2012年5月1日
E-P3からの買い換えで購入してみました

買い換えの理由としては、

コンデジサイズでもない限り持ち歩くのは結局荷物になる

より高精細な写真が撮りたく、レンズ資産が活かせるOM-D E-M5を検討するもトータルのレンズ選択肢がキャノンやニコンと比べると少ないのが気になる

どうせならより大きなボケ味も欲しいからAPS-Cサイズもアリだと思う

ファインダーは視野率100%じゃないと嫌だけど、出来ればE-P3とかの下取りで買える金額のがイイ

個人的にOVFよりEVFのが好き(笑)

そんな流れでα65の購入を決めたのですが概ね満足してます

2430万とゆう高画素のおかげもありスマートテレコンやトリミングの使い勝手も良く、プラボディはその分軽い

残念なのはシャッタースピードが1/4000までなのとクロスセンサーが3点しかないってのとJPEGの圧縮率に伴う画質の差

まあこれらは上位機77との差別化って意味で価格差もついてるんで納得してます

ただ、65も77もせっかくの高速連写が活かせないとこは本当にいただけないと思いました

すぐにバッファが一杯になっちゃうのは、、、

でもそれ以外は現行機最高ともいえる有機EVFをはじめとして楽しめてるので星4とします

少し人と違う物が欲しい人にはお買い得なカメラじゃないかと
2012年9月10日
視野率100%、約235万ドットのEVFは非常に見やすい上、応答性能もエントリーユーザーが使う分には問題がないと思う。
さらに昼間でも見づらいということはなく明るさは確保されている。当たり前だが、自分で適度な輝度に調整できる。

チルト可動式モニターと同じように、表示される情報も選択できる。水準器は撮影時にとても便利と感じた。
MF時はピーキングレベルもEVFに表示されるので、より簡易なフォーカシングを可能にしている。

また、24MPの画像は圧倒的な解像度だ。使用するレンズにもよるだろうが精細な画像を撮ることが出来るだろう。
加えてスマートテレコンは非常に便利で、ちょっとズームが足りない時などに効果を発揮する。
2倍のテレコンでも 3008X2000 の大きさがあり、ここでも24MPの解像度がいきてくる。

GPSの搭載も面白い。対応するソフトなどでみればグーグルマップで地図を表示してくれる。
こんなところで撮ったなぁ、などと思い出にふけることも可能だ。
その他ハイビジョンでの動画撮影に対応など、α77と比べても遜色ないレベルのスペックを有している。

しかし残念な点もある。ISO高感度時のノイズだ。
ピクセル等倍にみれば、ISO 1600 でも少し気になってくるレベルのノイズだろう。

だが、通常使用では全く気にならないうえ、それを超えるレベルのハイスペックとコストパフォーマンスを有していると言えよう。
これだけ詰め込んでこの価格はお買い得と言わざるを得ない。

私自身はソニーが好きでためらいなく買ってしまったが、コンデジからステップアップしたい人には是非ともおすすめしたいカメラだ。
2012年6月24日
有機EL 235万ドット の電子ビューファーにほれ込み α65を購入しました
明るい昼間でも問題なく繊細 ファインダーでみたまま撮影される ファインダー内の情報も豊か

特筆すべきは マニュアル時のピンと合わせ 5.9倍 11.7倍 とピント拡大出来るので
クローズアップ撮影等は 狙いを外さない さすがの235万ドット
光学ビューファーでは こうはいかないですよね

他にもこのカメラならでは はいくつもあるんですが
小気味いい 高速連写 4〜5枚連写なら ブラックアウト無く連続で連写
このカメラ 購入前に1度もさわらずでしたが 期待を裏切らなかった 私には大満足のカメラ

注意点は アクセサリーシューの形状が特殊なので 一般的なストロボの取り付けは出来ません
2012年4月3日
発売後急速に値下げし、値ごろ感が出たところで
購入した本機の使用感をレビューいたします。

●EVFにていて
・本機を語る上で外せないのが、有機ELを利用した
EVFでしょう。
かくゆう私もこの現行品最高といわれるこのEVFが
大きな選択理由の一つでした。

実際、このEVFを使って撮影してみた感想を短くまとめると
「明るい撮影場所以外では、光学ファインダーと見間違うばかり有機ELの特徴であるのコントラストの高さと精細かつ色のりがよい美しい映像で実用度は高い」

私は眼鏡をかけており、普段は眼鏡越しにファインダーをのぞきまますが
ファインダーと目の間の隙間から光が回り込んだ場合
画素自体が発光する有機ELは、バックライトで照らす液晶のEVFに比べると
やはり見づらくなります。更にこの状態では、コントラストの高さが
逆に災いして、グラデーションの少ない(いわゆるのっぺりとした画像)と
なる感じです。
しかし、眼鏡をはずして、アイカップに直接をつけて、なるたけファインダー内に
光が入らないようすると、明るいところでも問題ありませんが、やはり面倒です。
ファインダ視度調整範囲の方は、頭の片隅に入れておいたほうがよいでしょう。

ここら辺が改善されれば、さらにEVFの完成度があがると思っています。

●画質について
・多くの方が指摘するように、低感度の画質は高品質ですが、
高感度域(ISO1600)では、α55、NEX5のそれと比べて少々ノイジーに
感じ、高画素化の弊害が出ているように感じます。
個人的には、1600万画素でも多すぎると感じる方ですので
これもよく言われることですが、α55のイメージャー(ボディ)+α65の
EVFが理想で、4月下旬に販売されるα57にそれを期待したのですが・・・
まあ、上記の高感度についてもα55等の比較であって、単体でみれば
許容範囲、その他、高画素による、個人的には無駄に大きなファイルサイズ
<JPEGで(7〜9MByte)程のデータになります。>を考慮して
マイナス1ポイントとしました。

●スマートテレコン
・この世代以降のSONY製にはスマートテレコンバータ機能がつくように
なりました。
早い話がデジタルズーム機能ですが、わざわざ名前をつけるだけあって
画像の劣化を抑えた形で、焦点距離を1.4倍、2倍に伸ばすことができます。
で、つかった印象は”使える!”機能で、画質についてもこの機能を使用
しない画像との差異はわからないほどの品質を維持しています。
焦点距離を変更直後は、技術的詳細事項は不明ですが、1回目シャッター
が切れるまで若干時間がかかります。ただし1回シャッターが切れた後は
普通に高速シャッタも切ることができます。この切り替え直後のもたつきも
光学的にテレコンバータをつける手間と時間を考れば比べ物にならない位の
ものですし、なによりもF値を落とさないメリットがとても大きく
例えば、200mmF2.8(35mm換算300mm)が400mmF2.8(35mm換算600mm)として
利用できます。更にEVFであるが故に、焦点距離の変更もシームレスにファインダー
に反映されます。これにより先ほどのEVFの評価とあわせ、
個人的には光学的ファインダーは不要との結論に達しました。
この機能の実用度+1ポイント先ほどのマイナスポイントを相殺して
星5つの評価としました。

●動画性能について
・α55では撮影時間について、思い切りたたかれましたが
今回は動画にかんしては、イメジャーを動かさずに電子的な
手振れ補正もあり、まだ本格運用は数回のレベルですが、
屋外で5〜6分程度の撮影を繰り返す程度は
熱暴走もなく安定して撮影できるようです。
個人的には、この程度の撮影時間で99%事足りるので問題は
ありません。
また、いままでは、NEX5を利用し背面液晶での撮影が中心でしたが
やはりEFVを利用した物理的3点支持ができる本機は手振れ補正
以上に安定した画面が得られるので重宝します。
動画自体の画質については、文句なしの高画質であると思います。

STFに代表されるユニークなレンズも多い、αレンズ群による動画撮影は、
静止画と違った感動があり、一度経験されると、はまるかもしれません。

●形状について
・α55に比べて、外形サイズは、いささかメタボになりましたが
重量的にはさほどかわらず、またEVFの出っ張りが無くなった
影響でレンズを含めた全長サイズはむしろ短くなりα55に装着時に
カメラケースに収納できなかったレンズの組み合わせでも逆にスポットはいる等
トータルで考えると、このクラスでは、小型軽量の部類に入るものとおもいます。
但し、Mini-HDMI端子は、ボディ面からかなり深い位置にあり、端子周りの形状
によっては挿すことができませんので要注意です。α55などは浅い位置に
存在したので大抵のケーブルは挿すことができますが、個人的に思わぬ盲点でした
せっかくのメタボが使い勝手に生かされていない点が残念です。
その他は特に問題はありません。

●操作性について
・カメラの一般的な操作性については、個人的にはうれしい
AEモードにおける「プログラムシフトモード」の復活や、
カスタマイズできるボタンも増え、α55に比べると格段に
”普通に使える”カメラになり、今のところ不満点は特にありません

以上長々と書きましたが、皆様のご参考になれば幸いです。
2012年3月2日
1眼レフデジタルカメラは重く本格的で気軽に手を出しにくいようですがこのα65は違います!
ソニー独自の技術が満載されておりコンパクトデジカメのような映像エフェクト機能、本格的な
静止画が簡単に撮れるオート機能もワンランク上の性能で搭載。買ってすぐに1眼レフの一味違った
写真をすぐに撮れます!使い込むほどに様々な表現が可能になりマニュアルカメラとしてもとことん
遊べます。他社製より一回り小さく軽く液晶の画質、バッテリー、高感度CMOSの低ノイズ、圧倒的な
ハイビジョン動画性能、スムーズに素早く追従するAF機能とソニーのデジタル技術がふんだんに搭載されています
特筆すべき点は1眼レフでありながら通常のミラー反射ではなく新開発の透過ミラー
「トランスルーセントミラーテクノロジー」
を採用!ミラーを機械で動かさずにそのまま撮影!これにより瞬時のフォーカスのズレや高速連写(1秒間に10枚)機能を
手に入れています!静止画・動画時のフォーカス性能、安定した連写の手ごたえを較べてみてください。
こだわり派の方は是非「カールツァイス・レンズ」とセットでお使いください。お手頃な価格で名門レンズの画質が
お楽しみいただけます!Nikon,Canon派の方も2台目にいかがですか?きっと別の魅力にご満足いただけると思います
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月8日
基本的に電子式ファインダーが気に入れば、他メーカーに負ける要素はないと思います。
逆にレスポンスの良さなどαならではの強みがあります。

電子式ファインダーというと「粗そう」なイメージがありますが、光学式よりもむしろ綺麗です。
ソニーがこれにこだわっている理由が使ってみてわかりました。

また、ソニーのサイトには動画で使い方レッスンが無料で受けられるし、電話すればα担当の方がきちんと教えてくれたので非常に好印象でした。
買って良かったです!!!
2013年4月16日
αSweat(7年超使用)からの買い換えでしたが非常に使いやすく高性能なので気に入りました。
素人でもマニュアル無しですぐに使えました。説明書を読んで高機能な操作をこれから楽しんで
みたいと考えています。
一眼レフ初心者から中級者まで十分使えると思います。
2013年4月18日
ミノルタ(フィルム)からの愛用なので、必然的にSONYになるのですが α200以来の購入です。以前よりホールしやすくなりましたね
2013年10月26日
皆さんのレビューを見ていると、良いと評価するかたと、ダメと評価するかたがあるようですが、
私としては、トテモ良いです、もともとa77を狙っていたけれど、予算不足でa65にダウンして、
なおかつ、在庫処分価格に引かれて買ったので、あまり期待していなかった、
しかし24000画素は伊達でわないですね、最高です。
高感度の弱さは私の様な子供中心ではそんなにきにならないです。
しかしこのカメラがまったく売れてないので、評価を見る人は多分いない、
と思うととても寂しい気分です。
2013年4月14日
最高の友となっています。使い勝手もよく画質に惚れ込んでいます。