2014年6月1日
まずこのマウスはゲームの腕が上がる魔法のアイテムではないことを理解していただきたい。
通常のキーボードとマウスでの操作で満足している、思考がおいついていかない、ならばこれを使う必要は全くない。
多くのゲーム(FPSやTPSを除く)をプレイしていると、キーボードに操作が集中し、物理的に困難な事態に遭遇することになる。
WASDで移動しつつ、歩行or走りの切り替えもしつつ、1~9の数字キーでアイテムを使用しつつ、etc、標準では全て左手で行うことになります。
思考には余裕があるが、左手に操作が集中しすぎて困難である、動作の精度が物理的干渉で落ちる、現状使えるキーの数では足りない(まだまだ使い分けられる)と思い出したらば導入を考えるデバイスです。

近い機能を持つデバイスに、左手用キーパッドがあります。こちらは移動を親指のスティックで行うことで負担が軽くなります。
が、現在一般に流通しているキーパッドのスティックは、家庭用ゲーム機のパッドのそれと比べて圧倒的に質が悪いです。
アナログスティックを使用したい場合、個人的には、左手にパッド、右手にマウスの所謂モンゴリアンスタイルのほうがより効率的かと思います。

現在販売されている多ボタンマウスは他にG600があります、あちらとの差をいくつか。
・デザインとクリック感
Nagaの方がカチカチというクリック感があります、G600はポチポチといったやや鈍い感触です。
形状は、Nagaの方が手にフィットしやすくかぶせもちが安定すると思います。つまみに近い持ち方ならG600も良いと思いますが、機能的には向いている気があまりしません。
ここらは個人の好みで、量販店の店頭で触り比べてください。
・重量
G600には何故か意図的に錘がつけられています。これを良いとしている人は、開発者以外では一人も知りません。保障が切れるのを知りつつ分解して除去するのがあたりまえのように行われています。
軽いほうが良いのならNagaを選ぶといいでしょう。
・Gシフト
最大の差といえるGシフトですが、ゲーマー視点では概ね不評です。G600のレビューを読むと良いでしょう。
使おうとすると切り替えのラグが、使わないならホールド感に問題が出ます。
・耐久性
どっちもどっちです。多機能ゆえに動作部分が多く、故障しやすいです。1つの機能に品質を集中しきれないというのもあると思います。
筆者の手元の品は3ヶ月でホイールが不調、プチフリーズがまれに起こるようになりました。
マイクロソフト製は10年前のものがいまだに不調なしで使えるというのに。
故障しても保障期間内なら無償修理ができますが、代替機の貸し出しはなく、返却までに多少時間もかかります。

とまぁ、現状では問題もありながらも、多ボタンマウスではこちらがベターだと思います。

最大の問題点は、この製品に慣れると他のマウスが使えなくなり、不測の事態に備えてもう1つ購入しなければならない点でしょうか。
値段もそこそこしますので、購入の際は2個買う覚悟と予算がない限りはお勧めできません。
ただし、前述の通り他のマウスが使えなくなるほどに便利なマウスであることは保障します。
2014年7月30日
今まで歴代このシリーズを使い続けて機能的には問題ないのですが、このモデルに採用された小指部分(男性だと薬指)がかかる部分のラバーの滑り止めが最悪です。
個体差でハズレを掴まされたのかもしれませんが、手に汗をかくとラバーを接着しているゴム糊が溶けて流れ出してきます。
この溶けた接着剤が驚異的にべた付いて強力な洗剤で洗わないととれないぐらい手がベタベタになります、まじでどうにかして欲しいレベル。
機能的には気に入っているし、このシリーズを使い続けた愛着で騙し騙し使っている状況です
機会があればラバーを一度剥がしてゴム糊を総て除去してから市販の接着剤で付け直すつもりです。
一般の人にはお勧めできない最悪の使い心地です
2015年3月10日
レビューに大きいと書いてあり、女性で手が小さい方なので不安でしたが実際届いて使ってみると快適に使えました。
FF14に使っていますが、ボタンの数が多くとても便利です。
2016年2月28日
左利き用のゲーミングマウスはほぼ存在しないため、本製品の左手用(国内正規販売なし)を購入しました。それまでの使用はロジクールG300です。
親指多ボタンのためつまみ持ちは不可能ながら、かぶせ持ちするには本体が小さすぎて、また表面が滑りやすいためまともに保持できません。
私の手は男性としては小さめだとは思うのですが・・・使用開始から2ヶ月、未だに慣れません。
せめて傾斜付きか、本体サイズが1.5倍ほどあればよかったのですが。
本製品を使用されている方はいったいどのあたりでマウスを支えているのでしょうか?

最近は左右対称の多ボタンマウスのバリエーションも増えてきましたので、左利きはそちらを使ったほうがよさそうです。
本製品についは今後、本体に穴を開けて把持用のリングもしくはゴムバンド等を設置する方向で考えています。
2013年8月18日
Naga 2014が届くまではNaga HEXを使用していました。
Naga Epic、G600、Naga HEXと色々使ってみて、結局は軽い・握りやすい・親指ボタンが誤爆しにくいNaga HEX以外は使わなくなりました。

Epic:ワイヤレス故に重たいのは当たり前。(Naga 2012発売前に購入)親指キーは結局馴染めず、チャタリングが発生し出したためお蔵入りに。
HEX:軽いが、薬指と小指の当たる部分がストンと落ちていて取っ掛かりがなく、いまいち不安定(握りやすいが掴みにくい)。親指ボタンが少ない故に誤爆が少ないが、6個では少なすぎると感じるタイトルもある。
G600:欲張ってGシフトボタンを付けたがために完成度を落としてしまったと言う印象。Gシフトを有効にすると意図せず触ってしまうし、無効にしたところで握りやすくなるわけでもない。
RazerがGシフトボタンを真似なかったのは賢明だと思う。

Naga 2014になって本体底面のモード切り替えボタンが廃止されており、使用頻度の高かった人には不満かもしれませんが、自分は殆ど触らなかったので問題なし。(コストダウンのため?)

本体の形状もEpicに近くなっており、薬指と小指が遊ばなくて大変ありがたい。
ちょうど親指付け根の当たる部分(Razarロゴの左下)の高さがEpicより高くなっていて、手のひらに吸い付く感じは弱まっていますが(表面処理も違うし)、親指ボタンの操作のしやすさを優先したためだと思います。
ちゃんと考えて設計してるのねと言う感じ。

親指キーは、全体の形状(反り形)が従来と逆になっていて、真ん中の四つ(2・5・8・11)が他より高く作られており(親指で触って段差を感じる)、旧Nagaのホームポジションが二つという作りよりもサイドボタン全体の位置が把握しやすくなっています。
G600の方は、12個のボタンを2グループに分けてすり鉢状に作られていたので、どちらが好みに合うかで印象が違ってくるかもしれません。(自分はNaga 2014の方が合いそう)

PCへの接続時はSynapseから認識されず、使えないじゃん?と思いつつSynapseを再起動したらアップデートが始まり、無事に使用できるようになりました。
HEXを直販で購入したときの件もあるし、ハラハラさせられました。

これで耐久に問題がなければ完璧!?
もう少し安く売ってさえくれればなぁ。と言う事で星三つです。

8/25追記
マウスパッドとの相性について。(現在ガラス製以外使用していないのでご勘弁を)
・SteelSeries Experience I-1(黒):全く問題なし。

・G-Pad wide small sideedge:Naga HEXとはセンサーが異なるという事で期待したが、結果から言うと駄目でした。
マウスパッドの表面識別較正機能を活用してもほとんど改善が見られず、カーソル飛びや遅延が発生します。

8/28更に追記
何とかしてG-Padを使いたかったので、裏面に貼り付けたゴム足を取り払い黒いカッティングシートを貼ってみました。
若干遅延している気もしますがカーソル飛びもなく、これなら実用に耐えられると思います。

ついでに他のNagaはどうなのかと思い、HEXとEpicで試してみましたが、どちらも遅延が酷くてとても常用する気にならない有様。
2014のセンサーは確かに進歩しているという事が分かりました。
2014年3月21日
ロジクールG600と比べてかなり小さく軽い。サイドボタンは慣れれば押し間違えることはないです。
マウスソフトは少しおかしな日本語の表示もありますが、使い勝手はよいと思います。
登録したマクロを〇〇回実行、特定のキーを押すまで実行など繰り返し実行が便利です。
ただ、実行中のマクロを途中で中断させる機能はありません。

マウスパッドにVespulaを使用していますが、ポインタがほとんど動かなくなるほど急に感度が落ちたり、数秒間完全にフリーズすることがあります。頻度的には一日一回あるかどうかですが、ゲーム中にこれが起こると致命的です。

追記
半年間の使用で感度の低下、プチフリーズ回数が増えるなど不具合が多くなってきましたが、センサーのレンズ部分をクリーニングすることで直りました。このマウスはレンズ汚れに敏感なようです。今では数日に一度の頻度で掃除しています。
2014年11月4日
初のサイド12ボタンのマウス

すぐに慣れるほどサイドボタンが押しやすいです
単純に同じボタンを12個並べてるのではなく
ボタンごとに凹凸が微妙に違いエッジの効き方も違うので、押し間違いがほぼありません
さらに慣れたらまったく間違わなくなると思います

よく工夫されていますね
2015年1月27日
モデルチェンジ前のnagaからの買い替えです。
最初はすごく大きく感じて使いにくかったですが
しばらく使ううちに慣れました。
手の小さな方や女性ですと少々取扱い難いかもしれません。
私には非常に使いやすい商品なので当分愛用しようと思っています。
2014年10月22日
今までいろいろG500とかG700やらG600使ってきて自分に合ったものを見つけようと試してきたら、ようやく見つけたって感じ。クリック感といい手をそっと乗っけた感がたまらなく良かった。使い勝手も良さそうだからこれから重宝しそう
2015年5月23日
手が小さい人は、左側のサイドボタンのいくつは普通に押せても全部使おうとするとおそらくマウスに置く手ののポジションを変えたり、持ち直さないといけないので実用的じゃないでしょう。

手が小さくない人でもボタンに凹形状を採用しているとはいえ、ボタンの配置(ボタン割り当ても)を覚えてかつ、誤押しなく使うのには慣れを必要とします。

あと、ボタンが多いため故障しやすいです。Razer 初のチルドホールも耐久性の低さに拍車をかけている気がします。

この値段でこの耐久性(保証金が2年あるのでその間は大丈夫)は、おすすめはできないです。

このマウスを使いこなせてこのマウスじゃなければ駄目となるぐらいになれば良いマウスだと思います。

自分は、手が小さいのとボタンの押しやすさ、耐久性も考慮してボタンの数は少ないですがRazer Naga Hex(ボタンは、チルドホールも含めると2014に比べて8個少ない)を使っています。