2014年5月18日
 ショップで同じ製品を試し履きしてサイズも確認したはずなのに、最初の商品はきつ過ぎて返品でした。
 やはり、試着しながら選べない「靴」の通販購入は、難しいですね~。
しかし、すぐに交換に対応していただき、ストレスを感じることなくサイズアップした商品を手にできました。
 この点は、「さすがアマゾン」と思います。
 まだ若干、甲の辺りがきつく感じていますが、徐々に馴染んでくるものと思ってます。冬の靴下で履けるか
どうかは疑問が残りますが・・・・。
 (甲高の脚の方には、注意が必要だと思います。)

私はLD40の初代モデルを何年か前に履き始めて以来のファンであり、もう我が家の靴箱は妻のものを含めLD40で一杯になっています。
 ただ、LD40(初代モデル)が革の質といい、歩きやすさといい、最高品質だったのに、LD40(2)は革の質が落ち、ファスナーの品質も良くないものでした。また、クッションや体重移動がLD40(初代モデル)とは感覚が異なり、少し違和感がありました。

その点、このLD40(3)は、品質や履き心地が初代モデルに近く、スムーズな体重移動ができます。底部のクッション性能も適度に弾力的で、歩きながら「気持ちいい」と感じます。また、革は初代モデルほどではないけれどまずまずの品質ですし、ファスナーもいいものを使っています。
 LD40(3)は、「コスト増を吸収できず」との説明で値上げしていますが、想像するに、LD40(2)はコスト的に無理な状態で製品を出したのではないかと思います。なので、LD40(3)の価格と品質は満足できるものです。

なお、価格は値上がりしていますが、ヒール部分が摩耗すると交換修理ができるこの製品において、LD40(2)まではその頻度が多かったものの、LD40(3)では、ヒール部分が厚くなっており、ヒール交換期間は伸びると思います。その面でも、(インターネットではLD40(2)がまだ販売されていますが)、LD40(3)を購入する方がオトクと確信します。

以上、初代モデル~3までを比較しましたが、LD40を未経験の人は、多くのファンを持つこの製品をぜひ履いていただきたいと思います。私もこの製品に魅了された一人ですが、知人も「これを履いたら他の靴は履けない」と言っています。
 現行のLD40(3)は、お薦めできる良いモデルです。
2014年1月17日
通勤時に愛用していますがクッション性がよくて疲れません。とても気に入りました。
2014年4月4日
サイズもデザインも履き心地も満足ですが、履きはじめて3週間で、右の靴底の左中央より少し上の部分が3mmの厚みでペロンとめくれてきました。ゴム糊ででも修理しておこうと思いながら、そのまま履いています。
2014年12月9日
質感がとても良く、履きやすいです。
最初は、サイズが小さい?とか思いましたが紐をゆるめて締め直して
やはり小さい?と思いました。
そこで、横のジッパーを使って履くこと1-2日で革が馴染んできたのか
ジャストサイズになりました。
ジッパーは、手を離すとキチンと倒れてくれるので楽ちんです。

歩いていても、他の靴よりも楽な気がします。
雨に弱いかも?と思ったので、革靴用の防汚防水スプレーアメダスを使ってます。
2014年11月6日
すべて小さ目で製造している事から、0.5cmの大きめがお勧めです。
2015年10月1日
 靴ひも付きでジッパー付の革製のウォーキングシューズは3足目ですが、
ミズノさんの製品は初めてです。
 メーカーさんだし心配していなかったのですが、
使用し始めてわずか3週間ほどで、片方のジッパーが壊れてしまいました。
こんなことは初めてです。
 こんな時は、クレーム対応していただけるのか
修理に出さないといけないのか
 ミズノさんというメーカーの名前を信頼して購入しただけに情けないです。
2016年7月9日
もう、何足買ったでしょう!
色違いで2足、黒は3足目です。
26.5cmですが、いつも小指付近が黒だけが少し小さく感じます。
通勤メインですが、歩きやすくソコがなかなか減りません。
これまで他の靴では、だいたいいつもソコがツルツルになってアッパーが綺麗でも使えなくなるのが常でしたが、
これは違いました。
どこかが悪くなるのではなく、全体的にくたびれて終わりという感じです。
だから長持ちします。
これからもずーっと買い続けると思います。
でも、最近値段上がってきてるなぁ。。。これが唯一の不満かな。
2013年10月11日
履き心地はとても良かったが購入三日でファスナーが壊れた。悲しい買い物だった。
2016年1月22日
平時は日々15km以上歩いています。
ミズノの前にデザイン的にはよく似たDr.ASSYを履いていましたが、約2か月で靴底が減ってしまいました。そこで、シューズの耐久性を高める耐摩耗ラバーを使用しているという本製品を購入しました。購入から半年、平日はほぼ毎日使用していますが、靴底の減りもほとんど感じず、優れた耐久性に満足しています。流石にこれほど履いていると、若干靴の形状がくたびれた感じも受けますが、まだまだ使用できそうです。次も、ミズノのウォーキングシューズを買うつもりです。