2014年3月16日
ORION DU193-B1からの買い替えです。別室で使ってる東芝 22B3とも比較します。

【いい点】
画質はORIONのに比べ格段に上です。東芝のとそれほど差を感じません。
また、設定メニューや番組表、USB録画機能の使いやすさ、見やすさ、充実度、サクサク度も圧倒的にORION以上です。
東芝のものよりもやや使いやすい・見やすいと感じます。
あと、USB-HDDに録画した番組のスロー再生とコマ送りができます。この機能はたいていのテレビにはついていないので重宝しています。

【よくない点】
台の構造が簡素なため、角度調整はあまりできません。

【総評】
かなり安いので、国内ジェネリック家電メーカー並みの完成度かと思ってましたが、国内大手メーカーの同サイズのモデルに
ひけを取らない完成度です。Hisenseは国内大手メーカーのOEM元という話を聞きましたが、それと関係しているのでしょうか?
コスパよし、画質も機能も良しで非常に満足しています。
2014年1月14日
日本のブランドの商品の選択肢が沢山有るのに、中国ブランドなんてあり得ないというのが自分の立場でした。
お金に余裕はありませんが、粗悪品を買うつもりは無いのです。
たまたま電器店で国内ブランドと並んでいるこのテレビを見て、我が目を疑いました。電器店の調整や販売意図もあったかもしれませんが、同じ棚で一番綺麗でした。
さらに、BSは1チューナーですが、地上波を裏録できるのは、このクラスで、この商品だけ、しかも最安値ということで、商品寿命の不安はありながら購入しました。
スタンドや外装などのプラスチックの質感は値段相応で安っぽいですが、画像は十分綺麗です。USBが2つ有るのもダビングを考えると評価できます。
音質も前に使ってたSONY製ブラウン管テレビよりは劣りますが、それほどの遜色はありません。十分です。驚きました。
再生、早送りなどと、スキップ、一時停止などの大きさや感触を変えるなどの一工夫は欲しいところですが、リモコンの使いやすさもマズマズです。

届いた時に緩衝材の発泡スチロールが折れていましたが、商品には問題ありませんでした。
録画には玄人志向「玄蔵」のケースにWDの2TB HDDを入れて認識しました。
商品寿命と何かしらのデータ送信の仕掛けが組み込まれてるのではないか?が心配ですが、今の時点での商品の評価としては、ブランドへのこだわりが無ければ競争力の高い、コストパフォーマンスも高い商品だと思います。

購入後、2ヶ月あまり経過しての追加レビューです。
残念な点が一つ。外付けドライブは2TBで、相当たっぷり録画出来るかと思ってました。SHARPの320GB DVD/HDDレコーダーでそれなりの時間を録画出来ていたので、単純計算で6倍くらいの時間を期待してましたが、画質のグレード切り替えが出来ず、高画質で録画されるため、期待したほど、たっぷりの録画が出来ないことと、録画した番組の編集が出来ないことです。
国産品の上級機種のような至れり尽くせりの商品じゃありませんから、高望みではあります。

それを除くと前述のように、画質は視野角は少し狭いが充分満足、音質も気にならないので、液晶テレビとしては購入時の感想と同じ合格点です。
2014年2月1日
音は少々悪いですが、映像はきれいです。外付け録画機能は良好です。
2014年7月29日
昨年7月購入し発色もきれいで、「買ってよかったです。おすすめです。ちょっと台座がふらつきますがまあ大丈夫です。」
とレビューしましたが、購入1年で故障発生です。
BSが全く映らなくなりました。地デジは問題なく、BSの信号電波ゼロという表示なので、アンテナ関係かと色々
試しましたが、問題はなく、チューナー以降のトラブルと判明しました。
故障対応が最悪というレビューもあり、そのままです。
2台所有のオリオンテレビはトラブルもなく快適です。3台目を早速購入しました。
2014年1月5日
中々どうして、軽くて薄くいい。
全てが早いです。
リモコンの反応速度は、さくさく動き、今ままでと違い光沢があり安物感がなく高級感があります。
説明書を見るほどでもなく、操作も簡単で番組表も、表示と文字のバランスが最適でした。
表示に関しては、画面を縮小するような余計な動作がなく、全て半透明のオーバレイ。
画面を楽しみながら、動作をすることが出来ました。
チャンネルの検索も数秒で終了して、問題すら感じない。
かなり多くの出力を持ちます。
24インチのモニターとしても使えるので重宝しそう。
LANが付いているけど、プレイヤー等の連携や双方向通信のために用意されているため、
ネットTVなどにはつなげません。
USBによる録画は、かなり出来がいいです。
USBは、かなり繋げれるような表示となります。
レジューム機能や省電力機能も備えています。
失敗もありません。まだ長時間録画していませんが、自作ドライブでも難なく認識ほ初期化を行います。
しかし、USBは、専用フォーマットです。
ネットTVには、小型Linuxボックスを、購入し利用しました。
画像が綺麗かどうかは、多々異論がありますが、
金額的なバランスで◯でした。
2014年6月19日
購入したところが最悪で、故障した商品を持ち込むと、その商品の検査費用として料金を請求され、
後は客が悪い、販売店には何も過失はないと言い張るばかり。
女性の店員が当初対応したが、負けると思ったのか3回目からは男性社員が応対。
それでも一切自分のところの非を認めない、唯一関西資本の量販店とうたっているが、
関西人として、あんな対応では恥ずかしい。
最悪のショップでした。
2014年2月27日
久々にTVを買いました。外付けのHDも買ったので、予約録画もできて満足です。
画質もきれいだと思います。
なによりリーズナブルな価格が良かったです。
2014年6月2日
安価の割りに、画像よく;地デジCS各チューナー付きで良いです。
子供も、安くて心配だったけど、とっても良いと気に入ってます。

ただ、電源入れてからの立ち上がりが、とても遅いのが、残念です。

簡単な、事務所用;食堂;短期の一人暮らし用等に最適かと思います。

どうか、参考になさって頂ければ幸いです。
2015年10月27日
旧世代の方がスペックが高いのにも関わらず、次の世代と値段が変わらないのでこっちを買いました
(ゲームモード付き、usbが2つ、直下型など)
付属のリモコンは録画を見るボタンが小さく、赤外線をだす所が1つしかないため反応する角度が限られます

番組表から番組を検索する際、番組名を入力することは出来ず、ジャンルからしか検索できないので、ドラマなど沢山あるものは検索結果が沢山出てきてしまいます
2014年5月8日
画質も音質も、「大変良い」とは思えませんが、かといって見てられない程悪いわけではありません。
台座はやや斜めに傾いてしまっていますが、これも、倒れてしまうほどのものではありません。
薄くて軽くて、録画機能もついています。
価格を考えればまずまず満足しています。