スタイル名: 本体|変更

2015年3月3日
測定値は正確です。ただし、目標物が遠い場合、赤点を見つけるのはやや難しい。そこで工夫しました。
同じくアマゾンで購入したモデルガン用のスコープをレーザー距離計に平行に金属板(アルミ等の)取り付けて
スコープで目標物の赤点を探せば楽です。
2014年1月11日
最大50mか70m測れるかの差ですが、購入時あまり価格差がなかったので、こちらのGLM7000にしました。実際に50mを超える長さを計測してみましたが、流石に距離が伸びるほどブレやすいので、より正確に測る場合は三脚も容易したほうが良いと思います。
2014年12月24日
精度が凄く高いです。外ではまだ使っていませんが、室内では問題なく使用できます。メジャー測るのと比べると圧倒的に楽で精度が高い。
測定の時の、コリッという効果音が小気味いいです。
2014年1月9日
業務上現場で採寸することが多く、これまでは壁と壁の内法や天井高をメジャーで苦労して計測していました。
1箇所計測するのに結構な時間を費やしていましたが、この製品を使うようになってからはあれほど時間の掛かっていた計測が驚くほど短時間でできるようになりました。
大きさも手頃で扱いやすいです。またキャリングバッグ(マジックテープ式)が付属しているので私はベルトに付けて常時持ち歩いています。
面積や体積やピタゴラスはほとんど使うことが無いので宝の持ち腐れ状態ですが、距離(間隔)を測ることを目的に購入したので大満足です。
届いてすぐに家の中をあちこち計測してメジャーと比べましたが、計測誤差は私の業務においては全く問題のないレベルでした。5m以内の計測がほとんどなので問題になるほどの誤差が出ないのだと思います。
カタログにある±1.5mmも信用できるでーただと思います。
製品の特性上晴れた屋外では計測できないこともあるようですが、ほぼ屋内でしか使わないのでこの点でも大満足です。
操作も簡単で付属の日本語の取説を一読すればすぐに使いこなせます。
また計測だけではなくレーザーポインタの代わりに使えるので現場では重宝します。(一定時間で消えますが・・・)
距離(間隔)の計測ができれば良いということであれば多機能で高価な製品よりお薦めです。
大満足ですが、気になる点も・・・
一読すれば開くことはないと思われる取説ですが、印刷してある紙質が悪い。頻繁に読むことはありませんが「こんなに優れた製品にこんな取説?」とびっくりする程です。(わら半紙より薄いかも)
あと「防塵・防水性能:IP54(電池収納部を除く)」となっています。
電池収納部はゴムのパッキンもなく蓋も簡単に取り外し可能なので「(電池収納部を除く)」という表示は事実ですがこれで防水・防塵と言えるのかな?
まさか電池収納部を避けて水や埃が付くわけでは無いのでその点では使う場所によっては気を付けなければいけないと思います。

取説については使用上では関係のないことなので電池収納部のことを含めても買って良かったと思います。
2014年3月16日
日中の明るい場所ではせいぜい20mくらいしか計測できません。
2015年2月14日
商品には満足です。しかし、測定ポイントに対するレーザーの光が小さすぎ?
視力の問題もあるでしょうが・・。

シンワのレーザーメガネ 76793 を後に購入し、なんとか?昼間でも使える物になりました。
壁間距離や天井高、窓枠などを正確に測定するために購入しました。
例えばキッチンカウンターが標準品で入るのか、サイズ変更した特注品にする必要があるのか等、
微妙な長さの判断を業者任せにせず自分で確認することが出来ます。
メジャーで2mを超える距離を測ろうとすると時間も掛かりますし、
どうしても誤差が出てしまいます。
これを使えば、瞬時に正確に測ることが出来て、
見積り書の確認や寸法に自信を持って発注することが出来ます。

GLM50(最大50m測定)とGLM7000(最大70m測定)の価格がほぼ同じだったので迷いましたが、
GLM7000の方がGLM50の改良品で測定距離が伸びたようだったのでGLM7000を選びました。
本体パネルの色は、写真で見るよりグリーン色が強い印象です。
2016年5月15日
 主に木工で使用する予定で購入に踏み切りました。実際に使用した感想は今までのコンベックスによる計測は何だったのかと思うほど、楽に正確な測量ができますね。もっと早く購入すべきでした。日中の屋外ではレーザーポイントが見にくいというレビューが多かったので、どんなものかと思って試してみました。数m先程度なら問題ありませんが、10m以上になると昼間ではポイントが見つけにくいと思います。
 このGLM7000にした理由ですが、私の使用目的であればPLR15でも問題なかったかもしれませんが、価格的に1,000円程度の差でしたので性能が高いこちらを選択しました。単4電池で使用できる点も良いですね。また付属の布製ケースも実用的で好感が持てます。GLM7000で計測後、同じ所をコンベックスで確認してみましたが、驚くほど正確に測定できていました。これが7千円台で購入できるのですからほんとうにお勧めです。
2015年8月17日
本当はさらに上位のもの欲しかったのですが試しに買ってみました。
以前同社のもの使ったことありましたがやはりよいです。ただ晴天時の屋外にはLEDの照度が弱いので屋外用を買うべきです。
本格的に使うなら傾斜角度機能があるもののほうが良いでしょう
2014年7月28日
当たり前ですがちゃんと測れます。
流石に得手不得手はあるようで、背の高い木の高さを測りたいと思ったときにはどうすれば良いかがわかりませんでした。また、皆さんが書かれているところですが、まっ昼間の外には強くないようです。
お仕事で使っている方は、資格がいるくらい強いレーザー光のものが適しているのではないかと思います。
時間を選べる方は夕方以降を使えば、記載どおりの性能が得られると思います。