2014年2月8日
 メレルというブランドが好きなのかもしれませんが、ビジネス用に革靴を探していて一目惚れしました。
●デザイン
 紐が無いタイプが好きなので、いつもコインローファーになっていました。
かなり飽きてきたこともあって、この「MERRELL Realm Moc」を見た瞬間、コレだ!と思いました。
靴の中が赤いのがお洒落だと思いました。
●履き心地
 革靴は堅いので、なじむまで時間が掛かるのですが、1ヶ月ほど履いたら馴染みました。
私は通常25.5cmなのですが、0.5cm大きい26.0cmを選びました。これでピッタリなので、あと0.5cm大きくても良かったかもしれません。
 履きやすさもとってもいいですし、クッションも良く一日履いていても疲れません。
●グリップ
 滑るようなことはありません。
2014年1月9日
クッションがよく効いてて歩いてて楽です。皮も安っぽく見えず良い!サイズは普段履いてるスニーカーの0.5㎝アップを選びましたがぴったりでした。車の運転にも向いてると思います。おすすめできます。
2014年10月23日
ジャングルモックを2足履きつぶして、もう少しシックな靴が欲しくて購入しました。
モックタイプなので履きやすいし、色も形も気に入っています。
ただ、ジャングルモックと比較すると、かなり堅い履き味です。
2016年1月4日
所謂スリッポンタイプの靴にしてはカジュアルな雰囲気が気に入り購入しました。インソールが柔らかく、スポンジの上を歩いているような感じがホームセンターで買ったウォーキングシューズの履き心地と似ています。普段ビジネスシューズは25cmを履いていますが他の方のレビューを参考に26cmにしたにも拘らず甲の上からの締め付け感が半端なく、インソールを薄く硬いスポーツ用に交換しましたが逆に歩いあと足が疲れるようになり、元に戻し履いています。今は足に馴染んで楽に歩ける様になりました。濡れたコンビニの床は滑りやすいです。結論としては10,000円以上出して買う靴ではありません。このブランドはアウトドアシューズで有名ですがブランドイメージで靴を選ぶべきでは無いと思いました。
2016年1月27日
こちらのレビューで、”アディダスのUS10でメレルもUS10で丁度よい”とあったのでそれを信じて購入
サイズ的にはピッタリ。
馴染むまで固いというのもレビュー通りでしたがつま先が広く、踵が浅いので最初のうちスリッパみたいな履き心地でした。
だんだんインソールが体重で馴染むと収まりがよくなってきましたが、それまでは踵に靴擦れができちゃいましたね。

甲高、比較的幅広の足なので甲とワイズで靴をホールドするような履き心地ですね。
甲が低い方はワンサイズ下でよいかもしれません
2016年3月18日
レッドウィング並の分厚いレザーと、ビジネスカジュアルに合うデザインが好きで、メレルのこの系統を何年か履き繋いでます。

他の方のレビュー通り作りは小さ目です。実寸24.5cmの足で25.5cmがジャストでした。正確には若干キツめですが、このモデルは1週間も履き込めば、インソールがヘタってレザーがなじみ(伸び)ジャストになります。少し大きめをお勧めされている方が多いですが、後でガバガバになって踵が浮いて歩き難くなるので、私はお勧めしません。

ちなみに丁度先週くらいに、このモデルのワイドタイプ(型番の最後が"W")が発売され、ABCマートではこちらの旧タイプの在庫は全てメーカー返却したそうです。
ちなみに私はその新しいワイドタイプでは25.5cmでは大き過ぎ、25cmがジャストでした。実店舗でサイズを確認される方はご注意下さい。
2016年1月5日
Why are all women's shoes silly? Why are all sensible shoes made large? These are wonderfully made but even with inserts and thick socks, the smallest size is just too big. Please Merrill, once you made similar shoes for the Japanese market in smaller sizes. I loved them. Please do it again.
2015年11月16日
当方28.5cmの足なので29cm2Eの商品を注文

結果
試着の際には少しきついと感じましたが革製品なので広がるだろうと思い交換せず。
履き続けて2週間ですがまだ少しきついという感じがあり、履いているより脱いだ方が楽と感じることが多いです。

サイズに不満を感じますがそのほかはとても気に入っているので、次回は28.5+1.0=29.5⇒小数点以下四捨五入⇒30cmの
サイズを買いたいと思います。
2015年6月17日
足24.5cm 通常日本サイズで25cm、通常米国ものは7ですがメレルはサイズがワンサイズ小さ目なので7.5にしましたが丁度好いサイズでした。   ソールも固すぎず、柔らかすぎず丁度です。 踵の被りがちょっと低いのがマイナス1☆です。好みの問題ですが、実用ではさほど大きな欠点はないと思いますが被りが低いと経年で脱げやすくなる可能性はあると思います。でも履き心地は小さ目の足の小生にはメレルはピッタリの履心地で毎回購入するたびに満足しております。皆さん仰る通り、普段履いている靴より1㎝は最低大きめの物を選ぶことは必須です。紐なしのスリップオンタイプなら0.5cm大き目でちょうどだと思います。
2014年7月5日
当方普段は25.5をはいているのですが、2Eということで26.0を選びました。まだ履きこんでいませんがしっかりした作りです。履きこんで馴染みがでるのが楽しみです・