではないかと思います。なので、LD40(3)の価格と品質は満足できるものです。

なお、価格は値上がりしていますが、ヒール部分が摩耗すると交換修理ができるこの製品において、LD40(2)まではその頻度が多かったものの、LD40(3)では、ヒール部分が厚くなっており、ヒール交換期間は伸びると思います。その面でも、(インターネットではLD40(2)がまだ販売されていますが)、LD40(3)を購入する方がオトクと確信します。

以上、初代モデル~3までを比較しましたが、LD40を未経験の人は、多くのファンを持つこの製品をぜひ履いていただきたいと思います。私もこの製品に魅了された一人ですが、知人も「これを履いたら他の靴は履けない」と言っています。
 現行のLD40(3)は、お薦めできる良いモデルです。
2014年3月19日
前作より愛用しています。
今回、かかと部分が改良されました。
私には、その改良が良い方向に作用しています。
お薦めします。
2014年4月4日
サイズもデザインも履き心地も満足ですが、履きはじめて3週間で、右の靴底の左中央より少し上の部分が3mmの厚みでペロンとめくれてきました。ゴム糊ででも修理しておこうと思いながら、そのまま履いています。
2014年5月17日
とても楽だけど、もう少しデザインにこだわってほしかったです。スーツでもはけるようにブラックにしましたが、少し無理がありますね。
2014年11月6日
すべて小さ目で製造している事から、0.5cmの大きめがお勧めです。
2013年10月11日
履き心地はとても良かったが購入三日でファスナーが壊れた。悲しい買い物だった。
2015年6月16日
 購入前に沢山の方のレビューを確認し、「少し大きめのサイズを選んだ方が良い」とのアドバイスを受け、通常25.5のところ26.0で発注。商品が届き、早速履いてみたら、やはりレビューの通り26.0でもやや小さく感じた。しかし、何度か履いているうちに次第に馴染んできて、フィットするようになってきている。
25.5だったら交換しなければならないところだったので、レビューに感謝しています。
 商品そのものはさすがミズノで見た目、材質共に文句なしで、履きこむほど良くなるように思います。
2016年3月6日
通常スニーカーで、26cmを使用しています。ミズノの靴も合成皮革なら26.5cmで十分ですが、今回の皮製では26.5cmとサイズアップしたのに小さい、伸び難いからですかね!箱を開けて履いてみないと分からない。履いて確認したものは交換できないのでしょうか?