VINEメンバー2015年3月12日
シェーバーは中の刃が重要と思い内刃のみ購入しましたが、あまり切れ味が変わらないので、外刃も購入した所、やはり切れ味が変わりました。
2015年2月18日
外刃は1年毎、内刃は2年毎で購入しているのですが消耗品としてはやはり高く感じます
2013年9月22日
去年3,709円で買ったものが生産中止。代替品がこれ。4,517円になってます。
なぜこうなるのか「全く解らない」ですね。
ちなみにES9171は価格が吊り上げられ1万円台で売られていますので
そちらに引っかからないようにしてくださいね。
2014年3月6日
これまでのが廃番になっての代替品です。
より肌にやさしくなってる等の機能がプラスされているようですが、
違いは感じませんでした。
2015年9月10日
髭そりの歯で。この値段高いなあ。パナソニックさん消耗品高いよー。
2014年2月22日
一瞬廃盤になってしまったかと思いましたが…品番が変わっていたのですね!
よかったです!
2016年4月22日
う~む、あまり劇的にそり具合がよくなったという感じはしません。普段はかみそり:シェーバー=3:1ぐらいの割合で使っているので本当は替えなくてもよかったのかもしれませんが、内刃を交換したついでに買ったのです。でも、こうした商品がアマゾンですぐに購入できることはありがたいと思います。
2016年1月14日
このシェーバーを使い始めて一年ちょっとで引っかかるように感じたので外刃を交換してみました。交換前の引っかかる感じは少なくなりましたが、やはり内刃を変えていないせいか使い始めの感じとは違うと感じました。内刃は二年目に交換とのことなので今年の暮れに外刃内刃両方交換した時が楽しみです。
2013年12月7日
電気シェーバーを購入して1年になるため、説明書の指示に従って外刃を買い換えました。

若干悪くなっていた切れ味が復活してように感じます。

替刃は結構高価ですが、普通のカミソリの刃と比べると安価で済み、助かっています。
2014年12月29日
シェーバーを落としてしまって、外刃の一部が若干凹んだ状態で、しばらく使っていたのですが、今回外刃を交換したら、電池のもちが明らかによくなりました。凹んだ状態だと、摩擦で電力をロスするのでしょうね。