2014年1月6日
交流式のシェーバーですが、
フル充電で2~3週間くらいは使えます。
以前使用していたB社の交流式シェーバーは1~2週間くらいだったことを考えると
バッテリーのもちが良いので素晴らしいです。
ちなみに、
スイッチ部分はロックがかけられるので、
旅行や出張で持っていく際に
誤動作の心配が無く安心です。

1往復で剃れる量は減った気がしますけど、
確実に深く剃れるので問題ありません。
使用後にヒリヒリすることは無いですね。
2013年11月4日
肌が弱く、B社・H社と使ってきましたが
剃った後でヒリヒリして駄目でした。
これは良いですね・・若干ヒリヒりしますが我慢できる範囲です。
(軽く当ててゆっくり剃れば時間はかかるけどヒリヒリしません)
結構しっかり剃れますし充分です。
2014年2月5日
Panasonicの古い型を長年使用してきました。
シェーバー自体の軽さにびっくり。また髭剃りのスムースさにもびっくり。
髭剃りなんかは、刃の枚数ばかり増えて進化しないものだと思っていましたが、
メーカーもよく研究してると思いました。
ただ、この手のシェーバーは内刃・外刃とも「高い!」ので星ひとつマイナス。
2014年4月23日
剃り心地よし、音も静かでコンパクト
価格も安いし買って良かったです。
2015年1月26日
リニアは、やっぱり剃れます。
他社のシェーバーも使いましたが、うるさいだけのものが多く、
何度も剃らないとと剃れませんでした。

パナソニックのリニアは、使いやすいです。
その中でもなるべく低価格で、
①充電だけでも使えて
②充電しながら使える
この機種がおすすめです。
2016年5月6日
レビュー投稿のなかに、「充電池が寿命になっても、コンセント電源直差しで使うことができる」と
誤解されている方がいるようなので、ご参考までにパナからの回答を載せます。
パナだけではなく、どのメーカーも「充電/交流式」は充電池が寿命になったら
コンセント電源直差しでも使えません。
当方は自己責任ですが、内部電池を交換して快調に動いています。
早速ですが、お問い合わせの件につきましてご回答申し上げます。
ES-LT22をはじめとする「充電/交流式」の商品につきましては、
ACアダプターを差した状態で使用する「交流式」でご使用いただく場合、
充電池に充電を行いながら、充電池内の電気を使用して動作をさせて
おります。そのため、充電池が寿命になり、充電ができない状態になりましたら、
「交流式」でもご使用ができなくなりますこと、ご理解賜りますよう、
お願い申し上げます。
2015年4月25日
数年前に購入して使用していたラムダッシュES-LA12(4枚刃)と併用するため購入しました。
LA12に比べて作動音が小さくなっているのが良かったです。それにLA12より軽くなっています。
また、4枚刃に比べてヘッドの厚みが小さいため、小回りが利く感じです。
個人的な意見ですが剃れ具合に違いは感じられません。

併用しているため、電源コードは1本しか使用していないのですが、形状が一緒なので新しい方(LT22に付属されていたもの)を使用したら、LA12には若干きつく抜き差しが困難になりましたので、現在はLA12に付属していたものを利用しています。
2014年2月22日
シェーバーはPanasonic製がいいと自分では思います。以前も同社のを使っていました。
バッテリーのもちは説明通りですし、剃っている時間が以前より短くなったように思います。
星4つなのは、自立して立たないのと、もみあげの境の微妙なところを剃るのに、ヘッドの丸みがもう少しない方が扱いやすい気がします。
2014年5月2日
パナソニックのシェーバーをずっと愛用してまます。
この製品はヘッドがフローティングします。当然固定式より価格は高くなりますが、迷ったらこちらをお薦めします。
2016年2月3日
切れ味はあの外国産とそんなにひけはとらないと思います。
難点を上げれば回転音が大きいので違和感があります。もう少し静音化できないものか。