2014年3月12日
ワルサーP38はマルイのラインナップでも相当古い製品です。
同世代のラインナップにP08や十四年式がありますが、これらは現在の公式サイトやカタログからは消えています。
それだけの古参ですから最近のモデル(といってもソーコムやPC356など)に比べると見劣りする面が多々あります。
俗にワリバシと呼ばれる細いマガジンはその典型です。
給弾こそ楽ですが リアルさとははるかに縁遠い外観です。
本体もてらてら光るプラスチック感を豊潤に漂わせています。
特にコアなファンにとってはハンマーのモールドがさぞかし気に障ることでしょう。

しかし実射性能となると一転、最近のモデルとほぼ互角の実力を備えています。
弾道は安定しており 正確な射撃が可能です。
射程距離もホップアップの恩恵で十分に伸びるので屋外使用も楽しめます。
コッキングの軽さとグリップの握りやすさも紹介しておきたいポイントです。

手に取った時のリアルさはそれほどではありませんが、エアコッキングガンとして楽しめるだけのポテンシャルは備えています。
個人的にはモデルチェンジによるハイグレード化を望みたいところです。
2014年9月29日
結構使えるが、マガジンが結構使いにくく、変えマガジンがあっても殆ど意味ありません。そこ減点です。マガジンが悪いのは他にデザートイーグルなど基本的に装弾数15発のものです。
2014年9月30日
よく飛ぶけどすごく浮いたり、右、左に曲がるのがちょっと残念。
2013年12月14日
10歳以上対応のものだったのですが、写真を撮るだけだったので使用感の感想はないのですが、重さもありちゃっちくなくて良かったです。
2014年10月29日
安価な玩具扱いの、10歳以上対象のものだったので、プラスチックの受領感がないものかと思っていました。もちろんダイキャスト性の高級品ではなくプラスチック製ですが思ったよりずっしりとした手ごたえがあって十分満足しています。お買い得!
2014年10月24日
10歳の子供のおもちゃとして購入しました。
重量感、作りに満足しています。

100円鉄砲や、吸盤のついた弾の出るエア鉄砲は、幼すぎて楽しめない年齢になったため買い与えたのですが、私も楽しめます。

速いスピードでBB弾が発射されるので、子供には十分注意するように言っています。
2014年12月11日
P38は名銃であることは間違いありません。
異論を唱える人はいないと思います。
それだけに今の技術でリニューアルの価値は十分あると思われます。
エアガンにリアルさを求めるなら他のモデルガンメーカーを...
というのでは「マルイ」の名も泣くというもの。
この際、P08、十四年式と併せて新開発もありでは?
...と思うのは旧い銃に愛着を持つ私だけでしょうか?
歴史的名銃を大切にラインアップしてほしいモノです。
モーゼルC96、ウッズマンなんかも...
以上ワイルド7世代のオッサンからでした。
2014年8月6日
形は良いし壊れにくくそうで良いのですが、
HGのガバメントみたいなクオリティのP38も見てみたいなぁ。
2015年5月17日
「弾が速いし、カッコいい‼︎絶対にお薦め!」(子供談)。別売りのターゲットで、射的感覚で遊べます。日本製なので、取説がついていて安心です。
2016年5月3日
適度な重量感があり質感が良いと感じます。息子が大変喜んでいます。