2015年1月13日
インストールは出来ました。その後、【カタカナ・ひらがな・ローマ字】ボタンを押しても、アルファベットの小文字しか出てこなかったので、
キーボードの一部が正しく入力されない欄の方法を行いましたところ、正しく反応し、通常の文字打ちが出来るようになりました。

前に使っていた、ソニー製パソコンに付属していたワイヤレスキーボードよりも、横サイズは少し長いですが、縦サイズが1.5cm程短い為、
微々たる物ですが、机が広くなり大変良かったです。
新しいパソコン(デスクトップ型・モニターはアマゾンで27インチを購入済み)を注文中で、PCはまだ届いていませんが、
このキーボードを購入して正解でした。(モニターが27インチと大きく、モニターの土台も大きいので机を有意義に使いたかった為)

前に使っていた、ソニー製パソコンに付属していたキーボードは文字盤が薄く、薄すぎて文字の打ち間違いが多かったのですが、
このキーボードは、文字打ちの時、ある程度の深みがあるので、文字打ちがとてもやりやすいです。(これに関しては好みの問題です)

他のキーボードも検討したのですが、このキーボードの大きさは、他には無かったので、とても良い買い物をしたと思います。
テンキー付きで、コンパクトなサイズはあまり無いと思います。

一つだけ☆をマイナスにした理由は、Back spaceキーと enter の下のほうにある 矢印キー▲が少し小さく使いにくい所です。

それらを除けば、コンパクトさや文字打ちのやりやすさでは、ぴかいち の商品ではないでしょうか。
2015年8月19日
キーの大きさは大不満だが、使い慣れるしかない。日本語のカナのキーではなく、「」のそれ。
電池を入れるところが右端に表面上にあるから、キーボードを裏返す必要がないし、キーボードを持って移動するのに便利だ。

プリントスクリーンをやる場合、Fnキーを同時に押すところが気に入らない。プリントスクリーンキーは単独で押して機能してほしいところだ。

パンタグラフになれるとメンブレンはキーを押すのが深い。音はパンタグラフよりはうるさくダサい。

白地が欲しいがエレコムは少ないようだ。

NumLockの場合、その表示のランプが欲しいがないので不便。

軽い。このキーボードの良い点だ。
2014年1月3日
ワイヤレスキーボード等は、当たり外れがあるんだろうなぁ・・っと最初から思っていましたが、タイムセールになっていたのでAmazonから直接購入。しかし、到着するも・・・キーボードは反応せず(ノД`)シクシク USBにレシーバーを指すだけで認識するはずなので不具合はないはず・・・私の環境はおかしくないはず!!っと電池の方向などPCを変えてもキーボードが反応しなかったのでなくなく返品処理・・。そしたらものすごい速さで新品が送られてきて対応が素晴らしかった。Amazonから直接買ったからなのかも!!っといま、この文もそのキーボードで打っています。ものすごい使いやすいです。ありがとうAmazon。後悔しない買い物でした。
2014年2月3日
テンキー有でも小さめサイズのBluetoothじゃないワイヤレスキーボードを探していてこれにしました。
カーソルキーの上下が細くて押し辛いのと、キーボードに電源スイッチがない点が気になりました(マウスにはあります)。
しばらく触らないでいるとスタンバイモードになるというやつです。
復帰時は1押し目も認識される(最初の1押しは電源が入るだけというタイプではない)し反応は良いので不便はないですが、
キーの上に物が倒れた際等に無駄に電力を消耗し続けることがないだろうかとか、若干不安に感じます。(※実際どうなるかの検証はしていません)
他は申し分ないです。ちょっとベコベコとして高速タイピングには向きませんがメンブレンではこんなものでしょう。
キーボードはWiiでも使えました。
マウスのバッテリー蓋の裏にレシーバーの収納スペースがありますが、蓋は簡単に外れるのでこれはこれでなくしそうかも…。
2014年12月10日
上下の矢印キーが小さいとか、本体の剛性感がイマイチだとか、仕事で1日に何時間もPCを使う人にとっては問題がないわけではない。
しかし、インターネットやメールをメインに使う一般家庭のユーザー用には、値段も安く良い製品だと思う。
スリムなキーボードで場所をとりにくいのが良い。マウスは普通。
レシーバーの感度も悪くないと思うが、机の下に置いたデスクトップPCにレシーバーを直接刺し、机の上で本製品を使うのは無理だった。USB延長ケーブルでレシーバーを机の上まで持ってきて使っている。
2014年1月26日
ロジクールMK270を買い換え。使いやすいが大きすぎるので。某量販店で、実機を試したうえで購入。店頭価格は約3400円。アマゾン価格は約2200円。お急ぎ便指定で買い。

キーボードは、コンパクトになり、サイズは納得。トングルを挿入して、ワイヤレス接続の反応は早い。シンプルだけどチープな素材と外観。キーボードは電源スイッチなし。電池カバーが外しにくく、収納部分が無駄なスペースをとりすぎ。打鍵感がバサバサしており音もうるさい。マウスは、すべりが悪い。クリック音が大きくて、すごく気になる。セットとしての機能と作りは、よくないが、この値段でワイヤレスのセットはお買い得。すこしでも安くて、コンパクトなフルキーボードとマウスのセットが欲しい人には、おすすめ。
2014年1月24日
カタログのサイズより大きかったは残念でしたが、シンプルで使い易く満足しています。
2014年3月14日
マウス、キーボードが1つのレシーバーで繋がりディスクトップPCが配線レスでスッキリしました。
打感は音が高く、少し硬目でストロークも深い、値段相応の性能ですが、なんとか使えます。
一番の欠点は4個のキーが通常の半分の大きさで相当使いづらい事です。
(¥とBackspace、カーソル移動の上下キーが1/2の大きさ)
納期は24H以内の納入でした、何時もながらAmazonさんはbest1です。
2014年10月20日
 PC起動時、パスワードを入力しようとしても反応しない。windowsが完全に起動しないとだめなの?アダプターのすぐ
そばまでキーボードを持って行ってもだめだった。周りにほかの電子機器はないし、原因不明。
 しょうがないので有線のキーボードを持ってきてパスワードを入力、「ようこそ」が出て、デスクトップが出来上がっ
たらちゃんと入力できる。って、それじゃ使えないでしょ!?
 現在、箱にもどって、タンスの中です。むなしい・・・。
2014年2月14日
とてもコンパクトなのにテンキーも付いててとても気に入りました。
以前は有線だったのですごくケーブルがじゃまでしたが、
無線を一度使うと戻れませんね。