2016年1月8日
2008年頃に購入したナショナルのes7111との比較です。

【大きさ】薄くて細いです。

【重さ】少し軽くなった気がします。

【音】es7111が電池が弱くなっていることもあり、3オターブくらい甲高く聞こえます。

【剃り心地】刃や電池が新しいので断然こちらの方がよく切れます。

【総評】当初デザインが気に入ったのでes-st29を検討していましたが、直前になりアダプターをコンセントにつないで使えないことがわかりやめました。

es7111からの方であればバージョンアップした感覚で違和感なく使えると思います。

期待通りでした。

ただ一つ残念なのは形状が違うためes7111のアダプタが使えなくて残念です。
review image review image
2015年9月8日
今回購入したES-LT2-Kの前はES-RT30-Sを使用していました。
ES-RT30-Sを購入して最初に使った時の感想は「う~ん・・・思ったより剃れないな・・・」だったのですが、
今回はその時より剃り残しも少なく(肌が弱いので何回も刃を当てられないため)良い感じです。
あんまり上位のモデルを使ったことがないのでそれとの比較は出来ませんが。

カラーがブラックだけのようですので、シルバーもあればと思いました。外刃をはめこませているカバーが黒いので、
ハケで掃除する時に、ヒゲくずが残っているのか分かりにくいです。
後はどの機種にもいえるのですが、トリマーの機能は要らないかと・・・
しかし大抵のシェーバーに付いているので必要とされている方が多いのかな・・・?
あの隙間にヒゲくずが入ることがあり、掃除しにくいです。

音は以前の物は良くある電気シェーバーのブーンという音で今回のはヴィーンと音が高いです。
音に関してはうるさいといえばうるさいですし、こんなもんといえばこんなもんかと。

充電・交流の両方で使えるのがお気に入りです。充電式で使えなくなっても交流式で使えますし。
サイドにハード・ソフト(首振りヘッドを固定するか否か)の切り替えスイッチ、電源ボタンの固定も出来るみたいです。
それと電源ボタン長押しで音波洗浄モードというのにも出来るみたいです。今度使ってみる予定です。
2014年11月2日
シェーバーはブラウンと決めていたのですが,使用3年で突然動かなくなったため国産に替えてみました。
ブラウンシリーズ5からの切り替えです。
毎日使う必需品のため高額の上位機種も考えたのですが,
ラムダッシュの基本機能を揃えているベーシックな当製品にしてみました。
使用感としては,手触り,音,肌触り,そり心地全てにおいて軽快な感じを受けました。
濃い癖髭なのですが,何の問題も無く非常に良い感じです。
この価格でこの品質は驚きで,シェーバーの技術進歩を感じます。
4枚刃,5枚刃,自動洗浄など更なる上位機能の製品がそろっていますが,
シンプルで品質がしっかりしている当製品が基本製品かと思います。
基本的に「気持ちよく髭を剃りたい」方にお勧めします。
2014年10月28日
刃が高速で動いてとてもスムーズに剃れ、とても気に入ってます。
2015年9月19日
ラムダッシュ登場以来、三枚刃ベーシックタイプを使っていますが音が静かで、少々濃いめの髭でも良く剃れて何の問題もありません。
旅行などに持って行くのにも丁度良いサイズです。
改良されて、水洗いした後の水切れが良くなりました。
今まで使っていたES-LE20が少々古くなり、内蔵電池の寿命も近づいて来たのでこの製品に買い換えました。
替え刃を安く入手できる裏技が使えるのは三枚刃タイプだけです。
うまくいけば3千円以内で外刃・内刃両方を一度に交換できます。
ちなみに、amazonで人気ナンバーワンのES-AST2A-Kは充電のみで交流では使えません。
2015年2月16日
 今まで日立製とブラウン製を使ってきました。

本製品の剃り味に関しては、ごく普通、真ん中といった感じです。
特別深剃りができるわけでもなく、かといって剃れなくも無いです。
かなりヒゲの濃い人は他製品の方が良いかも知れません。

モーター音は甲高く、やや耳障りです。
ただブラウン製のすごいモーター音(+振動)に慣れているせいか、
音量自体は控えめに感じます。
1分ほど使用すると本体がけっこうな熱を持つのが気になりました。

メンテナンスは石鹸+水洗の後、自然乾燥させてオイルを付けます。
やはり自動洗浄機付きのものに比べると面倒に感じます。ランニングコストは良いですが。

機能性ですが、スイッチのロックや、首振り切り替え、洗浄モード、
充電&交流両モード、と過不足なく揃っています。この価格帯の製品としては十分ですね。

総評としてはまあまあではないでしょうか。
特に売りになるような部分はありませんが、価格相応の無難な製品を求める方には良いですね。
2015年8月1日
このシリーズの中では、廉価版の商品かと思いますが、必要な機能は備えていて何も問題ありません
ES-CLT2-K 購入前は同シリーズのES-8232を10年近く使用しておりましたが、真ん中のスライド刃を動かしている小さなプラスティック部品が磨耗して
脱落してしまう為、買い替えを致しました、以前のモデルの方が高級感はありましたが、機能はほとんど同じと感じました。
2014年11月14日
 ブラウンの最上位機種からの買い替えですが、こちらのほうがよく剃れます。
ブラウンは剃った髭がこぼれてくるのが気に入らなかったのですが、こちらは問題ありません。
時間をかけて念入りに剃っていますが、購入後3か月経過後も、充電は2週間おきで大丈夫です。
好みの問題もありますが、ブラウンは剃っているときのジョリジョリ音がありませんが、こちらは聞こえるので、剃り残しの有り無しもわかりやすいです。
もっと早く購入すべきだったと後悔するほどの、いい買い物だたと思います。
2016年5月9日
ブラウンの8000シリーズからの買い替え、かなり軽くなりT字のように持てるので喉から顎下にかけてかなり剃りやすくなりました。
ちょっと音が高温なのが耳障りですが値段から考えると買い替えて良かったと思える製品でした。
2016年2月17日
ナショナル名義の物から買い替えで、作動音が甲高くなりましたが、切れ味は鋭くなったようです。また、充電の持ちもよく助かります。
満充電になると自動停止しますし、満足度高しです。