2013年12月6日
スバルkカーに取り付けました。予想通りの音で満足しております。配線も加工することなく簡単に取り付けできました。
2014年8月24日
トヨタ スペイドに取り付けましたが、ジョイントは合わなかったのでケーブルカバーを剥いて付けました。
10cmでは低音域はイマイチですが中高周波はかなり良くなり満足です。
2014年12月9日
リヤスピーカー追加で激変したのでフロントスピーカー交換用で購入です。
余り調べずに先にPioneerの物を購入してしまいましたが、安くて3WAYなこちらを最初から購入しておけば良かったとチョット後悔。
しかもこちらの方が、トヨタ車とそれ以外のメーカー車用に2種類のアタッチメント付属ですし、Pioneerより親切です。
2014年5月10日
使い始めしばらくは、ある程度音量をあげるとビビっていました。
あらら失敗したわ('Д`)  ・・と思っていましたが、しばらく色んなジャンルの音楽を聞いていたら音量を上げてもビビらなくなりました!
また、低音を逃さないようにエンクロ自作しデッドニングなどをして、今では満足しています。

同メーカのツイーターも取り付けましたが、格段に良くなりました。ツイーターは自分の方向を向いている方が良いみたいですね。
ガラスやドアに反射した音では満足はできないのかもしれません。

取付は簡単です。30分あればひとりでも余裕でできます(^^)
2014年12月4日
軽トラでもオーディオを取り付けたく購入しました。サウンド的には、今一ですが、軽トラなんで、割り切って使用しています。
2015年12月13日
軽のダッシュボード上にある純正スピーカーと交換しました。
走行中にはそこまで気にならなかった(気付かなかったのか)のですが、停車中となると気になる事がありました。
高音域の音が割れてしまってます。
ボリュームはそんなに上げる方ではないのですが(むしろ運転の妨げになるので小さめ)それでも割れてます。
ハイハットの音と言うのでしょうか、その辺りの音がつねにビリビリした感じになっています。
純正より良くなれば良いかなぁという感じでしたが、この割れ具合だとかえって純正の鳴ってない方がマシかなぁ。
逆に気になってストレスになりそうです。
純正より良かった点は、ボリュームレベルが純正時より低めでもちゃんと聞こえる点。それでも割れてしまいます。
内装や配線のビビリではなくスピーカーから割れた音が出ています、残念。
他の方のレビューでは慣らしが必要との事ですのでこれで暫く乗ってみます。
最悪純正に戻すかもしれません;;
2015年11月21日
日野 グランドプロフィアに取り付けました。
作業時間は10分程度です。
純正ノーマルスピーカーからすれば、その差は歴然ですがBOSEのサウンドシステムを組んでいる自家用車と比べたらオモチャみたいな音です。
価格から見た場合、低音は星2、中音と高音は星4です。
2016年5月10日
最初、レビュー・価格等で検討し、別のメーカーのスピーカーに決めてました。
で、その商品が別のサイトの方が安かったのでそちらで買うつもりでしたが、Amazonで買うものがあった時に選んでいた商品が別のサイトより安かったので(商品を勘違い)間違って購入。
で、交換しての感想は(※自分は通勤で車が必要になり、母親が10年ほど前に購入し、オーディオ関係は何も手を掛けてない軽自動車を譲り受け、CD聴けないのは不便と思いオーディオ交換したら、それだけで音がだいぶ良くなったので満足してたら2日後にスピカーが破けたので慌てて購入。と、いう立場の評価ですので他の方の様なレベルのインプレでは無い事を考慮下さい。)
正直車の中が別の空間になった感じですw
低音とかは10cmのスピーカー2つに期待する方が酷です、低音が欲しければスピーカーのサイズをアップするか、ウーハー付けるしかないはずです(多分他の10cmでも同じと思います)。
また、音が割れるとの評価がありますがロック(J-Rock、HR/HM)をカロッツェリアのデッキで最大ボリューム14位で聞いてる位の自分では大丈夫です。
2015年12月3日
スバルのヴィヴィオという車種に付けるため、購入しました。
付属のスピーカーはモノラルで、しかもボロボロの紙コーンだったため比較のしようもありません。
私はオーディオにこだわりのある方だと自負しておりますが、それでも本機のパフォーマンスには吃驚しました。軽自動車の、しかも12cmスピーカーを搭載できるにも関わらず10cmを取り付けるのだから、正直全く期待していませんでした。しかし音を流してみて、刺さらない高音、迫力のある低音に驚かされました。もちろんサイズがサイズだけに、ボリュームゾーンは中音域ですが、高低音も無理なく出してくれます。特にこのサイズでは絶望的と思えた低音(ベース音)まで確りと聞こえることには、脱帽です。
2015年12月現在で5000円もしない価格で、コネクタが一揃い入っていて、この音質ならば大満足です。
p.s.
スバル車のコネクタは入っていませんでしたが、なぜかトヨタ車の物が使用可能でした。車種が古いからなのか、トヨタとスバルはオーディオコネクタを強雨有しているのかは知りませんが。
2013年11月4日
クラリオンなので期待が大きすぎたのかもしれません。音質、音量ともにいまいちの印象。音質はクリア感に乏しく、ざわざわした感じ。音量上げるとすぐに音割れしてしまいます。ちょっと残念な買い物でした。