2014年1月6日
交流式のシェーバーですが、
フル充電で2~3週間くらいは使えます。
以前使用していたB社の交流式シェーバーは1~2週間くらいだったことを考えると
バッテリーのもちが良いので素晴らしいです。
ちなみに、
スイッチ部分はロックがかけられるので、
旅行や出張で持っていく際に
誤動作の心配が無く安心です。

1往復で剃れる量は減った気がしますけど、
確実に深く剃れるので問題ありません。
使用後にヒリヒリすることは無いですね。
2013年11月4日
肌が弱く、B社・H社と使ってきましたが
剃った後でヒリヒリして駄目でした。
これは良いですね・・若干ヒリヒりしますが我慢できる範囲です。
(軽く当ててゆっくり剃れば時間はかかるけどヒリヒリしません)
結構しっかり剃れますし充分です。
2014年2月5日
Panasonicの古い型を長年使用してきました。
シェーバー自体の軽さにびっくり。また髭剃りのスムースさにもびっくり。
髭剃りなんかは、刃の枚数ばかり増えて進化しないものだと思っていましたが、
メーカーもよく研究してると思いました。
ただ、この手のシェーバーは内刃・外刃とも「高い!」ので星ひとつマイナス。
2014年4月23日
剃り心地よし、音も静かでコンパクト
価格も安いし買って良かったです。
2015年1月26日
リニアは、やっぱり剃れます。
他社のシェーバーも使いましたが、うるさいだけのものが多く、
何度も剃らないとと剃れませんでした。

パナソニックのリニアは、使いやすいです。
その中でもなるべく低価格で、
①充電だけでも使えて
②充電しながら使える
この機種がおすすめです。
2016年5月6日
レビュー投稿のなかに、「充電池が寿命になっても、コンセント電源直差しで使うことができる」と
誤解されている方がいるようなので、ご参考までにパナからの回答を載せます。
パナだけではなく、どのメーカーも「充電/交流式」は充電池が寿命になったら
コンセント電源直差しでも使えません。
当方は自己責任ですが、内部電池を交換して快調に動いています。
早速ですが、お問い合わせの件につきましてご回答申し上げます。
ES-LT22をはじめとする「充電/交流式」の商品につきましては、
ACアダプターを差した状態で使用する「交流式」でご使用いただく場合、
充電池に充電を行いながら、充電池内の電気を使用して動作をさせて
おります。そのため、充電池が寿命になり、充電ができない状態になりましたら、
「交流式」でもご使用ができなくなりますこと、ご理解賜りますよう、
お願い申し上げます。
2015年4月25日
数年前に購入して使用していたラムダッシュES-LA12(4枚刃)と併用するため購入しました。
LA12に比べて作動音が小さくなっているのが良かったです。それにLA12より軽くなっています。
また、4枚刃に比べてヘッドの厚みが小さいため、小回りが利く感じです。
個人的な意見ですが剃れ具合に違いは感じられません。

併用しているため、電源コードは1本しか使用していないのですが、形状が一緒なので新しい方(LT22に付属されていたもの)を使用したら、LA12には若干きつく抜き差しが困難になりましたので、現在はLA12に付属していたものを利用しています。
2015年6月16日
約15年前に購入したBraun(当時2万円クラス)が故障したため、買い替えのため本機を購入。使用一か月以上が経過したのでレビュー。

以前のジェーバーと比べ剃り味に全く不満はない。世の中には5枚刃?なるものも出ているようだが、普通の人のヒゲなら3枚刃で十分であろう。価格帯が比較的近いBraunも検討したが、店頭で比較した限りBraunは重すぎた。本機は樹脂部品を多く使っているのかとても軽く、柄の形状も持ちやすい。樹脂という意味で耐久性がどれくらいあるのかが唯一の不安だろうか。以前のシェーバーの様に長く持ってほしいと願う。

本機は一度充電すると、毎朝もしくは二日に一度の使い方で1か月以上持つ。充電池が仮に全く使い物にならなくなっても、充電池部品供給がなくなったとしても、コンセント電源直差しで使うことができるので、それもメリット。最近の機種ではそれができないタイプも結構多い。

機能・品質に対する価格、いわゆるコスパに不満はないが、もう一歩値段が安ければベターと思うので、星の評価マイナス一個。
2014年2月22日
シェーバーはPanasonic製がいいと自分では思います。以前も同社のを使っていました。
バッテリーのもちは説明通りですし、剃っている時間が以前より短くなったように思います。
星4つなのは、自立して立たないのと、もみあげの境の微妙なところを剃るのに、ヘッドの丸みがもう少しない方が扱いやすい気がします。
2014年5月2日
パナソニックのシェーバーをずっと愛用してまます。
この製品はヘッドがフローティングします。当然固定式より価格は高くなりますが、迷ったらこちらをお薦めします。