サイズ: 4cm厚(低反発1cm+高反発3cm)|色: ブラウン|変更

2013年12月27日
クッションは申し分無し。ヘビーユースですが、それほどヘタリもなさそうです。
ただ、カバーのつくりが雑!
穴があいていたり、ファスナーが壊れていたり、巻いて止める面ファスナーが逆についていたり……
2枚購入して、2枚とも不良品でした。
カバー自体もすぐボロけてきそうな材質ですし、期待してはいけません。
カバーを交換するなり自分で作るなりすれば、長く使えるコスパのいいマットではないかと思います。
2015年9月2日
身長176センチ体重72キロ筋肉質体系です
膝の手術で入院した際に病院のベットの上シートとマット間に挟んで使用しました。
病院のベットは硬く、手術後の膝の痛みよりも寝返りがうてないことによる背中や腰の痛みがつらいことを知っていたからです。
このマットのおかげで大分楽に過ごすことが出来ました。
一応ナースさんには断って使用しました。
サイズは小さめですが自分の体格でも問題なかったです。
以後、キャンプ、車内、他人の家でのお泊り、ごろ寝などで使用出来て便利なこと確認しました。

持ち運びが出来るサイズでありながら通常の大人が板の間の上であろうが寝るのに苦痛の無い柔らかさにしてくれるのがすばらしい。
低反発が多すぎると下付きして結局痛いし、高反発だけだと柔らかみが出ないですからこのバランスが良いのでしょう。
くるくる巻いてベリっとマジックテープで固定できて手でぶら下げて持てるしものすごく考えられてると思います。
もう一枚購入検討中
2016年4月2日
丸められて配送&収納時には丸める為圧縮されると思います!その為説明の写真であるような厚みでは無い…(布の縫い目で見ると確かに6cmあります)
当然圧縮されるのでこれはしょうがないとは思いますが、実質使用時には4cmほどの厚みでの使用になると思うので相応に考えたほうが良いと思います^^;
車内用で購入しましたがまだ車内で使用はしていなく自宅で使用した感では、これ一枚では絨毯の上では固すぎます。一枚長座布団を敷いた上にてこれを使用するとちょうど良い感じですね!(個人的使用感なのであくまで参考に…)車内のシートの上だと凸凹もあると思うので上手く隙間を埋めてある程度平にした上で使用すればちょうど良いかもしれません!
この値段では相応ではあるしお買い得かなと^^
2014年1月8日
キャンピングカー旅行用に購入しました。
このマットレスによって、車内ベッドのゴテゴテ感と硬さが無くなり、快適です。就寝時以外は丸めて収納ができるので、邪魔になりません。
「低反発マットレス」という割には低反発素材が少ないところと、カバーの縫製不具合が少し残念でしたが、カバーの不具合には素早く丁寧に対応してもらえ、満足です。
2014年2月16日
車中泊用に購入しました。
自宅で試しに使用して二晩寝てみました。

反発力はまぁまぁで固くもなく柔すぎずといったところ。
サイズは的には当方169cmの自分にとっては丁度いい大きさでした。

一晩目はキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) EVAフォームマット56×182cm M-3318を引いて、
その上のこのマットを置き寝袋で寝ました。
室温7℃で下からの冷えはなく寒くなく寝れました。
只、厚さが足りないのか、寝起き後腰が痛かったです。

二晩目腰の痛みを軽減するため、長座布団をマットの上に引いて寝てみました。
今回の寝起き後は、あまり腰の痛みを感じませんでしたので、厚み不足を感じる方は何か上に引いたほうが良いかと思います。

丸めて収納出来るのは便利ですが、インフレータブルマット何かと比べると大きいです。重くはないですが。

あと、匂いがあります。低反発素材の匂いなのか分かりませんが、匂いに敏感な方は注意した方がいいかと思います。
自分は使ってるうちに慣れましたが・・・

車中泊やキャンプなどに使うには、丸めて収納出来るのが便利なのでいいかと思いますが
普段自宅で使うには、他のマットを使ったほうがいいと思います。

車中泊やキャンプで使うなら星4 自宅使用なら星3ですかね。
2015年9月20日
トラックの仮眠ベッドにちょうど良い幅。専用のマットは2万円近くするのでこちらにしました。
2014年12月6日
仮眠用に購入。手頃な値段でこの寝心地・クルクルとコンパクトに収納でき満足しています。
2015年12月25日
これまで敷布団を使っていましたが、年のせいか腰が痛くなることが多くなったので、評価とサイズを検討して購入しました。
腰痛になることもなく快適です。部屋のスペースが狭いので、60cmの幅はありがたいです。長さ方向があと10cmあれば、尚良かったですが(わたしの身長は180cm弱)。
マットの上であぐらをかいても快適なので、同じ製品系列の座布団の購入も検討しています。ただ座布団に関しては45cm四方なので、そこが懸案事項です。
はじめてのマットレス使用なので、比較評価はできませんが、わたしの中ではお勧めです。
2015年9月17日
長距離ドライブと客人用マットレスとして購入。
届いた時はかなり圧縮されてますね。
開いても4cm厚とはいかず、二時間経っても3cmが精々です。

車はセダン(アテンザスポーツのハッチバック)です。
後席を倒すとトランクまでほぼフルフラットなので、わずかな段差を埋める程度なら何も気になりません。
長さも倒したシートの端っこから少しはみ出す程度です。

敷いてから寝袋を開いて掛け布団代わりに寝ると…楽。
そりゃ厚いマットには敵わんでしょうが、下のゴツゴツした感じと冷気を遮ってくれるだけで十分に天国です。
畳むのも楽で、狭い車の中でも30秒かかりません。やや嵩張りますがまあそこは仕方ない。
費用対効果では抜群ですね。

難点があるとすれば、他の方のレビューにもある通り、なんともいえない臭いがあります。私は気になりませんが、消臭してみたり干したりしてみます。
ベスト1000レビュアー2016年4月27日
マット全体が同じで材質で出来ていて、片面側がデコボコしています。カバー無しでマットだけを触った感じは「柔らかい」です。台所のスポンジより柔らかい感じです。高反発とあるので最近よくある高反発な枕ぐらいの堅さのイメージを持っていたのですが、正直期待外れでした。押してもそれほど反発を感じません。凸凹の凸の上部から底面までで6センチあるので全身がフワッと支えられます。望んでいた感じではないですが気持ちいいので4点にしています。
届いた当初、臭いがきつかったのでカバーを外してマットとカバー両方を外の物干しで干しました。少し風もあったお陰で半日で臭いは気にならなくなりました。内側の縫製が雑で、チャックの取り付け部分の端が糸が大量にほどけていたりするのでそのうちほころびが出そうです。補修は必須なんだろうと予想しています。