2013年7月31日
2つを比較しても無意味かもしれませんが、。
P-115とP-153の写真をいくつかアップしました。

・軽くコンパクトで、つい持ち歩きたくなります。
 ・畳んだ時の厚さはバーナーヘッドの直径があるためP-153とほぼ同じ(3cm弱)
  付属のケースに収納した際のサイズは最大幅約9cm(P-153は約10.5cm)
 ・火力調節は意外に操作し易く、とろ火も使えます。
 ・プリムスライテックトレックケトル(径13cm)使用で五徳の安定感に不足は感じません。
  また、炎も広がりすぎず、上記クッカー使用で効率的と思われます。
 ・ガスの調整ノブを押す点火装置の使用感も良好です。
 ・五徳の開閉はやや渋め、引っかかる印象(P-153比)、慣れが解決するかもと思えるレベルですが・・

2013年10月31日
小さくて火力もありとても便利なのですが、火が着きにくいことが多いので、ターボライターも一緒に携帯してます。
2015年12月12日
イージークック・ソロセットS とセットで購入しました。
コンパクトで非常に便利です。
ツーリングの時には気軽に持ち出して、温かいコーヒーを楽しんでいます。 満足です。
2013年8月23日
トレッキングでの湯沸かし専用として購入
トランギア0、6㍑ケトルとセットで使用しています
少し気になるのは点火装置が弱い事と収納袋に入れにくい事
収納袋の内側に謎の輪っかが・・・点火装置が弱いから予備でライターを・・・
収納袋の輪っかに100円ライターを入れろって事ですね!

納得で星マイナスひとつ
2015年12月11日
携帯用の袋の付いているし、火力も強いです。ただし風防がないので屋外で使う時は必ずウィンドスクリーンが必要です。
2013年12月26日
p−114から買い換えました、以前もでしたがこれもプリムスのアルテックケトル0.6Lに110のOD缶と共にすっぽりと入ります、とても小さいです。
こんなサイズですから湯沸し専用として使っています、湯沸しとなればジェットボイルZIPなどと比較されるでしょうがこちらの方が圧倒的に小さく軽いです。
点火装置が火が付きにくいのは以前と変わらないですが、p−114は点火装置の配線がバーナーの外側に出ていて袋に収納するとき曲がったりして故障しやすいのが解消されました。
またp−114はとろ火が殆ど効かずダメでしたがそれも解消されています。
コンパクトさを求めるならこれは買っても損はないと思います。
2013年12月17日
う〜ん。皆さん着火しないケースがままあるみたいですね・・
私は、強風下では風防(天ぷらガードとも言いますが)を使用しているせいか、
良く着火してくれます。
P-153があるのにP-115の存在感って?とは思いましたが、
以前から3本五徳(PRIMUS)のストーブを利用していたので、P-115にしました。
ちなみに、予備のライターは持って行きますが、いまのところ
圧電着火で問題なしです。
2015年8月20日
愛用のP113が壊れてP153を購入したが、大き過ぎた。なのでP113の後継機であるP115を購入。
100のカートリッジと一緒に「極」に収納できるので本当に便利。お湯を沸かしたりラーメンを作るくらいなら、
火力的には十分です。何の不足も感じません。P113よりも使いやすいゴトクでこれは良い。
ただ、着火がダメ。部屋で試用した時には一発で着火したのに、山では不発。ライターで着火することを
前提にすれば不満はありません。ライターも登山装備の一つなので、ライター使用と割り切って使うことを
おすすめします。
2015年9月19日
山行で使用しています。
先ず軽量であることから本商品を購入。
一言。可動部分が堅い!

火は点きます。

使用しているうちに柔らかくなることを期待するも、1年経った現在、余計に硬くなった。

おかげで収納時間は数あるシングルバーナーの中では一番時間がかかる。

1000円程度で販売されている中華製の物の方が高性能とは恐れ入りました。
2015年7月2日
あ、ガスはついていませんよ。
ご注意を............