今回からAmazonさんでも予約が可能になった新シリーズ、購入してみました。

造形、各所のモールドやエッジがしっかりしててダルさは感じません。3種の顔パーツもそれぞれ格好良いですね。素立ちもきまります。

可動、素体のままならほぼ妨げなくグリグリ動かせます。組み換え方によっては干渉する部分があるかもしれませんが。
組み換えは単体でも色々バリエーションがあり、付属のシークレットノートやサイトに参考レシピが載っています。

オプション、台座が付属しないのと武器持ち手が親指のくっついたタイプなのが個人的にちょっと残念ですが、リボジョイントが各種2つずつ付いてきます。

塗装、なかなか綺麗です。ベタつくこともありません。ただ、シルバーの部分が剥げてくる恐れがありますので注意。

アクションフィギュアが軒並み4000〜5000円越える中、4000円弱でこれだけ遊べるのはなかなかプレイバリューが高いんじゃないでしょうか。
来月のアーモロイドも楽しみです。

以上、長文にお付き合い下さり、ありがとうございました。
2013年11月11日
旧シリーズにおいては「自由な組み替え」を謳いながら、傑作揃いのメカ系アイテムに比べ、フィギュアの方はイマイチ
それに対応しきれていない感があったのですが・・・

ところが本商品はその弱点を補って余りある、どころか、関節部以外のジョイント受けが旧版の3箇所(ブレストを
外して+1)からいきなり14箇所プラスαに大増量というこのやり過ぎ感!
名実ともにシリーズの看板を背負い、ブロックトイの核となる存在に進化してます。

と、大仰に煽ると無駄に敷居が高くなってしまいそうですが、胸部、肩部の装飾パーツを頭部に流用してデフォルトの
三種以外のキャラクター(ザコ兵士から敵の大幹部風まで)を作るだけで結構楽しかったりしますし、なによりブロック玩具
云々の文脈以前に、本商品自体は「フル可動の普通にカッコいいフィギュア」ですので、そこはご心配なく。

あとは、おもちゃとしてガチャガチャいじるには不向きだった山口式のトリッキーな可動から、労せず素立ちの決まる
素直な関節配置への変更、また、手起こしの原型をデジタル補正したというメカディテールの精度も小気味良く、
この辺りの「玩具としての正解」をより突き詰めた細かな目配せにも、作り手の並々ならぬ熱意を感じました。

とにかく、実際に手にとって遊んでみないと魅力の伝わりにくい商品ですので、多少なりと興味を持たれた
(特に子供時代「変身サイボーグ」や「ミクロマン」にハマった経験のある)方はこの機会にどうかひとつ。

それから海洋堂様、旧シリーズの品切れ商品、折を見て再販していただけると有難いです。
2013年12月3日
一部ジョイント穴がきついため動かしているとリボジョイントの破損の可能性が高いです
ポーズをつけて遊ぶ前に一通りパーツを外した方がいいかと
私も足首のジョイント軸を折ってしまいました

商品そのものはかなり満足のいく者になっています
動かすのも組み替えるのも自由自在・・・とまではいきませんが自由度が高いです
複数、もしくはアーモロイドと一緒ならさらに楽しめるかと
2014年12月28日
今までのような公式サイトオンリーの販売方法ではなく、こうした通販サイトでも販売されるようになり
かなり買い求めやすくなったのは有難いです。

素体は主にクリアーのダークグレー部分(日光に当たるとネイビーのような色合いになります)とシルバーの部分で構成され、
一部にクリアーオレンジが使われています。
シンプルだった旧版素体と比べるとメカニカルなディテールが増え、非常に見栄えが良くなっています。
頭部、肩、胸部のパーツを組み替えることで「ファング」「ギャリバー」「エッジ」の三形態への組換えができます。

武装はハンドガンと剣が一つづつ付属。専用のアタッチメントで各部に取り付けられます。
肩部や太腿などには3mm穴があけられ、これによって前述の武装を各部に取り付けたり、
小リボ球や8の字アタッチメントで剣を腰に差すといった使い方ができます。
もちろん組み換えにも大きく役立ち、これ単体でも様々な物が組み立てられます(公式サイトにレシピが掲載されています)。

完成度は高いですが、これ単体だと付属武器が少ないのがやや難点。
別売の商品と組み合わせるのが前提の商品だと思います。
2014年12月28日
先日発売したジャッカルとの組合せも兼ねて購入、事前にレビューサイトなんかで予習してましたがやっぱり実物を手に取ると違いますね…。

まず個人的にはデザインが昔子どもの頃にテレビで見ていた「ビーファイター」などの用なメタルヒーロー的なかっこよさがあって気に入りました。
メカ部分には細かいモールドがあって、ところにクリアパーツも使われてるのでシンプルなシルエットなのに見映えがいいです。
そしてこの作品の基本設定として用意されている3種類のキャラクターに組み換えができるパーツの他、組み換え用ジョイント、武器、手首パーツが付属。本体各所に着いているジョイント穴も相まって好きな所に武器を装備させたりできます!

可動はシンプルなデザインに加えて、リボ球のおかげもあってとてもよく動き、リボルテックシリーズの売りである大胆なポージングが可能です。

他のシリーズも合わせればより楽しめるフィギュアですが、これ単体でもパーツを駆使すれば独自のキャラクターが作れるので買った方はオリジナルキャラを作って独自の世界観に浸るのも悪くないと思います( '∀`)
2013年12月11日
初めてアッセンブルボーグを買いましたが面白いフィギュアだと思います、バーツを組み換えるだけで女性型にしたり怪人型にしたりと面白いです、個人的にオススメしたいです。
2014年9月22日
造形自体は出来は良いものの一部ジョイントの接続部に塗装?が貼りつき動かなくなっていました。個体差かもしれませんがちょっと残念です(;'д`)
2016年2月23日
アッセンブルボーグの次の商品です。
内部造形も良くできてる為、高額になった初期型は必要なし。
組み替えも楽しめるので2個は欲しいところです。

値段が上がらないのもポイント高いですね。
2015年6月22日
とても良い感じ。思ったよりもよく動くし、大きさも程好く遊びやすい。付属品も多く楽しい。
ただ、やはりこれだけだと組み換え等ができず寂しい。