2016年3月4日
左巻きのほうでも評価がでていますが、クラッチがかみ合わなくなりました。
11月に購入に4か月間、一週間に1度程度の使用で、使用後は説明書通り流水で洗い、タオルで水気をふき取るなどして対応していましたがクラッチがかみ合わなくなりました。
インターネットで検索しても同様のことが多く書かれており、クラッチが不良品とまで書いている記事がみられました。
ダイワに電話連絡し対応を求めましたが、購入した店に連絡しろとのことでまともな対応はしていただけませんでした。半年使用していない期間ですが、有料なら対応するとのことでした。他にも高級なリールは多くありますが、けっして安くない買い物ですので購入の際には充分に注意されたほうがよいかと思います。
2013年11月29日
タナが重要になるイカメタルゲームでは、今までは底取りしてからの巻上回数で水深を計算していました。
しかし本品を使用してからは、フォールのみで水深が取れるので手返しも良く釣果アップに繋がりました。
下位機種に『It's ICV』、上位機種に『ミリオネアICV』がありますが、ギア比7.3のハイギア&100mmロングハンドル(It's150WRはギア比6.3、90mmダブルハンドル)というハイギア仕様が決めてとなり購入しました。
対抗製品はシマノ『SCクイックファイヤー小船XH』がありますが、こちらもギア比6.3、ハンドル長51mm、ベアリング数が本品より少ないことがネックとなり見合わせました。
また、カウンターには初期設定でPE1号のデータが入っていますが、それ以外の糸巻きは再設定が必要です。
釣具屋さんでセッティングしてもらったほうが安心かなと思います。
ちなみに私はPE0.6号、リーダーにフロロ2.5号(10ポンド)を使っていますが、ホームページ等に記載はありませんがPEは0.6号が下限みたいです。
2014年1月26日
一番のお気に入りは、なんといっても巻きスピードが判ることですね。それによって早く釣れるパターンが分かります。ほしかった商品でしたのでよかったです。
2014年9月21日
8月末のマイカ釣りに使用しました。0.6号のPE300mを巻いて、敦賀沖で12号の赤緑の鉛スッテと1.8号のラトルピンク海老を付けて10m〜50m範囲を探りました。カウンター水深と巻き上げ速度(強さ)が表示されるので棚取りがしやすく、巻き上げも結構軽くスムーズにできました。扱いやすかったです。今年はマイカ釣りがなかなか難しい感じではありましたが、棚表示等が便利に役立ち、22m〜27m付近を中心に攻めてみたらすぐに当たりが取れたりサムターンの操作も手軽で連続ヒットしたりして調子が良かったです。ラインのカラー分けや1m毎のマーキングも参考には見ましたが、リールのカウンター表示を当てにして見るのが一番分かり易く、最も速かったと思います。釣果は大小のマイカ19杯でしたが、少ないながらもその日の竿頭となりました。船中としては、2杯〜19杯ということでした。