2014年9月29日
”光 スミホリデー アクリル板 透明 3×320×545mm A000-3S”の商品で十分代用できます。

■ガラス製スタンド
 作業していて危険を感じるぐらいの重さがあります。
 A4サイズをプレスすると、少し高さが足りません。

■光 スミホリデー アクリル板 透明 3×320×545mm A000-3S
 プレスするには十分ですが、危険を感じるような重さはありません。
 A4サイズも十分に全体をプレスできます。
おそらく、取っ手がない以外はこのブックプレサーと同じ性能があると思われます。重くないため取っ手はいりません。

この製品があまりにも高いから、どうしても躊躇してしまいますが、アクリル板は2,000円弱ですので躊躇しません。

SV本体について一言。

SV600本体でスキャンするとき、付属マットを使用すると本のマットの境に写真など黒色があると、その後の補正する作業にかなりの手間がかかります。というか、思ったように本の枠を認識できずにイライラします。
補正作業のスピードアップする方法として、付属のマット(黒)使用せずに、ベニア板(肌色系)を使用するとアホな補正ソフトがおりこうさんに変身します。結果、補正作業が大幅にアップします。自分は、50cm×53cmのベニア板の上で作業するようにしています。ようは、本の四角にある色と同系色がないようにするということですね。薄暗い部屋で実施するのがおすすめです。
2013年10月14日
「タイムリー GSTAND 32型液晶TV対応ガラス製スタンド 全高63mm GS700-H55」と「スリーアキシス(three axis) バキュームリフターミニ2個組 最大耐荷重2kg 15901」と組み合わせて富士通 ScanSnap SV600 ブックプレッサー 代わりに使っています。合計3000円くらいで済みます。少し大きいですがガラス製なので程よい重しになります。
3コメント3件|125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月13日
本を開き過ぎない、プレッサーに傷を付けないように操作とストレスが大きい割にガラス板を置いた場合と結果は変わらない。SV600の付属品であればこんなものかと思えるが、金額のことも考えるとかなり不満。
2014年3月19日
SV600での故人の製作した大判のやわらかい出版物(古さのせいか指でページを押さえても面に細かく起伏が出来る)のスキャンがどうにもうまくいかず、その解決の為に購入しました。
SV600自体に黒ページスキャン時のの問題はありますが、補正の調整など合わせて綺麗に撮影出来ました。
手での補正量と手間は大幅に減り、単純ですが効果大です。

ロット数を考えても価格が高いのはどうしようもないと理解してはいますが、
撮る書籍量が少なかったので、お金がかかる点で少し残念な気持ちになります。
今後何を撮るかを考えて最大限活用したいところです。
2014年6月6日
厚い本には必須品です!
谷間の部分もきれいにスキャンしますね。
あと、波打つヨレヨレの紙を押さえるのにも大変重宝しています。
2013年9月1日
ちょっと高いなと思いながらも「きっと便利だ」と信じて購入。指をレタッチで消す作業が不要になったのがまず助かりました。また、スキャンするページが平らになるのでブック補正後の画像の波打ちが軽減されました(軽くて作業しやすいが、プレッサーという点では逆にもう少し重くてもいいかもしれない)。手作業で補正するページはほぼゼロとなります。反射防止加工の効果か、スキャン後の画像の質はほとんど変わりません。取っ手がついているので作業もしやすいです。
もうちょっと安いと助かるのですが、アクリル板やガラスを自分で買って加工する手間を思えば、よい買い物かもしれません。割といいことづくめです。
2013年8月30日
厚い本のみでなく、ふにゃふにゃした古い切り抜き資料に便利。軽い。意外に役立つ。必需品。
2014年10月19日
光 スミホリデー アクリル板 透明 3×320×545mm A000-3Sにスリーアキシス(three axis) バキュームリフターミニ2個組(すでに所有済み)で十分代用できました。表面の反射もまったく問題ありませんでした。投稿者 yuji64のおっしゃる通りでした。
2014年3月30日
本を開いての押さえに使用してます。 本を傷めず
持つ所が2か所あり使い勝手も良好です。
そして軽いのも助かります。
2015年10月25日
自炊しなければならない事情があったので購入。
持ち手がある事で非常に使いやすいが、とにかく厚みが無いので、本を上から圧して抑えるとアクリルボードは湾曲して書籍は歪んでしまう。
やはりキレイニスナップショットを撮るには書籍の背中を切り取ってしまうしか方法が無い事を思い知らされた。
無いよりはマシというレベルの商品です。