2013年12月6日
スバルkカーに取り付けました。予想通りの音で満足しております。配線も加工することなく簡単に取り付けできました。
2014年8月24日
トヨタ スペイドに取り付けましたが、ジョイントは合わなかったのでケーブルカバーを剥いて付けました。
10cmでは低音域はイマイチですが中高周波はかなり良くなり満足です。
2014年12月4日
軽トラでもオーディオを取り付けたく購入しました。サウンド的には、今一ですが、軽トラなんで、割り切って使用しています。
2015年12月3日
スバルのヴィヴィオという車種に付けるため、購入しました。
付属のスピーカーはモノラルで、しかもボロボロの紙コーンだったため比較のしようもありません。
私はオーディオにこだわりのある方だと自負しておりますが、それでも本機のパフォーマンスには吃驚しました。軽自動車の、しかも12cmスピーカーを搭載できるにも関わらず10cmを取り付けるのだから、正直全く期待していませんでした。しかし音を流してみて、刺さらない高音、迫力のある低音に驚かされました。もちろんサイズがサイズだけに、ボリュームゾーンは中音域ですが、高低音も無理なく出してくれます。特にこのサイズでは絶望的と思えた低音(ベース音)まで確りと聞こえることには、脱帽です。
2015年12月現在で5000円もしない価格で、コネクタが一揃い入っていて、この音質ならば大満足です。
p.s.
スバル車のコネクタは入っていませんでしたが、なぜかトヨタ車の物が使用可能でした。車種が古いからなのか、トヨタとスバルはオーディオコネクタを強雨有しているのかは知りませんが。
2015年12月13日
軽のダッシュボード上にある純正スピーカーと交換しました。
走行中にはそこまで気にならなかった(気付かなかったのか)のですが、停車中となると気になる事がありました。
高音域の音が割れてしまってます。
ボリュームはそんなに上げる方ではないのですが(むしろ運転の妨げになるので小さめ)それでも割れてます。
ハイハットの音と言うのでしょうか、その辺りの音がつねにビリビリした感じになっています。
純正より良くなれば良いかなぁという感じでしたが、この割れ具合だとかえって純正の鳴ってない方がマシかなぁ。
逆に気になってストレスになりそうです。
純正より良かった点は、ボリュームレベルが純正時より低めでもちゃんと聞こえる点。それでも割れてしまいます。
内装や配線のビビリではなくスピーカーから割れた音が出ています、残念。
他の方のレビューでは慣らしが必要との事ですのでこれで暫く乗ってみます。
最悪純正に戻すかもしれません;;
2014年5月10日
使い始めしばらくは、ある程度音量をあげるとビビっていました。
あらら失敗したわ('Д`)  ・・と思っていましたが、しばらく色んなジャンルの音楽を聞いていたら音量を上げてもビビらなくなりました!
また、低音を逃さないようにエンクロ自作しデッドニングなどをして、今では満足しています。

同メーカのツイーターも取り付けましたが、格段に良くなりました。ツイーターは自分の方向を向いている方が良いみたいですね。
ガラスやドアに反射した音では満足はできないのかもしれません。

取付は簡単です。30分あればひとりでも余裕でできます(^^)
2014年12月9日
リヤスピーカー追加で激変したのでフロントスピーカー交換用で購入です。
余り調べずに先にPioneerの物を購入してしまいましたが、安くて3WAYなこちらを最初から購入しておけば良かったとチョット後悔。
しかもこちらの方が、トヨタ車とそれ以外のメーカー車用に2種類のアタッチメント付属ですし、Pioneerより親切です。
2016年5月14日
サンバーバンの純正からの交換用として、レビューが良かったので買ったが、低音が割れる。純正に比べ、中高域は確かにクリアになったが。
ラウド系には向かないかも。
2015年5月21日
運転席側の純正スピーカーが逝ってしまったので、この製品を購入し、交換しました。
古い車なのでもちろん配線は簡単にはいきませんし、純正スピーカーをマウント(?)から外す必要がありました。
【スピーカー本体に関して】
EQを何もいじらない状態(FLAT)では、メーカーのサイトにある周波数特性と同じような感じの音域が出ていました。
EQを低音寄りにすると、かなりいい音が出ます。これはアタリを引いたのか、このスピーカーの性能と品質がいいのかでしょう。

【取り付け時】
取り付け時は、配線を割り込ませるコネクタ(?)と本体と、各車簡単取り付け用配線のみで取り付け可能でした。
ネジは純正のものでできました。
2016年2月11日
スバル(プレオ、平成14年)に取り付けました。以前のレビューに書かれていましたとうり、トヨタ用の中継コードと共有で、付け替えるだけで済みました、ただ、フロントウインドウが近く、プラスネジを回すのに普通のプラスドライバーでは無理で、新たにドライバーレンチを購入(ホームセンターで1200円)掛りました、しかし、音は、劇的に良くなりました、もっさりした音から、3ウエイなので、高音がスッキリ伸び、細かい音もくっきり聞こえ、パンチのある音になりました、10センチなので、低音は少し不足ぎみですが、イコライザーで調整すれば十分満足できます。音楽を聴くのが楽しみになりました。