VINEメンバー2014年5月26日
普段使いをする上で特に不満を感じさせない高画質、そこそこ早いオートフォーカス
ディスプレイに設置した際の安定性や三脚を使える便利さなど
今買える普通のWEBカメラではこれ以外に選択肢はないと思います
ただ、仕様はほぼ変わらずC920の価格を上げる為のりパッケージ品と言われている本商品ですので
すぐに必要な人以外はもう少し値下がりしてから買ったほうがいいかもしれません
(個人的には今すぐにカメラが必要だったので購入しましたが、この価格分の価値は感じられる良い商品だと思いました)
ちなみに、ノイズキャンセリング機能があるヘッドセットを使う際にはRightSoundはオフにしたほうがいいです
そうしないと、ただでさえ音声が少しこもりがちになるというこの機能と
ヘッドセットとノイズキャンセリング機能がだぶってしまって(?)声が途切れまくってしまいます
画質の設定も自動のままだと顔が遠ざかった時と近づいた時などに明るさがかなり変化してしまうので
自分の使う環境にあった値を探して手動設定したほうが安定した明るさで写す事が出来るでしょう
2015年4月24日
この価格でこの画質は素晴らしいですね!
ドアップで写せば、髪の毛の一本一本までキレイに見えます。

付属のソフト?で色味の調節が出来るのも嬉しいですね。
露出、ゲイン、明るさ、色の強さ、コントラスト、白バランスの調節ができます。
これで肌もキレイに見える。

映像に黒いなみ線の様なモノが写ってしまう場合は「アンチフリッカー」の二択をどちらか変えると治ります。
映像の向きも、通常とミラーに変えられます。

マイクの音質はあまり良くないです。
別で繋げたマイクを使う方が良いでしょう。

カメラ本体は、薄いノートPCにも、分厚い(4~5cm)デスクトップにも簡単にセットすることができます。
上下の角度も変えられます。

作りは若干安っぽいけど、中身が素晴らしいので文句無し。
映像が写っている間は、レンズ周りが青く光るのでわかりやすいです。

コードは一本だけ。
カメラとマイク別れてない。
しかし、配信ソフト側の設定で個別で使えます。

買って損はないと思います。
新発売のWebカメラという事ですが、以前発売されていたC920のマイナーチェンジ版という位置付けでしょうか?
しかし仕様上では外見もスペックも全く一緒で一見するとどこにも違いは無いように見えます。公式サイトをくまなく目を通しても両者の違いについての記述は見つけられませんでした。
その他のサイトでも確定的な情報は得られず、埒が明かないので直接サポートにメールで問い合わせを行いました。
返答が来るまで1ヶ月近くもかかりましたが、それによると『パッケージおよび値段の改正のみであり、製品自体の変更箇所はない』という事でした。
一部ユーザーの間では軽微な不具合が修正されているという話もあったのですが…残念ながら公式見解では製品自体に全く違いはないようです。

では製品についての感想ですが、基本的にC920と同じ物という事なので改めて詳細に説明するほどでもないと思いますので、自分なりに特に気に入った点だけ書きます。

・フルHDに対応しWebカメラとしては現状最高峰の画質(広角レンズでオートフォーカスの精度も高い)
・H.264でのハードウエアエンコーダーが搭載されているのでPC負荷が低く、自動でファイルサイズを抑えた汎用的なファイル形式にしてくれる
・三脚用のネジ穴が空いており三脚にセットして本格的な撮影も可能

その他にも色々と良い点はありますが、使ってみて感動した点となるとやはり上記3つです。
不満点の方はほとんどありませんが、強いて言うなら撮影環境次第では色温度が若干高め(青みがかって見える)に感じる所。
これについては環境光の調整や再エンコードで色温度を調整等すれば対処可能なので、自分は特に問題とは思っていません。
後は画質と比べると音質面にはやや期待外れ感があります。まぁ特別悪いと言うほどではありませんが…

Webカメラもここまで進化したかと驚きを感じる製品であり、値段を気にしない性能重視の人におすすめの製品です。
自分がこのWebcamを認識した時点ではもはやプレ値でしか購入できない状況でした。
C920rと随分悩みました。C920rはタイムセールも時折やってるし。
しかし・・・しかし、”Carl Zeiss Tessar” の文字の神通力は、おっさんの心を捉えて止みません。
所詮はWebcamですし、この印字があったとしても普及品なのは承知しています。
きっとC920rと写りの差を実感することもほぼ無いのだろうとも思いました。
でも、やっぱ漢たるもの貫かないと。
で、プレ値でポチりました。足下見られて自分でもアホやと思います。
しかし、商品が届いて、”Carl Zeiss Tessar” の文字を見た途端、そのモヤモヤは消え去りました。
ガジェットはやっぱこうでなくちゃ。カッコイイ。所有欲を十二分に満足させる。
で、概ね皆さんのレビュー通りの性能です。
まぁ、今の時点でレビューを書いても、参考にならないでしょうけど。
価格帯が異なりますがマイクロソフト Webカメラ LifeCam HD-6000との比較です。
本機のAF性能が良くないとのレビューもありますが、比較的暗所でも上記の前機種とは雲泥の差。
AFは決して瞬速ではないですが、迷うこと無く落ち着きます。
写りもWebcamとしては最上の部類でしょう。十分綺麗。
残念なのは皆さんと同じで音質がこもりがちなところでしょうか。
もう一点、重量がそれなりにありますが、これは高品質な重厚さと読み替えます。
ソフトウェアで設定も色々と弄れるし、アホみたく高かったけど、満足。
2014年9月19日
こちらから最新の付属アプリケーションをダウンロードできます。
インストールするときに、このインストールファイルが
存在しているディレクトリに日本語があるとインストーラが起動できませんので注意してください。
例:D:\ドライバ(日本語の文字列)\lws251_windows7.exe
2015年3月4日
売り機能の一つであるはずの
オートフォーカスをONにすると
レンズ動作音が内蔵デュアルマイクに
盛大に乗る。被写体が動く場合は
頻繁にカタカタとノイズがのって使えない。
なので結局AEロックした状態で使う事になるので
オートフォーカスのメリットが見いだせない。
しかし、この製品以外のライバル製品が実質存在しないため
これを買うしかない。仕方なく購入する製品です。
2014年4月16日
サポートに電話したところ、Windows 8.1 + nVidiaグラフィックカードの組み合わせで動かない可能性がある。
と回答されました。この環境で動かす人は相当数居るはずなのに現時点で対応する気はないそうです。
影響範囲が大きいと予想されるにも関わらず、対応すことも情報公開する予定もないとの事で酷いです。
非常に誠意のない対応に呆れてしまいました。
製品は良さそうですが、サポート対応が悪いのでこの評価としました。
現在、返金手続きに入ろうとしています。
2014年7月14日
初めてのWebカメラです。性能や評判については他の方のレビューに賛成です。★が1つ少ないのは付属ソフトの使い勝手です。本体がこれほど高性能なので、ソフトにもそれなりに力を注いでいただきたかったです。また、左右を逆にするミラーの設定があるにもかかわらず、天地を逆にする設定がないのは、とても残念です。講演等の時に実物投影機のような使い方を考えていたので、これは痛手でした。今後のバージョンアップに期待です。
2013年8月23日
私は Logicoolo の回し者ではありません。 その証拠に Microsoft や ELECOM も使っています。
しかしここで Logicool の良さについて是非ともレビューさせていただきたいのです。
この Logicool C920t は 300万画素の性能を完璧に引き出しています。
500 万画素の性能を全く引き出せず使い物にならない代物なのに、圧倒的な美しさと宣伝している ELECOM が超誇大広告であることがよくわかります。
私は旧製品 C920 を6日発注7日到着の Amazon Prime でかなり安価に購入しました。
しかし映像左端に若干のボケと歪みを認めたので早速 Logicool さんに相談したところ無償で新製品 C920t と交換してくれました。さすが Logicool です。
この交換の結果、素晴らしいことが判りましたのでここに報告させていただきます。
C920 に比べて焦点深度が深くなったというのでしょうか、これまで口コミなどで見かけた「遠くの景色は焦点が合わずピンボケ感」というのが素晴らしく改善されています。
その他、被写体明るさ自動追随、煩わしいオートフォーカス入切可、内蔵マイク音声こもり感入切可、無段階ズーム設定、無段階上下左右パン設定等々は従来通りです。
被写体明るさ自動追随は被写体が相当明るくても相当暗くても美しい映像が得られます。
このように映像の品質文句なしのまるでハイビジョンデジカメのレベルといえます。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2013年11月26日
++長所++
01 HD解像度1280×720に対応
02 キャプチャアプリはメーカー品だけでなく他社アプリにも対応
03 Win標準ムービーメーカーで認識動作を確認、そのまま録画と編集が可能
04 カメラ本体は上下に角度変更が可能
05 広角77度と広いので卓上使用程度なら問題なく使える
06 20段階ピントのサイトラグは1.5テンポほどでまぁまぁの速さ
07 機材負荷の少ないハードウェアH.264エンコーダー搭載ロースペックマシンでも比較的快適に使用可能
08 接写撮影も可能なので使用の幅が広がる
09 室内が暗い場合LEDライト機能搭載を使えば映像が明るくなる
10 モニター上部固定の際は本体下部で挟み込むように変形し固定が可能
11 USB2.0&3.0共に正常に動作確認
12 CPUXeon、cori7 PCにてアプリは正常に動作確認
13 2台のマイクを本体に内蔵デュアルマイク
14 ノイズキャンセリング機能

--短所--
01 Logicool アップデーターにバグあり
  最新版ソフトウェアなのにアップデート通知が永久に来る
  最新なのでランチャクリックしてもアップデートはされない
  自動設定がどうの以前の問題
02 顔追従機能は1080pと720pの解像度では使用できない(画質を求める人は機能OFFする事をおすすめ)
03 カメラの角度を左右には変更できない(三脚を使えば対策可能)
04 カールツァイスレンズの価値はあまり体感できない

++評価++ ★★★★★
今や当たり前のHD画質をWebカメラで楽しむ事ができます。
テレビ電話、スカイプ、録画、写真撮影と幅広く活用が可能
個人的にカールツァイスレンズ搭載よりも評価できるのがハードウェアエンコーダーを搭載
これのお陰でCOUへの負荷が少ない事、コストのかかるハードウェアエンコーダーの価値はとても大きい
製品を購入したユーザーのPC環境に動作が左右されない配慮は良心的で素晴らしいです。

社外ソフトウェアムービーメーカと連携&録画編集が可能
ご自身の使いやすいソフトでカメラが楽しめます。
Logicool アップデーターの件はそのうち改善して下さいお願いします。m(_ _)m

その他
自分はアマゾンで以下の卓上ミニ三脚を購入し使い分けています。

足の長さは変更不可能
Kenko 三脚 KM-T601 ホワイト 1段 卓上三脚 529331

足の長さを2段階変更可能
SLIK 三脚 Sポッド SJ-32 SL シルバー 2段 卓上三脚 214312