2014年3月30日
ハミルトン正規販売店のネット通販で購入しました。まず・・・御立派な化粧箱に驚き、その化粧箱を恐る恐る開けて、その美しさに驚きました。
正に・・・この価格で、このクォリティー!・・・です。

まず・・・文字盤は濃紺の色合いなのですが、針の軸中心から放射状に広がった非常に細い筋目仕上げが、光に当たると大変美しいブルーに輝きます。
さらに5分間隔に配置された夜光付きインデックスは、側面が立体的な4立体側面になっていて、これも光に当たると煌びやかに輝きます。
針のデザインも上品で、カレンダー窓枠までメタル素材で立体的です。

風防ガラスはカーブした球面サファイアクリスタルガラスで、無反射コーティング付きです。
逆回転防止ベゼルも艶々な濃紺で、ダイアルが引き締まって見えます。

リューズまで拘ったデザインで、リューズトップは美しい濃紺で、ハミルトンの頭文字Hがメタリック調にくり抜かれています。リューズは押し込み式です。
ケースのデザインも上品で、ヘアラインと鏡面仕上げが程良く上品さを醸し出しています。
裏蓋のデザインも上品さが有り、6ヶ所のビス留めで、10気圧防水を実現しています。

ステンレスバンドは観音開き仕様で、駒は本物3連式駒です。普通、3連式駒は真ん中の駒は固定されていて動かないのですが、この腕時計の駒は真ん中の駒も可動します。ですので腕に装着した時の感覚が非常に、なめらかに感じます。
そしてデザインも真ん中の駒がヘアライン仕上げで、外側の2駒が鏡面仕上げで、ここにも上品さが有ります。
ちなみに観音開き仕様のバンドではありますが、12時側と6時側の両側に、駒の長さが半分サイズの短い駒が有るので、バンドの長さ調整は意外とピッタリに合わせ易いと思います。
バンドの連結はOリング式(・・・とは、Oリングパイプの真ん中が縦に一直線、一段彫り込まれていて、更にOリングに入るピンも真ん中が縦に一直線、一段彫り込まれているので、そこに入るまでは大変キツいのですが、段と段が合わさるとピッタリと入り込むと言う仕組みです。)、真ん中の駒にOリングが入ります。

購入して一週間経ちましたが、精度は購入した日に時刻合わせをして、現在+0.5秒と言う驚きの高精度です!

この腕時計のイメージは、ニューヨークのマンハッタンの夜景に似合う上品で煌びやかでドレッシー・・・そんな腕時計だと思います。
ダイバーズ・デザインをほんの少し交えながら、都会の夜景に似合うドレッシーなデザインにする事に成功している・・・だからこそハミルトン社は、ジャズマスター・シービューと、この腕時計を名付けたのだと思います。