スタイル: 本体のみ|変更

2014年6月22日
ハーフカット機能がいいですね。楽です。
仕上がりの長さが印刷前にわかるのもいいです。
テープは24mmまで入りますが、最大印字幅は12mmなので注意が必要です。
ACアダプター付属ですので経済的です。
電池が単三8本必要なのはいただけません。なんとかしてください。
外枠やイラストのデザインは、キングジムに比べると多くなく、
ちょっと野暮ったいイラストやマークが多いです。
いかにも飾り気のないオフィス向きといった感じ。

ただ、ファイル背表紙やキャビネットの分類名など、
仕事で頻繁に使うようなものには、こちらはピッタリ。
読みやすく無難なシールが簡単に出来上がります。

プライベート用ならキングジム。
仕事用ならこちらですね。
ACアダプターもついているので便利です。
2015年11月7日
テプラと迷いましたが、子供の持ち物へ貼る名前シールを作るだけが目的だったので、
お得なセットと本体の見た目で、こちらを購入しました。
使い勝手や機能に何の問題もなく、連続印刷とハーフカットがとても便利です。
本体にお試しテープ4m+アマゾン限定で8mのテープが付いたので、
届いた日から、テープ残量を気にせず、どんどん印刷できました。
文字が消えやすいなどの不具合も無いし、もっと早く買えばよかった。
2014年8月28日
なかなか良いですが、テープカットの幅が長いです(^_^;)だんだん悲しくなってきます。
説明書を読みながらでないとちょっと難しいですね。
2016年1月20日
言うまでもなく、カシオのテプラと人気を2分する機種ですが、私はこちらを選びました。
以前はキーボードがなく、パソコンとUSBで接続するタイプを使っていましたが、やはりこれだけで完結できるのは便利です。
印刷速度、印字品質等、全く問題ないと思います。
星一つ減らした理由はさらなる改善を望みたいとの思いからです。
・本体が大きく重いです。もう少し小さく軽くならないものかと思います。
・もう少しだけ押しやすいキーボード。このゴムボタンはあまり好きじゃありません。
・セットしたカートリッジが少々取り出しにくい。
・カートリッジが高い。
・USBで電源供給したい。

気に入らないところを一生懸命探してそんなところです。
2014年8月9日
スタンダードモデルとなっていますが、機能・操作とも満足。家庭用で購入しましたが、オフィスでも十分だと思います。
2015年11月26日
テプラと比べ、24ミリのテープがあるので、より大きい字が書けると思って購入したけれど、18ミリの字と
同じ大きさしか書けなくてショックだった。24ミリのテープの意味が無い。
ネームランドを買うのは、20年ぶりぐらいです。

昨年春転職して、それまでの会社では、こうしたネームランドなどでシールを作ってくれるのは、アシスタントの方がやってくれていたのですが、転職先が小さなベンチャーで、会社のネームランドで自分でフォルダの表紙、背表紙など作るようになりましたら、面白くなり、自宅用にも購入しました。

会社で使っているものと、画面サイズやキーボード、機能全般などほとんど同じと思われる、こちらのスタンダードモデルを選びました。

会社のネームランドは、型番からすると、当時2~3万円したものだと思いますので、それが4千円程度のお値段で買えるというのも購入を決めたポイントでした。

自宅では、書類の整理などにも使いますが、いまは、撮りためたTV番組を、ブルーレイに焼いた際の、タイトルや詳細の説明書きなどに重宝しています。

こうした用途では、PC用プリンタよりも、ネームランドのほうが小回りが利いて、圧倒的に便利だと思います。

久々に、使い出のある道具を、安価に購入できて満足です!(*^o^*)
2016年4月16日
用途によるので星3個
メリッド 本体の機能はキングジムの同じ価格帯のものより、高機能です。ハーフカットという、連続でシールだけが切れているカットもできる。カードリッジ自体が、テプラに比べて割引率が高いので、安く買える。千円ちょい安い上に、アマゾンパッケージは、9ミリカードリッジがついてきます。東京に住まいなら、11時に頼んで、その日にきます。
デメリット カードリッジがテプラより安いですが、ペラペラで安っぽい。字体も何種類か選べるけど、安っぽく見えてしまう、字体。個人的には、テプラの方が使い易い。
でも、壊れるまで大切に使います。
4/16 使用後、翌々と価格を考え星の訂正を致します。
会社でテプラの購入価格を聞いて高くてびっくり。
多少、テプラのテープの方が高級感もありますが、ランニングコスト、本体コストを考えればいかにこの内容がお買い得かがわかる逸品です。9mmカートリッジ付きで(お試し4mも別で付きます)4000円でお釣りきます。
2016年3月6日
オートカッターの余白が多すぎてもったいない。
ここだけかなぁ。。と思いました。