2014年2月8日
いつものjungleモックの大きさだとキツイです
そして入口がキツイと言うかゴアテックスが固いのであまり伸びません
馴染むまでに2ヶ月位かかりましたが今は逆に安定感があってピッタリです
ピッタリ合えばゴアテックスで温かく雨降り雪ふりの時も濡れずに快適です♪
サイズはお店で現物を履いて確認する事を絶対おすすめします
私はワンランク大きくしました
2016年1月29日
ノーマル版のJungle Mocは26cmを履いています。今回GORE-TEX仕様も26cmを選択しました。
普段、靴は25.5cmを選ぶことが多いです。
口コミではGORE-TEX仕様はノーマルより小さいのでワンサイズ大きい方がいいとの書き込みが多いので不安でしたが、私が履いた印象では両者とも同じに感じました。
雨の日に仕事用と思い、黒を選びました。GORE-TEX仕様は踵のループもモノトーンなので、仕事履きとしても使えると思います。

早速、雪の残る新潟に3日間ほど出張に履いて行きましたが、特に足が痛くなることもなく、また、水が滲みることもなく快適に過ごしました。
濡れた路面で滑りやすいとの評価もありますが、今回の出張の範囲では、雪が凍っていないこともあるのか、特別にノーマル版より滑る印象はありませんでした。
普段の通勤で使ってみると、もう少し評価ができるかもしれません。
2013年12月7日
GOREではない方のバージョンは今まで履いてましたが、同じサイズを買ったらかなりきつかったです。はき慣れたら余裕ができると思ったらそんなことありませんでした。
2015年3月5日
これまでジャングルモックを愛用してきましたが、雨の日は水が浸み込んでくるのが難点でした。GORE-TEXバージョンが出たことを知ったので早速買ったのですが、まず皆さんが言われているようにサイズが小さめです。それよりも一番困るのは滑り易くなったことです。雨の日でも大丈夫なようにGORE-TEXバージョンを買ったのに濡れた路面で滑り易くなったのでせっかくGOREバージョンを買った意味が半減です。
たぶんソウルが減りにくいように従来のジャングルモックよりも固いゴムにしたのだと思いますが、排水溝の金属のスリットの蓋とか少しつるっとした感じの路面では乾いているときは平気でも濡れていると滑るので気を付けないと危険です。これだったら底の減りが多少早くても従来のジャングルモックと同じ素材の方が滑らないので良かったです。改良してほしいです。
2014年9月2日
女性で普段は片足が23.5cm位、片足が24cm位です。
25cmを購入して靴下着用で履いてみたところ、良い履き心地でした。
旅行用に購入して旅行で初めて履いたのですが、
個人差はあると思いますが履きなれた靴かのように、
むしろ履きなれてる靴以上に歩き疲れることがなかったです。
旅行では雨にも降られましたが、
防水なので雨も気にする必要がなく、本当に買ってよかったです。
2014年11月3日
1cm大き目が良いかと思います。足に吸い付く感じで履き心地は抜群です。
2014年10月13日
メレルの山歩き用の靴がワンサイズアップで馴染むまで、かなり痛い思いをしたので、今回2サイズアップで正解でした。山歩き用と同じ作りで軽いだけとがではなく、履きやすさと安心感がある商品でした。
2015年8月31日
仕事も含めて日常生活の中で1日中本当によく歩くのですがもうこの靴を選んで4年以上になります。現在4足目です。まずは歩くことにストレスが全くありません。素足に新たな皮膚がある感じです。最近ではGORETEX仕様もあり防水になっているので雨や雪でも浸水を気にせず快適です。北海道在住ですがオールシーズン使える私にとって最強のアイテムです。今後もこのモデルを履き続けると思います。
2014年6月24日
高いフィット感に感動した!(プラス0.5cmサイズがおすすめ)

靴のフィット感は、歩いたときの疲労度と直結しますので、下手に安価な靴で
妥協すべきではない、というのが私が最も主張したいことです。

私は今まで私は靴へのこだわりはさほどなく、せいぜい靴流通センターみたいなところで、
そこそこ安いバ○オフィッターとかいうブランドの靴を履いていました。

今回、その靴がダメになり、また雨の日に毎回靴下が濡れる不快感を何とかしたいと思い、
アマゾンで人気上位の靴を検索。

Hitしたジャングルモック

メレルのジャングルモックというシリーズが人気であることを知ったのですが、
防水性能にやや不安がありました。

しかし、詳しく調べると、どうやらジャングルモックシリーズにゴアテックス素材を使った
商品があることが判明。それが、当商品でした。

ゴアテックスは、登山用のレインコートなどにも使用される、防水性と通気性が高い素材です。

この商品のゴアテックスでない方を実店舗(A○Cマート)で試し履きしたところ、
それまで履いていた靴(26.5cm)ではきつく、27.0cmがフィットすることを確認。
(スポーツ店、アウトドア店でも取り扱いがあるようですが、
 メレルのHPで最寄りの取り扱い店を検索するのをおすすめ)

同じジャングルモックでも、素材が違うタイプだと大きさも違うというレビューも
ありましたが、ゴアテックスとそれ以外の素材では私の足には「26.5+0.5=27.0cm」が
ジャストフィットでした。

実際にこの靴を履いてみて、その抜群のフィット感にとてもびっくりし、感動しました!

雨の日、水たまりを歩いても、まったく靴の内部に水が浸入してくる気配がありません。

それに、どんなにじめじめした梅雨の時期にも、蒸れることがなく快適です。

今まで、靴にお金をかけるようなことはしませんでしたが、このくらいの値段の靴を
大事に末永く履いた方が、結果的に経済的にもお得でしょう。

この靴を履いてのお出かけが、楽しくなったのは言うまでもありません。

ちなみに、私は「靴のシューセン」というアマゾンの店から買い、一度サイズ違い
(普段履き+0.5cmを買うべきところを+1.0cmを買ってしまった)だったのですが、
交換に応じてくださって、とても対応が良かったです。

またこの店からリピートしたいです。
2016年2月28日
私にとってメレルは無くてはならない存在の靴です。

移動が多い仕事なので
長時間歩く事で”土踏まず”や”膝”、”腰”が痛くなるのは問題外、なのです。

国内外の様々なメーカーの靴を履いてきましたが
最後にたどり着いたのがこの靴でした。
私は足腰共に痛くなる事はなくなりました。

サイズはおそらく通常履くものより1サイズ大きめの方が
良いかもしれません。
これで大きいなと感じた場合、
これに(衝撃をを吸収してくれる)中敷きを入れる事で使っています。

唯一短所なのは、マンホール蓋などで滑りやすい事。
気を抜くと”ツルッ”と滑ります。

とはいえ、常に履いている靴です。