2015年5月10日
クロスバイクの9s化に伴い購入しました。

アセラのデュアコンからこちらの製品です。
fdがアセラ rdがdeoreの組み合わせです。
シフトレスポンスが軽くなりました、ストレスフリーといった感じです。
ブレーキはdeore xtのvブレーキ装着してますが。とても相性が良いです。
2015年1月10日
これ、すごく使えます。
ってか、これを使い出したらもう通常のラピッドファイアーには戻れない…。
ストレートハンドルや、スパローハンドルに合わせるととても使い易いです。
坂道などで、親指と人指し指のリングを作って、中指〜小指をブレーキレバーにかけたとき、通常のラピッドファイアだと、シフトレバーが干渉するのが気になっていました。
ところが、こちらに変えたところ、実質ブレーキレバーだけなので、全く干渉することなく、安定した握りが可能になり、かなりの安心感があります。
他のレビューでは、親指のレバーが脱着できない旨の書き込みがありますが、実際は可能です。
しかし、とんでもなく堅いので、ヘキサ型ビットとインパクトドライバが必要かと思われます。
私はこのヘキサビットもamazonで購入しました。
SK11 トルクスネジ用ビットセット 8本組み BS-22N で検索すると出てくると思います。
500円程度と安価ですが、十分機能しました。
親指部分がなくなったこの兼用レバーならば、色合いが唯一真っ黒のMTB用STIとなるので、例えフロントシングルで左を通常のレバーにしている状態でも、違和感なく実装できます。
左も右も、(見た目)ブレーキレバーのみのハンドルはかなりすっきり見えますよ。
それと、このレバーはローノーマル対応となるので、RDがロード系のものだと、レバーを下から上に上げるとシフトアップ、上から下に押すとシフトダウンとなります。
実際に走っていると、坂の前でバシバシと下にレバー押してギアを軽くするのはとても便利で、逆に平地で下から上にあげてギアを重くするのは、かなりやりやすく、まさに病みつきになります。
ミニベロで使っており、カセットをクロスにしてこれを使うと、その恩恵がかなり感じられます。
個人差はあるでしょうが、ブレーキレバーは比較的地面と水平に近い、大体15度〜20度くらいにセットすると、シフトダウンもしやすくなると思います。
あまり地面の方に(下向きに)してしまうと、シフトダウンの時に指を伸ばして押し込まないとできなくなってしまいますので。
2015年6月25日
バーハンドルで9sのSTIはこれしかない。 完成車のアルタスより少し重いのですが、レバー1本は魅力的です。デザインがイマイチかな。他のレヴューを参考にヘキサ型ビットを購入して親指のレバーを外しすっきりさせました。他のコンポはすべてXT9sですがこれだけディオーレと交換になりました。
ローノーマルのRメカとのコンビネーションは、とても優れていると思います。
残念ながら廃盤になってしまったので、残っているうちに確保しようと思い、、交換用パーツとして購入しました。
2015年10月15日
操作性は大変良好で、ハンドル周りに余計なレバーがないのですっきりしてよいです。
2013年10月19日
商品はとても気に入りました。
到着後すぐ取り付けました。
ほかのパーツを検討してます
2014年1月18日
アルタス?グレードのシフターが調子悪くなってきたので9Sカセットと一緒に購入しました。楽しくシフトできてます。親指レバーが脱着可能ならもっといいのにな。
2015年1月4日
しかし手元に届いた商品はなんだか薄汚れていて、うむぅ。

取り付けて、使う分には全く問題なかった。